*

お燗のポイント

公開日: : 最終更新日:2015/02/12 お酒, 日本酒

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしまった、燗をつけすぎて香りが全部飛んでしまったなどの失敗をしたことはないでしょうか。燗の付け方にはコツがあるものです。ここでは燗の付け方のポイントを紹介します。

そもそもお燗とは何でしょうか。日本酒は温度によって呼び方が細かく分かれています。

 

55℃・・・飛びきり燗

50℃・・・熱燗

45℃・・・上燗

40℃・・・ぬる燗

35℃・・・人肌燗

ここまでが燗と言われるものです。そして、

15℃・・・涼冷え

10℃・・・花冷え

5℃・・・雪冷え

と冷やも分かれています。

日本酒には飲用温度といって、それぞれおいしい温度があります。上記の温度は、お猪口の継いだ時の温度です。したがって、とっくりの中ではぬる燗の温度で会っても、お猪口で飲む時には人肌燗になると言うことです。したがって、本当にぬる燗を飲みたいときには上燗にして頼むとちょうど良いと言うことです。


sponsored link

関連記事

no image

飲みニケーションのすすめ(1)

飲みニケーションという言葉は今や死語となってしまいました。これは「飲み」と「コミュニケーション」を組

記事を読む

images-9

ビールの分類について

ビールは大別すると「ラガー」と「エール」の二種類に分けられます。分け方の基準は製造に使われる酵母の違

記事を読む

no image

泡盛について(4)

アメリカから泡盛をつくれといわれた酒造関係者たちは、廃棄処分した米、砂糖、チョコレートなどを原料とし

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(2)

○グラスを変える 普段はお猪口で飲んでいる日本酒も、グラスを変えて飲むことでまた違った味わいに

記事を読む

20091011_787595

梅酒を一週間で作る方法

先日梅雨があけましたが、この時期になると梅の実が売られ始めます。この梅を使って梅酒を作る人も多いこと

記事を読む

c4e9fe02

実はコルクは凄かった(1)

自分の飲んだワインの記念にコルクを収集する人もいますが、実はこのコルクは非常に時間をかけて作られてい

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(1)

ビールのおつまみには何を食べますか?枝豆、から揚げ、餃子、スナック菓子・・・などなど、和食、中華、養

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られている(2)蜂蜜酒

この他、はちみつが減量となっている蜂蜜酒と言うものもあります。これは非常に歴史の古いお酒で、神話に登

記事を読む

no image

ビールには賞味期限がない?

ビールの工場見学などに行き、新鮮なビールを飲むと非常においしいものです。ビールは新鮮なものほどおいし

記事を読む

supiritasu

世界の強いお酒(2)世界一のお酒はスピリタス

さて、では世界で最も強いお酒とは何なのでしょうか。それはポーランドのお酒であり、「スピリタス」という

記事を読む

  • 2019年9月
    « 7月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
PAGE TOP ↑