*

世界中のビールのおつまみ(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/11 お酒, ビール

・メキシコ・・・ヒカマ

ヒカマとは、マメ科の野菜で、クズイモとも言います。メキシコの人々は、このしゃきしゃきとして甘味のある野菜が好きで、ヒカマを茹でたものにチリソースをかけて食べます。メキシコの家庭には必ずチリソースが常備されており、何にでもチリソースをかけて食べているイメージがありますが、ヒカマもその例に漏れないと言うわけです。

メキシコ式のビールはビールにライムを絞るのですが、このヒカマはメキシコビールにぴったりです。

 

・スペイン・・・タパス

スペインは他パスと言う料理がビールのお供です。これは一品料理ではなく、タパスとは前菜という意味であり、大皿に魚のマリネやフライ、野菜サラダなどの様々な料理が盛られたものを食べながらビールを飲むのです。特徴としては香草、にんにく、唐辛子、オリーブオイルなどの香りが豊かな料理が盛られていると言うことです。

スペイン人の食事は数時間をかけてゆっくりと食べるのですが、大皿に盛られた様々な料理を食べながらビールを飲むのはまさにスペイン流と言えます。


sponsored link

関連記事

no image

ビールに合う意外なもの

以前某テレビ番組で、ビールに合う意外なおつまみが紹介されていました。普通、ビールのおつまみと言われれ

記事を読む

sake26

日本酒の管理・保存(3)

日本酒の保存方法の目安となるものに、「火入れ」がなされているかどうかということがあります。火入れとい

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(9)

ちなみに、酒で動きを封じられ、騙し打ちをされた酒吞童子は、死に際に頼光たちに対して 「鬼に横道

記事を読む

no image

カクテルで激しくシェイクする理由

バーでカクテルを注文すると、バーテンダーは専用のシェイカーに材料を入れ、激しい動作でシェイカーをシェ

記事を読む

c4e9fe02

実はコルクは凄かった(1)

自分の飲んだワインの記念にコルクを収集する人もいますが、実はこのコルクは非常に時間をかけて作られてい

記事を読む

Unknown

お酒の種類

これまで、ビールやワイン、日本酒や焼酎など色々と記載してきましたが、 改めて、「お酒の種類」に関し

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

日本人と酒 15

このように、日本では独酌というものが行われるようになったのはごく最近のことなのです。もっとも、大きな

記事を読む

no image

ギネスビールの魅力

厳しい暑さが続く今日この頃、ビールがおいしい季節となりました。ビールといえば国内産のビールを飲むと言

記事を読む

no image

ビールにまつわる笑える間違い

今から、ビールの原料にまつわる話をしますが、その前に一つ考えていただきたいことがあります。あなたは「

記事を読む

  • 2019年1月
    « 7月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
PAGE TOP ↑