*

はずれワインの活用法(1)

公開日: : 最終更新日:2014/10/18 お酒, ワイン

ワインの好みは人によって大きく異なることもあるため、なんとなく買ってみた銘柄が自分の口に合わなかった、つまりはずれだったという経験は誰にでもあると思います。そんなとき、はずれワインをおいしく飲む方法があるのです。紹介していきましょう。

 

・サングリアワインにする

サングリアワインとは、安いワインにフルーツを漬け込んだワインのことであり、スペイン発祥の飲み方です。よく映画などで大きな容器にワインが入れてあり、ここにレモンなどが漬けこんであるのを見たことがあると思いますがあれのことです。

作り方はいたってシンプルです。

 

1、桃、オレンジ、リンゴ、レモンなどの果物を厚切りにし、大きめの容器に入れたワインに漬けこみます。

2、ワイン:レモネード=3:1になるようにレモネードを入れて混ぜます。この時に、可能ならばシナモンパウダーを入れると一層おいしくなります。

3、1日冷蔵庫で寝かせて、フルーツの香りがワインに写ったら出来上がりです。

 

サングリアにすると、安いワインがパーティで人気者になります。


sponsored link

関連記事

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(2)

日本酒ロックの基本的な飲み方は氷を入れたグラスに日本酒を注ぐと言うものですが、日本酒ロックの飲み方は

記事を読む

no image

二日酔いを解消する方法(1)

新年会や忘年会や新入社員の歓迎会などなど、飲み会シーズンになると二日酔いに悩まされる人は多いと思いま

記事を読む

no image

ボリビアワインって知ってる?

南米ワインで定番のものは、アルゼンチンとチリで作られたものです。安価でおいしく、種類も豊富なワインで

記事を読む

no image

鹿児島の食文化と芋焼酎

鹿児島に来て色々なものを食べてみると、初めての人は口をそろえてこういいます。 「味付けが甘い!

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

no image

ビアカクテル(1)

ビールがおいしい季節になりましたが、ビールはそのまま飲むだけでなく、カクテルの材料としてビアカクテル

記事を読む

no image

日本酒はなぜ冬場に仕込むのか

日本酒が仕込まれるのは、11~3月の厳寒期であり、この時期に仕込むため「寒仕込み」と言います。では、

記事を読む

1990724

ワインとグラス(2)

・まろやかで甘い白ワイン 次に白ワインですが、まろやかで甘味があり、フルーティな香りを持ってい

記事を読む

no image

日本人と酒 16

今では、酒を買ってきて家で夜のむ独酌のことを「晩酌」と言いますね。以前はこれを「おしきせ」と言ってい

記事を読む

no image

いい焼酎の見極め方

日本人になじみの深い酒と言えば、日本酒と供に焼酎が挙げられます。焼酎と言えば麦、芋、米、黒糖、蕎麦な

記事を読む

  • 2021年10月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑