*

はずれワインの活用法(1)

公開日: : 最終更新日:2014/10/18 お酒, ワイン

ワインの好みは人によって大きく異なることもあるため、なんとなく買ってみた銘柄が自分の口に合わなかった、つまりはずれだったという経験は誰にでもあると思います。そんなとき、はずれワインをおいしく飲む方法があるのです。紹介していきましょう。

 

・サングリアワインにする

サングリアワインとは、安いワインにフルーツを漬け込んだワインのことであり、スペイン発祥の飲み方です。よく映画などで大きな容器にワインが入れてあり、ここにレモンなどが漬けこんであるのを見たことがあると思いますがあれのことです。

作り方はいたってシンプルです。

 

1、桃、オレンジ、リンゴ、レモンなどの果物を厚切りにし、大きめの容器に入れたワインに漬けこみます。

2、ワイン:レモネード=3:1になるようにレモネードを入れて混ぜます。この時に、可能ならばシナモンパウダーを入れると一層おいしくなります。

3、1日冷蔵庫で寝かせて、フルーツの香りがワインに写ったら出来上がりです。

 

サングリアにすると、安いワインがパーティで人気者になります。


sponsored link

関連記事

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

芋焼酎はお湯割りで

芋焼酎といえば、他の焼酎に比べて香りが豊かなことが特徴です。鹿児島人からするとほとんどなじみのない飲

記事を読む

no image

キューバリブレの話(2)

キューバリブレはラム酒とコーラを混ぜたものですが、この他にもモヒートやダイキリなどのように、キューバ

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(3)

なんだか醸造アルコールが混ぜられているとわかると、騙されているような気分になりますね。ではどれくらい

記事を読む

no image

秋田県を代表する日本酒(2)

・飛良泉 秋田県の仁賀保町にある飛良泉本舗の代表銘柄です。飛良泉本舗は秋田県の中で最も古い酒蔵

記事を読む

no image

メキシコ流のテキーラの飲み方

  テキーラはショットグラスでストレートで飲むイメージを持っている人もいることでしょ

記事を読む

no image

缶ビールのおいしい飲み方(2)

次に冷やし方です。おいしく飲むためにやっているはずの冷やし方が実は間違っていて、味を損なっているかも

記事を読む

150x150_square_24371462

大阪梅田の焼き肉屋 神戸あぶり牧場

本日は私が良く行く焼き肉屋を紹介してみたいと思います。 焼き肉と言えば、勿論ビールですが、他に

記事を読む

no image

ギネスビールの魅力

厳しい暑さが続く今日この頃、ビールがおいしい季節となりました。ビールといえば国内産のビールを飲むと言

記事を読む

no image

ブランデーの正しい飲み方

ブランデーの飲み方として正しいものは、口がすぼまった、底が広い形をしたバルーングラスに注ぎ、底を手の

記事を読む

  • 2022年1月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑