*

お燗のポイント(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/13 お酒, 日本酒

燗をつける時に電子レンジで漬けることがありますが、これは良くありません。やはりお燗をする時には鍋にお湯を張り、湯煎によって温めていくべきです。湯煎によってお燗をつける方法には3種類の方法があります。

 

・リミットファイヤー燗

1、鍋にとっくりの7~8分目くらいの水を入れて沸かす

2.沸騰したら火を止め、ここに酒をそそいだとっくりを入れて好みの温度になるのを待つ

 

・レギュラー燗

1.とっくりに酒を入れる

2、鍋にとっくりの7~8分目の水を入れ、鍋の中央に酒を入れたとっくりをおいて火を書ける

3、温度を逐一確認し、好みの温度になったらとっくりを上げる

 

・荒燗

1、とっくりに酒を入れる

2、鍋にとっくりの7~8分目の水を入れて沸かす

3、鍋が沸騰してきたら、鍋の中央に酒を入れたとっくりを置く

4、とっくりの中の酒の体積が膨張するのを確認したら、鍋から上げる

 

このようにおなじ燗をつけると言う行為にも、色々な種類があるのです。自分にはどの燗の付け方が合うのか、色々な方法を試してみると良いでしょう。


sponsored link

関連記事

no image

お酒の妖怪・のた坊主(2)

のた坊主は縛りあげられ、涙を流して謝り、許しを乞いました。しかし酒蔵の人々は決して許そうとはせず、ど

記事を読む

bar_in_dt

バーで飲むこと~初心者編~

いつもお酒を飲むなら自宅か居酒屋という人が多いと思いますが、バーで飲むのもいいものです。行きつけのバ

記事を読む

no image

ビール腹の真実(3)

したがって、ビールを飲む際には心がけておくべきことがあります。太らない飲み方があるのです。 &

記事を読む

no image

泡盛について(2)

次に、泡盛の歴史を見ていきましょう。泡盛の歴史は波乱に満ちています。 例えば、泡盛の歴史を語る

記事を読む

no image

芋焼酎のおいしい飲み方

芋焼酎をおいしく飲むためには、そのための方法があります。ここではおいしく飲むための方法を学んで、芋焼

記事を読む

20101002160919

ワインとグラス

ワイングラスには非常に様々な形があることは皆さんすでにご存じでしょう。では、なぜあれほど様々な形があ

記事を読む

no image

飲みニケーションのすすめ(2)

最近の若者はお酒をあまり飲まなくなってしまったというイメージがあります。仕事の後に飲み会に誘っても「

記事を読む

no image

ビールができるまで(1)

ビールはビールでも、商品によって味が大きく違います。この違いはどこから生まれるのかと言えば、大麦がビ

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?2

  開栓後のワインを上手に保存するためには3つの方法があります。 1、ボトルを

記事を読む

kasisu

女性に人気のフルールビール(2)

○ブーン・クリーク これはサクランボを漬け込んで作られたフルーツビールです。さわやかな酸味と上

記事を読む

  • 2019年1月
    « 7月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
PAGE TOP ↑