*

梅酒を使ったカクテル(2)

公開日: : 最終更新日:2015/02/09 お酒, カクテル, 梅酒

・梅酒ジンジャー

ホットでもアイスでも楽しめます。アイスならば氷にジンジャーエールと梅酒を注ぎ、ホットならば温めたジンジャーエールに梅酒を注ぎます。

・レシピ

梅酒:50ml

ジンジャーエール:150ml

生姜の絞り汁、生姜の薄切り、梅干しなど:お好みで少々

 

・梅酒ヨーグルト

飲むヨーグルトと梅酒を混ぜて作ります。可能ならば飲むヨーグルトと梅酒を混ぜたものにミントの葉を乗せればさわやかな香りが広がります。

・レシピ

梅酒:60ml

飲むヨーグルト:60ml

ミントの葉:お好みで少々

 

・梅酒&アイスティー

これもアイスとホットの両方が可能なカクテルです。グラスに紅茶パックを入れ、梅酒と水を注ぐだけのカクテルです。カットレモンを入れてもおいしいです。

・レシピ

紅茶:1パック

梅酒:30ml

冷水:50ml

 

・抹茶梅酒

市販の粉末抹茶を使った梅酒カクテルです。抹茶の清涼感と梅酒の甘味がマッチします。甘さ控えめでさっぱりと飲むことができます。

・レシピ

梅酒:60ml

抹茶(粉末):60ml

水:60ml


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 14

古代の酒盛りは神聖なものでしたが、それは時代とともに変わってきました。それは酒の醸造技術が進歩し、そ

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(2)

・メキシコ・・・ヒカマ ヒカマとは、マメ科の野菜で、クズイモとも言います。メキシコの人々は、こ

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(2)

一番お酒が弱い人は小さなグラスにビールを一杯のんだだけでも酩酊するものですが、これは父親と母親の両方

記事を読む

no image

お酒の妖怪・のた坊主(1)

日本人の思想の発露の一形態として、筆者は妖怪と言うものに大変な興味を抱いています。お酒のコラムを書く

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(2)

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気にお

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ワインに使われるブドウの品種を知っておくと、ワイン選びのコツがわかります。ここでは、赤ワインと白ワイ

記事を読む

no image

映画にちなんだカクテル

ゴッドファーザーと言う有名な映画がありますね。この映画をイメージして作られた「ゴッドファーザー」とい

記事を読む

clearumeshu

食事によく合う梅酒

梅酒はお酒の中でも甘くて飲みやすく、女性にも人気のお酒です。しかし、その甘さゆえに料理の味を邪魔する

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(2)

精米後の米は水で洗い、蒸し、これに麹をふりかけて麹菌を増やします。この工程を製麹といいます。このあと

記事を読む

youmart_4904230028406

焼酎の甲類と乙類の違い(1)

焼酎には甲類と乙類というふうに分類されていることは知っているでしょうか。また、知っている人はどのよう

記事を読む

  • 2019年3月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑