*

芋焼酎に使われる麹

公開日: : 最終更新日:2015/02/07 お酒, 焼酎

芋焼酎の銘柄を見ると、黒霧島、黒伊佐錦等と言う風に、黒と名のついたものが非常に多くあります。これは、芋焼酎を作るときに黒麹を用いて仕込んでいることを表しています。

芋焼酎の歴史をみると、芋焼酎を仕込むためには黄麹→黒麹→白麹という流れで様々な麹が利用されてきました。今使われている黒麹は歴史上2番目に用いられた黒麹とは異なるものであり、白麹のよさも活かした新しい黒麹です。この黒麹が使われたことで芋焼酎からたくさんのヒット商品が生まれ、芋焼酎ブームが生まれることになりました。現在使われている麹は黒麹と白麹が主流となっています。

原料がサツマイモであるため、芋焼酎の風味は柔らかく甘味のあるものです。しかし、使われるサツマイモの種類によっても、この風味は大きく異なるものとなります。そして仕込む際に利用する麹によっても味わいは大きく異なります。さらに、酒蔵ごとに色々と独自の工夫がなされているため、風味は無限に生まれることとなり、芋焼酎には非常に様々な種類の物が生まれているのです。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒の種類について

今日は日本酒の種類について書いて行きたいと思います。 日本酒と一言で言っても、大吟醸や特別純米

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(6)

ワインはぶどうの品種、作られる土壌、栽培方法、気候,収穫時期,製造法,貯蔵法などによって様々な味わい

記事を読む

no image

秋田県を代表する日本酒(2)

・飛良泉 秋田県の仁賀保町にある飛良泉本舗の代表銘柄です。飛良泉本舗は秋田県の中で最も古い酒蔵

記事を読む

no image

ビール腹の真実(1)

さて、ビールがおいしい時期になってきましたね。喉の渇きを我慢して我慢して、家に帰って冷蔵庫に欠けより

記事を読む

no image

ビアカクテル(1)

ビールがおいしい季節になりましたが、ビールはそのまま飲むだけでなく、カクテルの材料としてビアカクテル

記事を読む

no image

夏にお勧めな梅酒の飲み方

夏バテ解消のために、効果的な梅酒の飲み方を考えてみましょう。   梅酒ソーダ

記事を読む

150x150_square_24371462

大阪梅田の焼き肉屋 神戸あぶり牧場

本日は私が良く行く焼き肉屋を紹介してみたいと思います。 焼き肉と言えば、勿論ビールですが、他に

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(2)

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気にお

記事を読む

no image

スパークリング日本酒を楽しもう!(3)

・のの 鮮やかなピンク色をしたスパークリング日本酒です。本当に日本酒か疑いたくなるほどの色合い

記事を読む

26079494

大阪のおすすめ居酒屋・バー(大阪・梅田(北)編1)

本日は、私が大阪・梅田で本当にお気に入りの焼鳥を紹介したいと思います。 こんなブログを書いててなん

記事を読む

  • 2019年6月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
PAGE TOP ↑