*

はずれワインの活用法(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/14 お酒, ワイン, 日本酒

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気においしいものにすることができます。

 

1、適量のはずれワインに、シナモン、クローブ、カルダモンといったスパイス類を加えて、砂糖とレモン汁を加えます。この世気に使うスパイス類は、市販の粉末状のものを使っても問題ありません。

2、電子レンジに入れ、沸騰しないように温めます。鍋で湯煎にかけてもよいですが、その時には小さめの鍋を使うのがベターです。もし沸騰させたり、大きな鍋で湯煎にかけたりすれば、香りとアルコールが逃げてしまうので注意してください。

3、このワインを茶漉しに通すことで、スパイスを除けば出来上がりです。

 

このほか、より簡易的な方法として、キンキンに冷やして飲むことでも案外おいしく飲めてしまうものです。サングリアやホットワインで外れワインを無駄なく楽しみましょう。外れワインは料理に使うにしても、ワインをそれほど大量に使う料理をつくることもないため、このようにすることでおいしく飲めるのです。


sponsored link

関連記事

f16fe9e532fccdff56230b26c1f3222d

世界的に有名な食後酒

・イエガーマイスター 世界中で売られている大変有名なハーブリキュールに、ドイツ産のイエガーマイ

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(3)

○水割り そしてなんといっても、美味しく簡単に作れる焼酎の飲み方の定番、水割りも夏に欠かせない

記事を読む

no image

黒ビールってなんだろう?(2)

○シュヴァルツ シュヴァルツはドイツ語で黒を意味しますが、これはドイツにおける黒ビールの代表格

記事を読む

no image

ビールができるまで(2)

アミラーゼが十分につくられたら、次は焙燥(ばいそう)という工程に入ります。簡単にいえば乾燥させる作業

記事を読む

rento011

黒糖焼酎「れんと」

黒糖焼酎は奄美大島でしか作られませんが、なかでも有名なのは「れんと」ではないでしょうか。開運酒造とい

記事を読む

no image

ビールとワインが豊富なオーストラリア

オーストラリアで一番飲まれているお酒はビールです。種類が非常に多く、各州ごとに地ビールをもっており、

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

ボリビアワインって知ってる?

南米ワインで定番のものは、アルゼンチンとチリで作られたものです。安価でおいしく、種類も豊富なワインで

記事を読む

no image

カナダのお酒

カナダにはワインの産地があります。かの有名なナイアガラの滝の北東に位置するオンタリオ州であり、カナダ

記事を読む

no image

日本酒の種類について

今日は日本酒の種類について書いて行きたいと思います。 日本酒と一言で言っても、大吟醸や特別純米

記事を読む

  • 2019年8月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
PAGE TOP ↑