*

梅酒を使ったカクテル(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/09 お酒, カクテル, 梅酒

・梅酒ジンジャー

ホットでもアイスでも楽しめます。アイスならば氷にジンジャーエールと梅酒を注ぎ、ホットならば温めたジンジャーエールに梅酒を注ぎます。

・レシピ

梅酒:50ml

ジンジャーエール:150ml

生姜の絞り汁、生姜の薄切り、梅干しなど:お好みで少々

 

・梅酒ヨーグルト

飲むヨーグルトと梅酒を混ぜて作ります。可能ならば飲むヨーグルトと梅酒を混ぜたものにミントの葉を乗せればさわやかな香りが広がります。

・レシピ

梅酒:60ml

飲むヨーグルト:60ml

ミントの葉:お好みで少々

 

・梅酒&アイスティー

これもアイスとホットの両方が可能なカクテルです。グラスに紅茶パックを入れ、梅酒と水を注ぐだけのカクテルです。カットレモンを入れてもおいしいです。

・レシピ

紅茶:1パック

梅酒:30ml

冷水:50ml

 

・抹茶梅酒

市販の粉末抹茶を使った梅酒カクテルです。抹茶の清涼感と梅酒の甘味がマッチします。甘さ控えめでさっぱりと飲むことができます。

・レシピ

梅酒:60ml

抹茶(粉末):60ml

水:60ml


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 11

現代に伝わる古代の酒盛りを見ると、神社の後の直会や田舎の風習に残っています。神社では大きなお祭りが終

記事を読む

no image

ブランデーの効用

ブランデーはフランスでは「命の水」と呼ばれています。なぜならば、ブランデーはポリフェノールが豊富であ

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?2

  開栓後のワインを上手に保存するためには3つの方法があります。 1、ボトルを

記事を読む

no image

ワインの歴史

ワインをはじめとする果実酒の歴史は非常に古いものです。推測に依れば、落ちた果実が自然に発行したものか

記事を読む

no image

日本人と酒 10

当時はこのように非常に貴重なものでした。醸造が困難なものであったのです。「さけ」という名称も酒の持つ

記事を読む

images-3

そもそもビールとは何か

ビールってなんだろう、と深く考える機会はおそらくあまりないと思います。麦酒と書く通りに麦を使ったお酒

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(2)

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気にお

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒(1)

梅雨が明ければ夏本番です。夏と言えば冷えたビールを渇いたのどに流し込むというイメージが強いでしょうが

記事を読む

O_7456005

高アルコールビールって知ってる?(1)

夏はビールが美味しいのですが、ビアガーデンに行くといつも思うことがあります。最初は意気込んで行き、最

記事を読む

  • 2021年1月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑