*

お燗のポイント

公開日: : 最終更新日:2015/02/12 お酒, 日本酒

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしまった、燗をつけすぎて香りが全部飛んでしまったなどの失敗をしたことはないでしょうか。燗の付け方にはコツがあるものです。ここでは燗の付け方のポイントを紹介します。

そもそもお燗とは何でしょうか。日本酒は温度によって呼び方が細かく分かれています。

 

55℃・・・飛びきり燗

50℃・・・熱燗

45℃・・・上燗

40℃・・・ぬる燗

35℃・・・人肌燗

ここまでが燗と言われるものです。そして、

15℃・・・涼冷え

10℃・・・花冷え

5℃・・・雪冷え

と冷やも分かれています。

日本酒には飲用温度といって、それぞれおいしい温度があります。上記の温度は、お猪口の継いだ時の温度です。したがって、とっくりの中ではぬる燗の温度で会っても、お猪口で飲む時には人肌燗になると言うことです。したがって、本当にぬる燗を飲みたいときには上燗にして頼むとちょうど良いと言うことです。


sponsored link

関連記事

no image

焼酎の効用

焼酎は日本人には馴染みが深いお酒です。筆者は特に九州の産なので、特に馴染みが深いですね。 しか

記事を読む

no image

焼酎の甲類と乙類の違い(3)

では、甲類焼酎と乙類焼酎はどのような違いによって香りや味の差が生まれているのでしょうか。それはひとえ

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(2)

日本酒ロックの基本的な飲み方は氷を入れたグラスに日本酒を注ぐと言うものですが、日本酒ロックの飲み方は

記事を読む

no image

日本人と酒 17

筆者が神社の直会に参加すると、今も昵懇にしているある人から盛んに「献酬」が行われました。今でこそ献酬

記事を読む

no image

白ワインと赤ワインのグラスの違い

パーティやレストランでワインを飲むときに気づくことがあります。それは、赤ワインと白ワインでは大きさが

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(2)

○パナシェ ビールベースのカクテルです。日本人にはビールはそのまま飲むというイメージの人が多い

記事を読む

no image

ビールのおいしさを保つための保存の方法

ビールをまとめ買いしておき、必要に応じて冷やして飲むという人は多いともいます。そのような場合、保存の

記事を読む

no image

お勧め商品一覧

ABCDE ★ 報酬高asp2商品 ★  各1個ずつ注文お願いします。 ホソカワミクロ

記事を読む

no image

スパークリング日本酒を楽しもう!(2)

・すず音 人気のスパークリング日本酒であり、居酒屋でもよく見かけるようになりました。口の中で炭

記事を読む

no image

日本人と酒 1

日本人にとって酒がどのようなものであったかは、日本最古の書物である古事記を見るとよくわかります。古事

記事を読む

  • 2021年4月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑