*

お燗のポイント

公開日: : 最終更新日:2015/02/12 お酒, 日本酒

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしまった、燗をつけすぎて香りが全部飛んでしまったなどの失敗をしたことはないでしょうか。燗の付け方にはコツがあるものです。ここでは燗の付け方のポイントを紹介します。

そもそもお燗とは何でしょうか。日本酒は温度によって呼び方が細かく分かれています。

 

55℃・・・飛びきり燗

50℃・・・熱燗

45℃・・・上燗

40℃・・・ぬる燗

35℃・・・人肌燗

ここまでが燗と言われるものです。そして、

15℃・・・涼冷え

10℃・・・花冷え

5℃・・・雪冷え

と冷やも分かれています。

日本酒には飲用温度といって、それぞれおいしい温度があります。上記の温度は、お猪口の継いだ時の温度です。したがって、とっくりの中ではぬる燗の温度で会っても、お猪口で飲む時には人肌燗になると言うことです。したがって、本当にぬる燗を飲みたいときには上燗にして頼むとちょうど良いと言うことです。


sponsored link

関連記事

no image

カナダのお酒

カナダにはワインの産地があります。かの有名なナイアガラの滝の北東に位置するオンタリオ州であり、カナダ

記事を読む

150x150_square_24371462

大阪梅田の焼き肉屋 神戸あぶり牧場

本日は私が良く行く焼き肉屋を紹介してみたいと思います。 焼き肉と言えば、勿論ビールですが、他に

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(3)

○水割り そしてなんといっても、美味しく簡単に作れる焼酎の飲み方の定番、水割りも夏に欠かせない

記事を読む

no image

フランス流飲みすぎ対策

ワインの年間消費量が世界ダントツ1位のフランスの人たちは、どのようにして飲みすぎ対策をしているのでし

記事を読む

no image

血糖値が高いとビールはNG?

ビールは本来健康によい効果をもたらすものですが、血糖値が高い人にとってはNGです。なぜならば、ビール

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(2)

○オンザロック この飲み方は定番ですね。夏も冷えた焼酎を美味しく飲みたいものです。ポイントはで

記事を読む

no image

チェイサーについて

チェイサーというものがありますね。これは強いお酒を飲んだ時に、口の中をさっぱりさせるために水を飲むの

記事を読む

no image

鹿児島人と芋焼酎

鹿児島はお米がとれにくい土地柄であるため、昔からサツマイモの生産が盛んです。そのため、貴重な米を消費

記事を読む

no image

スパークリング日本酒を楽しもう!(1)

スパークリング日本酒とは発泡性の日本酒であり、日本酒が苦手な人でも飲みやすく、また一般的な日本酒に慣

記事を読む

no image

千鳥足の語源

ひどく酔っぱらうとまっすぐ歩くことが困難になり、ふらふらしながら歩くことになります。このことを「千鳥

記事を読む

  • 2020年9月
    « 7月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
PAGE TOP ↑