*

はずれワインの活用法(1)

公開日: : 最終更新日:2014/10/18 お酒, ワイン

ワインの好みは人によって大きく異なることもあるため、なんとなく買ってみた銘柄が自分の口に合わなかった、つまりはずれだったという経験は誰にでもあると思います。そんなとき、はずれワインをおいしく飲む方法があるのです。紹介していきましょう。

 

・サングリアワインにする

サングリアワインとは、安いワインにフルーツを漬け込んだワインのことであり、スペイン発祥の飲み方です。よく映画などで大きな容器にワインが入れてあり、ここにレモンなどが漬けこんであるのを見たことがあると思いますがあれのことです。

作り方はいたってシンプルです。

 

1、桃、オレンジ、リンゴ、レモンなどの果物を厚切りにし、大きめの容器に入れたワインに漬けこみます。

2、ワイン:レモネード=3:1になるようにレモネードを入れて混ぜます。この時に、可能ならばシナモンパウダーを入れると一層おいしくなります。

3、1日冷蔵庫で寝かせて、フルーツの香りがワインに写ったら出来上がりです。

 

サングリアにすると、安いワインがパーティで人気者になります。


sponsored link

関連記事

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

芋焼酎に使われるサツマイモ

芋焼酎の原料は、ご存知の通りサツマイモです。しかし一般的にサツマイモと言えば、赤紫色の皮に包まれたも

記事を読む

no image

梅酒を使ったカクテル(1)

夏バテに効く梅酒は夏こそ飲みたいお酒です。ここでは、梅酒の楽しみを何倍にも広げる、梅酒カクテルの作り

記事を読む

no image

フランス流飲みすぎ対策

ワインの年間消費量が世界ダントツ1位のフランスの人たちは、どのようにして飲みすぎ対策をしているのでし

記事を読む

no image

ワインのカクテル(1)

カクテルにはいろいろなものがありますが、ワインを使ったカクテルをどれくらい知っているでしょうか。ワイ

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(4)

6、酸度 これは、日本酒に含まれる酸の総量を示します。日本酒にはコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(3)

○にんにく酒 しょうが酒は比較的よく知られていますが、にんにく酒と言うのもあります。熱燗にした

記事を読む

no image

インドはお酒の後進国

インドはお酒において、ほかの国より文化的に遅れています。これはインドにはヒンズー教が浸透していること

記事を読む

no image

冬に飲みたいお酒(2)

・ホットイタリアン これはリキュールベースのカクテルです。簡単に言うとスクリュードライバーを温

記事を読む

no image

北海道の日本酒(1)

日本酒と言えば新潟を筆頭に東北が有名です。北海道の日本酒はほとんど知られていませんが、北海道もおいし

記事を読む

  • 2018年6月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
PAGE TOP ↑