*

芋焼酎に使われる麹

公開日: : 最終更新日:2015/02/07 お酒, 焼酎

芋焼酎の銘柄を見ると、黒霧島、黒伊佐錦等と言う風に、黒と名のついたものが非常に多くあります。これは、芋焼酎を作るときに黒麹を用いて仕込んでいることを表しています。

芋焼酎の歴史をみると、芋焼酎を仕込むためには黄麹→黒麹→白麹という流れで様々な麹が利用されてきました。今使われている黒麹は歴史上2番目に用いられた黒麹とは異なるものであり、白麹のよさも活かした新しい黒麹です。この黒麹が使われたことで芋焼酎からたくさんのヒット商品が生まれ、芋焼酎ブームが生まれることになりました。現在使われている麹は黒麹と白麹が主流となっています。

原料がサツマイモであるため、芋焼酎の風味は柔らかく甘味のあるものです。しかし、使われるサツマイモの種類によっても、この風味は大きく異なるものとなります。そして仕込む際に利用する麹によっても味わいは大きく異なります。さらに、酒蔵ごとに色々と独自の工夫がなされているため、風味は無限に生まれることとなり、芋焼酎には非常に様々な種類の物が生まれているのです。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒の種類について

今日は日本酒の種類について書いて行きたいと思います。 日本酒と一言で言っても、大吟醸や特別純米

記事を読む

item202505201004p11

夏に飲みたい日本酒(2)

○篝火・極寒しぼり 生原酒 これは菊川酒造がつくる「篝火」の生原酒です。「極寒しぼり」の名前の

記事を読む

no image

お酒と微生物(1)

皆さんは「微生物」にどのようなイメージを持っているでしょうか。風邪や病気がうつる「感染」を思い浮かべ

記事を読む

kasisu

女性に人気のフルールビール(2)

○ブーン・クリーク これはサクランボを漬け込んで作られたフルーツビールです。さわやかな酸味と上

記事を読む

no image

ジンの効用

筆者が大好きなお酒の一つジンにも、多くの効用があります。 なにせ、ジンというお酒はもともと薬と

記事を読む

no image

世界の強いお酒(1)強いお酒の味わい

お酒を飲める人ならば、誰もが一度は強いお酒に挑戦してみるものです。何が強いのだろうかと考えてみると、

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(4)

○とろろ酒 これもしょうが酒やにんにく酒に通じるものです。山芋をすりおろしておわんに入れ、だし

記事を読む

no image

秋田県を代表する日本酒(1)

東北に位置する秋田県は日本有数の米どころであり、日本酒造りも盛んな土地です。秋田の日本酒にはおいしい

記事を読む

no image

梅酒の知られざる効果

梅雨も明けて、夏本番となりました。この時期に嫌なのが夏バテです。夏バテに効果があると知られている食べ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(2)

さて、酒吞童子退治に向かった一向が出発して間もなく、一行の前に小屋が現れました。小屋には3人のお爺さ

記事を読む

  • 2019年4月
    « 7月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
PAGE TOP ↑