*

自家製梅酒の作り方

公開日: : 最終更新日:2015/02/02 お酒, 梅酒

夏バテに効果のある梅酒を自宅で作ってみましょう。以下にオーソドックスな梅酒の作り方を解説します。

 

青梅:1kg

ホワイトリカー:1.8リットル(アルコール度数が20度以上のものならば、ホワイトリカー以外でも可能です)

氷砂糖:500~800g

 

1、容器を消毒する

容器にはたくさんバイ菌がついています。そこで、熱湯をかけることで容器全体を滅菌し、よく乾かします。

 

2、梅を洗う

梅は冷水で良く洗います。洗ったものは4時間水に浸し、アクを抜きます。

ステップ2:青梅を水で洗う

 

3、梅のヘタをとる

梅酒のアクをぬいたら、梅を良く拭き、経ヘタをとります。竹グ氏等の先がとがったもので取ります。

 

4、梅と氷砂糖を容器に入れる

梅と氷砂糖を容器に入れるのですが、入れ方はまず梅を容器の底に敷き、その上に氷砂糖を詰める、というのを3回繰り返して梅と氷砂糖が交互に重なるようにします。

 

5、ホワイトリカーを注ぐ

容器にホワイトリカーを注ぎます。全て注いだら冷暗所に保存し、3ヶ月ほど放置すれば飲むことができます。半年放置すれば味わい深いものとなります。


sponsored link

関連記事

knockeen-90

世界の強いお酒(7)ノッキーン・ポチーン

世界で一番強いお酒はスピリタス、そして第二位はエバークリアでした。そして第三位の強さを持つお酒はアイ

記事を読む

cae43c10

生き物を漬け込んだお酒(2)

・スズメバチ酒   スズメバチ酒も作ったことがあります。知り合いの奉職する神社

記事を読む

no image

日本人と酒 17

筆者が神社の直会に参加すると、今も昵懇にしているある人から盛んに「献酬」が行われました。今でこそ献酬

記事を読む

no image

二日酔いを解消する方法(3)

二日酔いを解消する方法3   ・ツボをマッサージする 二日酔いを解消する

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(1)

世界の人種を大別すると、モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイドに別れ、日本人はモンゴロイドに含まれま

記事を読む

no image

ビールとワインが豊富なオーストラリア

オーストラリアで一番飲まれているお酒はビールです。種類が非常に多く、各州ごとに地ビールをもっており、

記事を読む

no image

日本酒初心者が知るべき10銘柄

日本酒になじみがなかった人が日本酒を始めようと思った時、銘柄のあまりの多さにびっくりして何をどう飲ん

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(1)

夏といえばビールと思っている人も多いでしょう。確かにそれも間違いではありませんが、なるに飲むのはカク

記事を読む

no image

ウォッカを知ろう(1)

ウォッカと言うのはロシアのお酒です。多くの人はウォッカに対して、無色透明で非常にきついお酒という印象

記事を読む

no image

焼酎の甲類と乙類の違い(2)

このように、甲類は特徴のない、アルコール臭い、おいしくない焼酎です。 これに対して乙類はおいし

記事を読む

  • 2022年9月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑