*

ギネスビールを自宅でおいしく飲む方法

公開日: : 最終更新日:2015/02/05 お酒, ビール

自宅でおいしくギネスビールを飲むためには、5つのステップがあります。

 

1、ギネスビールは缶に限る

缶のギネスビールには3センチほどのボールが入っており、これがクリーミーな泡を出すために必要です。そのため、本格的なギネスビールを飲みたいならば缶のギネスビールに限ります。

 

2、冷蔵庫で3時間冷やす

ギネスビールは飲む前に3時間ほど冷やしてください。買ってすぐに開けると、内部のガス圧が強いためにビールが噴き出す恐れがあります。

 

3、大きめの常温グラスを用意

ビールを飲むときは冷えたグラスに注ぐとおいしいと言われていますが、ギネスビールは常温グラスに注ぐのがポイントです。当然、缶からそのまま飲んでしまったのでは、クリーミーな泡が楽しめないため厳禁です。

 

4、ゆっくり注ぐ

缶のふたを開けたら、少しずつゆっくりと注いでいきます。勢いよく注ぐのはNGです。

 

5、少し待つ

グラスに注いだら2分ほど待ちましょう。泡が上がってきて、クリーミーな泡が形成されます。

 


sponsored link

関連記事

no image

千鳥足の語源

ひどく酔っぱらうとまっすぐ歩くことが困難になり、ふらふらしながら歩くことになります。このことを「千鳥

記事を読む

1syoumasu-hinoki

升酒の正しい飲み方

最近では升酒でお酒を飲むことはほとんどなくなりましたが、今でも何かの祝いの際には升酒を飲む習慣があり

記事を読む

no image

お燗のポイント

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしま

記事を読む

mo_main_img03

日本酒の管理・保存(1)

日本酒を家庭で飲むと言う人も多いと思いますが、はたして適切に管理・保存できているでしょうか?日本酒は

記事を読む

no image

世界中でのまれるワイン(4)

ワインが一躍脚光を浴びたのは、近年ポリフェノールの健康効果が注目されたことによります。赤ワインの原料

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(1)

世界の人種を大別すると、モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイドに別れ、日本人はモンゴロイドに含まれま

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られている(1)ヤシ酒

お酒の原料と言えば果物か穀物だけだと思っていませんか?確かになじみ深いビール、焼酎、日本酒、ウイスキ

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

  • 2019年5月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑