*

お燗のポイント(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/13 お酒, 日本酒

燗をつける時に電子レンジで漬けることがありますが、これは良くありません。やはりお燗をする時には鍋にお湯を張り、湯煎によって温めていくべきです。湯煎によってお燗をつける方法には3種類の方法があります。

 

・リミットファイヤー燗

1、鍋にとっくりの7~8分目くらいの水を入れて沸かす

2.沸騰したら火を止め、ここに酒をそそいだとっくりを入れて好みの温度になるのを待つ

 

・レギュラー燗

1.とっくりに酒を入れる

2、鍋にとっくりの7~8分目の水を入れ、鍋の中央に酒を入れたとっくりをおいて火を書ける

3、温度を逐一確認し、好みの温度になったらとっくりを上げる

 

・荒燗

1、とっくりに酒を入れる

2、鍋にとっくりの7~8分目の水を入れて沸かす

3、鍋が沸騰してきたら、鍋の中央に酒を入れたとっくりを置く

4、とっくりの中の酒の体積が膨張するのを確認したら、鍋から上げる

 

このようにおなじ燗をつけると言う行為にも、色々な種類があるのです。自分にはどの燗の付け方が合うのか、色々な方法を試してみると良いでしょう。


sponsored link

関連記事

no image

ボリビアワインって知ってる?

南米ワインで定番のものは、アルゼンチンとチリで作られたものです。安価でおいしく、種類も豊富なワインで

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(3)

○春の雪 緑鮮やかなカクテルであり、春になって雪が溶け、草木が芽吹いていく季節の到来をイメージ

記事を読む

no image

その他のおすすめ黒糖焼酎

朝日 奄美大島の酒造である朝日酒造で作られている黒糖焼酎が「朝日」です。この名前はもちろん、朝

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

日本人と酒 9

食糧事情が現代ほど豊かでない古代においては、米を使って作る酒は貴重なものでした。そのため、普段から飲

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(3)

・台湾・・・五香黒胡椒毛豆 台湾と言えば立ち並ぶ屋台が印象的です。台湾のビールはアルコール度数

記事を読む

bar_in_dt

バーで飲むこと~初心者編~

いつもお酒を飲むなら自宅か居酒屋という人が多いと思いますが、バーで飲むのもいいものです。行きつけのバ

記事を読む

20101002160919

ワインとグラス

ワイングラスには非常に様々な形があることは皆さんすでにご存じでしょう。では、なぜあれほど様々な形があ

記事を読む

no image

秋田県を代表する日本酒(2)

・飛良泉 秋田県の仁賀保町にある飛良泉本舗の代表銘柄です。飛良泉本舗は秋田県の中で最も古い酒蔵

記事を読む

no image

鹿児島人と芋焼酎

鹿児島はお米がとれにくい土地柄であるため、昔からサツマイモの生産が盛んです。そのため、貴重な米を消費

記事を読む

  • 2021年1月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑