*

ビールは痛風の原因になる?2

公開日: : 最終更新日:2015/02/04 お酒, ビール

さて、ではなぜビールが痛風の原因になると言われるのでしょうか。これは、ビールにプリン体が含まれているからではありません。ビールには100g中に5mgのプリン体が含まれていますが、これはレバー、肉類、カツオ、イワシ100gに200mg以上のプリン体が含まれているのに比べるとごくわずかな量に過ぎません。

ではなぜビールを飲むと痛風になるのでしょうか。これは、ビールを飲むとプリン体が多く含まれる食べ物をつまみとして食べてしまうことで、結果としてたくさんのプリン体を取ることになってしまうからです。

そのため、痛風になるからビールを控えると言うのではなく、ビールを飲む際におつまみにするものを良く選んでプリン体が少なくなるようにすることが大切なのです。

プリン体が多く含まれるのは、肉類や魚類であり、特に内臓系のお肉や卵はプリン体が豊富に含まれています。魚介系ラーメンやとんこつ系ラーメンはお酒のシメに食べるととてもおいしいですが、痛風を気にする人にはお勧めできません。

食べ合わせを気にすることで、おいしく健康的に飲むことが大切です。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒カクテル(4)

○カシス娘 甘く仕上げた日本酒カクテルで、女性向けの味付けになっています。甘くて飲みやすいです

記事を読む

img_0

升酒の豆知識

現代でも升酒を見かける場面と言えば、居酒屋などで日本酒を頼むと、升の中にグラスを起き、あふれるように

記事を読む

no image

日本人と酒 14

古代の酒盛りは神聖なものでしたが、それは時代とともに変わってきました。それは酒の醸造技術が進歩し、そ

記事を読む

ビール

古代からのビールの歩み

古代のビールと現代のビールはどこが違うのかと言うと、苦みと香りの成分であるホップが使われているかどう

記事を読む

no image

鹿児島人と芋焼酎

鹿児島はお米がとれにくい土地柄であるため、昔からサツマイモの生産が盛んです。そのため、貴重な米を消費

記事を読む

no image

杜氏ってどんな人?(2)

幕藩体制の際には、夏場は耕作をして冬は休耕となるため何らかの内職を行って生活していましたが、その貧し

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(3)

なんだか醸造アルコールが混ぜられているとわかると、騙されているような気分になりますね。ではどれくらい

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(5)

頼光の豪快な飲みっぷりと食いっぷりに感心した酒吞童子は 「どうだ、おいしいだろう」 と言

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

sake26

日本酒の管理・保存(3)

日本酒の保存方法の目安となるものに、「火入れ」がなされているかどうかということがあります。火入れとい

記事を読む

  • 2020年9月
    « 7月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
PAGE TOP ↑