*

お燗のポイント

公開日: : 最終更新日:2015/02/12 お酒, 日本酒

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしまった、燗をつけすぎて香りが全部飛んでしまったなどの失敗をしたことはないでしょうか。燗の付け方にはコツがあるものです。ここでは燗の付け方のポイントを紹介します。

そもそもお燗とは何でしょうか。日本酒は温度によって呼び方が細かく分かれています。

 

55℃・・・飛びきり燗

50℃・・・熱燗

45℃・・・上燗

40℃・・・ぬる燗

35℃・・・人肌燗

ここまでが燗と言われるものです。そして、

15℃・・・涼冷え

10℃・・・花冷え

5℃・・・雪冷え

と冷やも分かれています。

日本酒には飲用温度といって、それぞれおいしい温度があります。上記の温度は、お猪口の継いだ時の温度です。したがって、とっくりの中ではぬる燗の温度で会っても、お猪口で飲む時には人肌燗になると言うことです。したがって、本当にぬる燗を飲みたいときには上燗にして頼むとちょうど良いと言うことです。


sponsored link

関連記事

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(1)

日本酒の飲み方の一つとして、日本酒ロックというものをご存じでしょうか。あるいは、そんな呼び方とは知ら

記事を読む

Unknown-1

二日酔いの予防1

二日酔いの予防と聞くと、今日のお酒の量を少なくしたり、 本当は焼酎ロックでいきたいところを、焼酎水

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ワインに使われるブドウの品種を知っておくと、ワイン選びのコツがわかります。ここでは、赤ワインと白ワイ

記事を読む

no image

お酒と微生物(1)

皆さんは「微生物」にどのようなイメージを持っているでしょうか。風邪や病気がうつる「感染」を思い浮かべ

記事を読む

no image

脳がアルコールを欲しがる?

人間の脳みそは動物の脳みそと大きく違う部分があります。これは大脳新皮質という部分が非常に発達している

記事を読む

no image

メキシコ流のテキーラの飲み方

  テキーラはショットグラスでストレートで飲むイメージを持っている人もいることでしょ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(10)

以前、古事記に現れている日本人とお酒と関係を述べる際、須佐之男命のヤマタノオロチ退治、倭武命のクマソ

記事を読む

no image

悪酔いの原因は?

悪酔いをしてしまう原因は、アセトアルデヒドという毒素によります。 アルコールを摂取すると、その

記事を読む

no image

ビアカクテル(2)

・シャンディガフ 筆者が一番好きなビアカクテルはシャンディガフです。ビールが苦手な人にも飲みや

記事を読む

no image

世界中でのまれるワイン(3)

ワインは製法によって名前が変わります。スティルワイン(非発泡性ワイン)、スパークリングワイン(発泡性

記事を読む

  • 2020年1月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑