*

お燗のポイント(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/13 お酒, 日本酒

燗をつける時に電子レンジで漬けることがありますが、これは良くありません。やはりお燗をする時には鍋にお湯を張り、湯煎によって温めていくべきです。湯煎によってお燗をつける方法には3種類の方法があります。

 

・リミットファイヤー燗

1、鍋にとっくりの7~8分目くらいの水を入れて沸かす

2.沸騰したら火を止め、ここに酒をそそいだとっくりを入れて好みの温度になるのを待つ

 

・レギュラー燗

1.とっくりに酒を入れる

2、鍋にとっくりの7~8分目の水を入れ、鍋の中央に酒を入れたとっくりをおいて火を書ける

3、温度を逐一確認し、好みの温度になったらとっくりを上げる

 

・荒燗

1、とっくりに酒を入れる

2、鍋にとっくりの7~8分目の水を入れて沸かす

3、鍋が沸騰してきたら、鍋の中央に酒を入れたとっくりを置く

4、とっくりの中の酒の体積が膨張するのを確認したら、鍋から上げる

 

このようにおなじ燗をつけると言う行為にも、色々な種類があるのです。自分にはどの燗の付け方が合うのか、色々な方法を試してみると良いでしょう。


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 15

このように、日本では独酌というものが行われるようになったのはごく最近のことなのです。もっとも、大きな

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

飲みニケーションのすすめ(2)

最近の若者はお酒をあまり飲まなくなってしまったというイメージがあります。仕事の後に飲み会に誘っても「

記事を読む

no image

バーで飲むこと~バーでの飲み方~

バーで飲む時にはマナーがあります。それはバーの雰囲気に合わせるということでしょう。例えばワイワイ騒ぎ

記事を読む

no image

夏にお勧めな梅酒の飲み方

夏バテ解消のために、効果的な梅酒の飲み方を考えてみましょう。   梅酒ソーダ

記事を読む

no image

白ソーセージの正しい食べ方

白ソーセージと言えばミュンヘンの名物で、仔牛の肉、パセリ、レモンなどを入れた白いソーセージを茹でて食

記事を読む

no image

チェイサーについて

チェイサーというものがありますね。これは強いお酒を飲んだ時に、口の中をさっぱりさせるために水を飲むの

記事を読む

no image

古くなったビールを活用する

ビールは保存条件によって賞味期限が大幅に変動するため、賞味期限が明記されていません。しかし、国内のメ

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(2)

○パナシェ ビールベースのカクテルです。日本人にはビールはそのまま飲むというイメージの人が多い

記事を読む

梅酒ゼリー

梅酒ゼリーを作ってみよう

梅酒は甘く爽やかな味わいを持っており、女性からも大人気のお酒です。梅酒を使ってゼリーを作ることもでき

記事を読む

  • 2019年7月
    « 7月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
PAGE TOP ↑