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日本酒に良く合うおつまみ・食事

お酒によって、おつまみを選んだり、食事を選んだりするのでこれからは
日本酒だけではなくビールや焼酎、ワインその他に合うものをどんどん
紹介していければと思います。

と言う事で今日はまず日本酒に合うおつまみ・食事を紹介していきます。
極力、地方でしか食べれないようなものは除きます。
一般的なスーパーやコンビニなどで購入できる物(そこから作るものも含めて)で且つ、
日本酒の場合辛めや甘めなど色々ありますが、基本的にはどれにでも合うような物を
厳選して記載していければなと思います。

◆イカの塩から
私の中で、おつまみと言えばまずはこれがあがります。
単にイカの塩辛があれば、ご飯3杯はいけるタイプってところもありますが。。。
個人的に日本酒には、少し辛めだったり癖のある物が合うような気がします。
また、残ったイカの塩からは〆に塩から茶漬けにしても絶品です!

◆スモークチーズ
チーズと言えば、ワインとまずは思いつきますが、「スモークチーズ」の場合、
日本酒にもかなり合います。
イカの塩辛同様、少し癖があるので合うのかもしれません。
ちなみにクリームチーズ類はそこまで合うとは思いませんのでご注意下さい!!

◆サラミ(少しだけレンジで加熱する)
少しだけ加熱する事により、サラミのにおいがきつくなります。
そのにおいを感じながら冷酒は意外とマッチです!
ただ、加熱しすぎるとサラミの旨味である油が溶け出してしまうのでご注意を。


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