*

世界中のビールのおつまみ(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/11 お酒, ビール

・メキシコ・・・ヒカマ

ヒカマとは、マメ科の野菜で、クズイモとも言います。メキシコの人々は、このしゃきしゃきとして甘味のある野菜が好きで、ヒカマを茹でたものにチリソースをかけて食べます。メキシコの家庭には必ずチリソースが常備されており、何にでもチリソースをかけて食べているイメージがありますが、ヒカマもその例に漏れないと言うわけです。

メキシコ式のビールはビールにライムを絞るのですが、このヒカマはメキシコビールにぴったりです。

 

・スペイン・・・タパス

スペインは他パスと言う料理がビールのお供です。これは一品料理ではなく、タパスとは前菜という意味であり、大皿に魚のマリネやフライ、野菜サラダなどの様々な料理が盛られたものを食べながらビールを飲むのです。特徴としては香草、にんにく、唐辛子、オリーブオイルなどの香りが豊かな料理が盛られていると言うことです。

スペイン人の食事は数時間をかけてゆっくりと食べるのですが、大皿に盛られた様々な料理を食べながらビールを飲むのはまさにスペイン流と言えます。


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 13

また、大杯で飲みまわすのではなく、大・中・小の3つの杯を3回ずつ飲みまわすところもあります。つまり1

記事を読む

no image

芋焼酎に使われるサツマイモ

芋焼酎の原料は、ご存知の通りサツマイモです。しかし一般的にサツマイモと言えば、赤紫色の皮に包まれたも

記事を読む

no image

脳がアルコールを欲しがる?

人間の脳みそは動物の脳みそと大きく違う部分があります。これは大脳新皮質という部分が非常に発達している

記事を読む

no image

カクテルで激しくシェイクする理由

バーでカクテルを注文すると、バーテンダーは専用のシェイカーに材料を入れ、激しい動作でシェイカーをシェ

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?1

ワインは醸造酒の中でも劣化が早いもので、開栓後は早めに飲みきらなければならないものです。しかし、ワイ

記事を読む

no image

日本人と酒 3

さらに言うならば、スサノオノミコトはヤマタノオロチを退治した後に、その尻尾を切り裂いて三種の神器の一

記事を読む

no image

赤ワインの効用

赤ワインの健康効果は、ポリフェノールが豊富に含まれることに由来しています。その証拠として、ワインの大

記事を読む

20140425-02239851-mynaviw-000-2-view

アサヒ ドライゼロブラックを飲んでみる

先日アサヒ飲料から、ノンアルコールのドライゼロブラックが発売されました。これはノンアルコールでは世界

記事を読む

no image

白ワインと赤ワインのグラスの違い

パーティやレストランでワインを飲むときに気づくことがあります。それは、赤ワインと白ワインでは大きさが

記事を読む

no image

適度なお酒で健康増進(1)

「お酒は適度に飲めばとても体にいいものだ」 こんなことをよく言いますが、では適度とはどれくらい

記事を読む

  • 2021年1月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑