*

芋焼酎に使われる麹

公開日: : 最終更新日:2015/02/07 お酒, 焼酎

芋焼酎の銘柄を見ると、黒霧島、黒伊佐錦等と言う風に、黒と名のついたものが非常に多くあります。これは、芋焼酎を作るときに黒麹を用いて仕込んでいることを表しています。

芋焼酎の歴史をみると、芋焼酎を仕込むためには黄麹→黒麹→白麹という流れで様々な麹が利用されてきました。今使われている黒麹は歴史上2番目に用いられた黒麹とは異なるものであり、白麹のよさも活かした新しい黒麹です。この黒麹が使われたことで芋焼酎からたくさんのヒット商品が生まれ、芋焼酎ブームが生まれることになりました。現在使われている麹は黒麹と白麹が主流となっています。

原料がサツマイモであるため、芋焼酎の風味は柔らかく甘味のあるものです。しかし、使われるサツマイモの種類によっても、この風味は大きく異なるものとなります。そして仕込む際に利用する麹によっても味わいは大きく異なります。さらに、酒蔵ごとに色々と独自の工夫がなされているため、風味は無限に生まれることとなり、芋焼酎には非常に様々な種類の物が生まれているのです。


sponsored link

関連記事

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

ワインの醸造法

ワインの醸造法は非常に単純です。原理としてはブドウをつぶして果汁を発酵させると言うだけです。ブドウは

記事を読む

no image

冬に飲みたいお酒(1)

夏に飲みたいお酒といえば何といってもビールであり、モヒートなども最近では人気です。では、冬はどのよう

記事を読む

no image

ビールは太る?

お腹がひどく出ている状態を指して「ビール腹」などと言いますね。この言葉を聞く限りは、ビールが大変高カ

記事を読む

no image

映画にちなんだカクテル

ゴッドファーザーと言う有名な映画がありますね。この映画をイメージして作られた「ゴッドファーザー」とい

記事を読む

no image

スパークリング日本酒を楽しもう!(3)

・のの 鮮やかなピンク色をしたスパークリング日本酒です。本当に日本酒か疑いたくなるほどの色合い

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(1)

日本酒のラベルには様々なデザインがあり、ラベルをコレクションするコレクターもいるだけですが、ラベルに

記事を読む

26079494

大阪のおすすめ居酒屋・バー(大阪・梅田(北)編1)

本日は、私が大阪・梅田で本当にお気に入りの焼鳥を紹介したいと思います。 こんなブログを書いててなん

記事を読む

no image

日本人と酒 9

食糧事情が現代ほど豊かでない古代においては、米を使って作る酒は貴重なものでした。そのため、普段から飲

記事を読む

  • 2019年2月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  
PAGE TOP ↑