*

自家製梅酒の作り方

公開日: : 最終更新日:2015/02/02 お酒, 梅酒

夏バテに効果のある梅酒を自宅で作ってみましょう。以下にオーソドックスな梅酒の作り方を解説します。

 

青梅:1kg

ホワイトリカー:1.8リットル(アルコール度数が20度以上のものならば、ホワイトリカー以外でも可能です)

氷砂糖:500~800g

 

1、容器を消毒する

容器にはたくさんバイ菌がついています。そこで、熱湯をかけることで容器全体を滅菌し、よく乾かします。

 

2、梅を洗う

梅は冷水で良く洗います。洗ったものは4時間水に浸し、アクを抜きます。

ステップ2:青梅を水で洗う

 

3、梅のヘタをとる

梅酒のアクをぬいたら、梅を良く拭き、経ヘタをとります。竹グ氏等の先がとがったもので取ります。

 

4、梅と氷砂糖を容器に入れる

梅と氷砂糖を容器に入れるのですが、入れ方はまず梅を容器の底に敷き、その上に氷砂糖を詰める、というのを3回繰り返して梅と氷砂糖が交互に重なるようにします。

 

5、ホワイトリカーを注ぐ

容器にホワイトリカーを注ぎます。全て注いだら冷暗所に保存し、3ヶ月ほど放置すれば飲むことができます。半年放置すれば味わい深いものとなります。


sponsored link

関連記事

no image

お祝いの席でシャンパンを飲む理由

結婚披露宴や祝賀パーティをはじめ、めでたい席で乾杯をする際にはシャンパンがよく用いられます。これはな

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(2)

○オンザロック この飲み方は定番ですね。夏も冷えた焼酎を美味しく飲みたいものです。ポイントはで

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(3)

なんだか醸造アルコールが混ぜられているとわかると、騙されているような気分になりますね。ではどれくらい

記事を読む

no image

ワイン生産が盛んな国

ワインの生産のためにはブドウが必要であるため、世界の中でもワイン生産が盛んな国と言うのはブドウの生産

記事を読む

no image

冬に飲みたいお酒(1)

夏に飲みたいお酒といえば何といってもビールであり、モヒートなども最近では人気です。では、冬はどのよう

記事を読む

no image

ワインボトルの形の違い

ワインを選ぶ時に気になったことがあるかもしれません。ワインボトルの形の違いです。それぞれの形には様々

記事を読む

no image

赤ワインの効用

赤ワインの健康効果は、ポリフェノールが豊富に含まれることに由来しています。その証拠として、ワインの大

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

朝酒はなぜ効くのか

朝からお酒を飲むと、夜ならばなんともない量であっても、結構酔いが回ってしまうというのは、朝酒をやった

記事を読む

150x150_square_24371462

大阪梅田の焼き肉屋 神戸あぶり牧場

本日は私が良く行く焼き肉屋を紹介してみたいと思います。 焼き肉と言えば、勿論ビールですが、他に

記事を読む

  • 2022年5月
    « 7月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
PAGE TOP ↑