*

ビールは痛風の原因になる?2

公開日: : 最終更新日:2015/02/04 お酒, ビール

さて、ではなぜビールが痛風の原因になると言われるのでしょうか。これは、ビールにプリン体が含まれているからではありません。ビールには100g中に5mgのプリン体が含まれていますが、これはレバー、肉類、カツオ、イワシ100gに200mg以上のプリン体が含まれているのに比べるとごくわずかな量に過ぎません。

ではなぜビールを飲むと痛風になるのでしょうか。これは、ビールを飲むとプリン体が多く含まれる食べ物をつまみとして食べてしまうことで、結果としてたくさんのプリン体を取ることになってしまうからです。

そのため、痛風になるからビールを控えると言うのではなく、ビールを飲む際におつまみにするものを良く選んでプリン体が少なくなるようにすることが大切なのです。

プリン体が多く含まれるのは、肉類や魚類であり、特に内臓系のお肉や卵はプリン体が豊富に含まれています。魚介系ラーメンやとんこつ系ラーメンはお酒のシメに食べるととてもおいしいですが、痛風を気にする人にはお勧めできません。

食べ合わせを気にすることで、おいしく健康的に飲むことが大切です。


sponsored link

関連記事

no image

ブランデーの正しい飲み方

ブランデーの飲み方として正しいものは、口がすぼまった、底が広い形をしたバルーングラスに注ぎ、底を手の

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(5)

最後に日本酒の保存期間ですが、これは何とも言い難いところです。日本酒には基本的に賞味期限がないのです

記事を読む

梅酒ゼリー

梅酒ゼリーを作ってみよう

梅酒は甘く爽やかな味わいを持っており、女性からも大人気のお酒です。梅酒を使ってゼリーを作ることもでき

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(5)

頼光の豪快な飲みっぷりと食いっぷりに感心した酒吞童子は 「どうだ、おいしいだろう」 と言

記事を読む

no image

日本人と酒 1

日本人にとって酒がどのようなものであったかは、日本最古の書物である古事記を見るとよくわかります。古事

記事を読む

no image

カナダのお酒

カナダにはワインの産地があります。かの有名なナイアガラの滝の北東に位置するオンタリオ州であり、カナダ

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ワインに使われるブドウの品種を知っておくと、ワイン選びのコツがわかります。ここでは、赤ワインと白ワイ

記事を読む

no image

日本人と酒 2

さて、ヤマタノオロチとはどのような怪物であったのか。古事記にはこのように書かれています。 &n

記事を読む

no image

お祝いの席でシャンパンを飲む理由

結婚披露宴や祝賀パーティをはじめ、めでたい席で乾杯をする際にはシャンパンがよく用いられます。これはな

記事を読む

no image

芋焼酎のおいしい飲み方

芋焼酎をおいしく飲むためには、そのための方法があります。ここではおいしく飲むための方法を学んで、芋焼

記事を読む

  • 2019年2月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  
PAGE TOP ↑