*

自家製梅酒の作り方

公開日: : 最終更新日:2015/02/02 お酒, 梅酒

夏バテに効果のある梅酒を自宅で作ってみましょう。以下にオーソドックスな梅酒の作り方を解説します。

 

青梅:1kg

ホワイトリカー:1.8リットル(アルコール度数が20度以上のものならば、ホワイトリカー以外でも可能です)

氷砂糖:500~800g

 

1、容器を消毒する

容器にはたくさんバイ菌がついています。そこで、熱湯をかけることで容器全体を滅菌し、よく乾かします。

 

2、梅を洗う

梅は冷水で良く洗います。洗ったものは4時間水に浸し、アクを抜きます。

ステップ2:青梅を水で洗う

 

3、梅のヘタをとる

梅酒のアクをぬいたら、梅を良く拭き、経ヘタをとります。竹グ氏等の先がとがったもので取ります。

 

4、梅と氷砂糖を容器に入れる

梅と氷砂糖を容器に入れるのですが、入れ方はまず梅を容器の底に敷き、その上に氷砂糖を詰める、というのを3回繰り返して梅と氷砂糖が交互に重なるようにします。

 

5、ホワイトリカーを注ぐ

容器にホワイトリカーを注ぎます。全て注いだら冷暗所に保存し、3ヶ月ほど放置すれば飲むことができます。半年放置すれば味わい深いものとなります。


sponsored link

関連記事

no image

北海道の日本酒(1)

日本酒と言えば新潟を筆頭に東北が有名です。北海道の日本酒はほとんど知られていませんが、北海道もおいし

記事を読む

no image

ワインの楽しみ方(2)香り

ワインを楽しむ時には、ぜひ香りも楽しみましょう。ワインを香りによってテイスティングするという行為は非

記事を読む

no image

ブランデーの正しい飲み方

ブランデーの飲み方として正しいものは、口がすぼまった、底が広い形をしたバルーングラスに注ぎ、底を手の

記事を読む

no image

白ワインと赤ワインのグラスの違い

パーティやレストランでワインを飲むときに気づくことがあります。それは、赤ワインと白ワインでは大きさが

記事を読む

no image

ウォッカを知ろう(2)

  ウォッカは無色透明で無臭のものがスタンダードですが、それだけではなく、様々なウォ

記事を読む

no image

ビールをおいしく飲むコツ(1)

せっかくビールによって至福のひと時を過ごすならば、やはりできるだけおいしく飲みたいものです。そのため

記事を読む

no image

いい焼酎の見極め方

日本人になじみの深い酒と言えば、日本酒と供に焼酎が挙げられます。焼酎と言えば麦、芋、米、黒糖、蕎麦な

記事を読む

no image

お燗のポイント(2)

燗をつける時に電子レンジで漬けることがありますが、これは良くありません。やはりお燗をする時には鍋にお

記事を読む

fantasutic

日本酒のカクテル(2)

○撫子 日本酒を甘酸っぱく味付けしたカクテルです。日本酒が苦手な人や女性でも飲みやすいカクテル

記事を読む

no image

キューバリブレの話(1)

キューバのカクテルにキューバリブレと言うものがありますが、キューバリブレはキューバが独立する歴史の途

記事を読む

  • 2020年4月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
PAGE TOP ↑