*

お燗のポイント(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/13 お酒, 日本酒

燗をつける時に電子レンジで漬けることがありますが、これは良くありません。やはりお燗をする時には鍋にお湯を張り、湯煎によって温めていくべきです。湯煎によってお燗をつける方法には3種類の方法があります。

 

・リミットファイヤー燗

1、鍋にとっくりの7~8分目くらいの水を入れて沸かす

2.沸騰したら火を止め、ここに酒をそそいだとっくりを入れて好みの温度になるのを待つ

 

・レギュラー燗

1.とっくりに酒を入れる

2、鍋にとっくりの7~8分目の水を入れ、鍋の中央に酒を入れたとっくりをおいて火を書ける

3、温度を逐一確認し、好みの温度になったらとっくりを上げる

 

・荒燗

1、とっくりに酒を入れる

2、鍋にとっくりの7~8分目の水を入れて沸かす

3、鍋が沸騰してきたら、鍋の中央に酒を入れたとっくりを置く

4、とっくりの中の酒の体積が膨張するのを確認したら、鍋から上げる

 

このようにおなじ燗をつけると言う行為にも、色々な種類があるのです。自分にはどの燗の付け方が合うのか、色々な方法を試してみると良いでしょう。


sponsored link

関連記事

no image

二日酔いを解消する方法(3)

二日酔いを解消する方法3   ・ツボをマッサージする 二日酔いを解消する

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(3)

・台湾・・・五香黒胡椒毛豆 台湾と言えば立ち並ぶ屋台が印象的です。台湾のビールはアルコール度数

記事を読む

no image

ウォッカを知ろう(2)

  ウォッカは無色透明で無臭のものがスタンダードですが、それだけではなく、様々なウォ

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(2)

日本酒ロックの基本的な飲み方は氷を入れたグラスに日本酒を注ぐと言うものですが、日本酒ロックの飲み方は

記事を読む

20091011_787595

梅酒を一週間で作る方法

先日梅雨があけましたが、この時期になると梅の実が売られ始めます。この梅を使って梅酒を作る人も多いこと

記事を読む

20070725115958_img1_29

ビール・発泡酒・第3のビールの違い(1)

酒屋のビールコーナーに行くと、ビール・発泡酒・第3のビールがおいてあります。ビールはもちろんビールそ

記事を読む

no image

日本酒の作り方(1)

日本酒は日本人にとって大変馴染み深い酒です。「酒」といえば日本酒を意味するほどです。 さて、日

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(3)

○ロングアイランド・アイスティー アメリカニューヨーク、ロングアイランドで作られたカクテルです

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

  • 2021年4月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑