*

芋焼酎に使われる麹

公開日: : 最終更新日:2015/02/07 お酒, 焼酎

芋焼酎の銘柄を見ると、黒霧島、黒伊佐錦等と言う風に、黒と名のついたものが非常に多くあります。これは、芋焼酎を作るときに黒麹を用いて仕込んでいることを表しています。

芋焼酎の歴史をみると、芋焼酎を仕込むためには黄麹→黒麹→白麹という流れで様々な麹が利用されてきました。今使われている黒麹は歴史上2番目に用いられた黒麹とは異なるものであり、白麹のよさも活かした新しい黒麹です。この黒麹が使われたことで芋焼酎からたくさんのヒット商品が生まれ、芋焼酎ブームが生まれることになりました。現在使われている麹は黒麹と白麹が主流となっています。

原料がサツマイモであるため、芋焼酎の風味は柔らかく甘味のあるものです。しかし、使われるサツマイモの種類によっても、この風味は大きく異なるものとなります。そして仕込む際に利用する麹によっても味わいは大きく異なります。さらに、酒蔵ごとに色々と独自の工夫がなされているため、風味は無限に生まれることとなり、芋焼酎には非常に様々な種類の物が生まれているのです。


sponsored link

関連記事

no image

アメリカはビールが大人気!

アメリカで最も人気のあるお酒はビールです。特にアメリカの主要都市であるロサンゼルスは一年中温暖な気候

記事を読む

no image

日本酒初心者が知るべき10銘柄

日本酒になじみがなかった人が日本酒を始めようと思った時、銘柄のあまりの多さにびっくりして何をどう飲ん

記事を読む

no image

脳がアルコールを欲しがる?

人間の脳みそは動物の脳みそと大きく違う部分があります。これは大脳新皮質という部分が非常に発達している

記事を読む

sake26

日本酒の管理・保存(3)

日本酒の保存方法の目安となるものに、「火入れ」がなされているかどうかということがあります。火入れとい

記事を読む

no image

実はコルクは凄かった(2)

驚くべきことは、コルクを作るのには非常に時間がかかるということです。 コルクはコルクガシという

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(9)

ちなみに、酒で動きを封じられ、騙し打ちをされた酒吞童子は、死に際に頼光たちに対して 「鬼に横道

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(4)

日本酒に限った事ではありませんが、やはり開封後は低温で保存し、早めに飲みきることが大切です。栓を開け

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(5)

発泡性のワインは炭酸ガスを内包しており、3気圧以上のガス圧をもっているものはスパークリングワインとさ

記事を読む

no image

悪酔いの原因は?

悪酔いをしてしまう原因は、アセトアルデヒドという毒素によります。 アルコールを摂取すると、その

記事を読む

no image

北海道の日本酒(2)

・国士無双 高砂酒造の代表銘柄です。中国の古典である史記から名づけられており、名前から受けるイ

記事を読む

  • 2020年7月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑