*

自家製梅酒の作り方

公開日: : 最終更新日:2015/02/02 お酒, 梅酒

夏バテに効果のある梅酒を自宅で作ってみましょう。以下にオーソドックスな梅酒の作り方を解説します。

 

青梅:1kg

ホワイトリカー:1.8リットル(アルコール度数が20度以上のものならば、ホワイトリカー以外でも可能です)

氷砂糖:500~800g

 

1、容器を消毒する

容器にはたくさんバイ菌がついています。そこで、熱湯をかけることで容器全体を滅菌し、よく乾かします。

 

2、梅を洗う

梅は冷水で良く洗います。洗ったものは4時間水に浸し、アクを抜きます。

ステップ2:青梅を水で洗う

 

3、梅のヘタをとる

梅酒のアクをぬいたら、梅を良く拭き、経ヘタをとります。竹グ氏等の先がとがったもので取ります。

 

4、梅と氷砂糖を容器に入れる

梅と氷砂糖を容器に入れるのですが、入れ方はまず梅を容器の底に敷き、その上に氷砂糖を詰める、というのを3回繰り返して梅と氷砂糖が交互に重なるようにします。

 

5、ホワイトリカーを注ぐ

容器にホワイトリカーを注ぎます。全て注いだら冷暗所に保存し、3ヶ月ほど放置すれば飲むことができます。半年放置すれば味わい深いものとなります。


sponsored link

関連記事

knockeen-90

世界の強いお酒(7)ノッキーン・ポチーン

世界で一番強いお酒はスピリタス、そして第二位はエバークリアでした。そして第三位の強さを持つお酒はアイ

記事を読む

no image

水割り好きな日本人

ウイスキーは洋酒の中でも日本人にとってなじみ深いお酒の一つでしょう。しかし、外人の飲み方と日本人の飲

記事を読む

no image

二日酔いの予防法

二日酔いになった時の対策を紹介してきましたが、最も良いのは二日酔いにならないことであり、予防法を知る

記事を読む

no image

杜氏ってどんな人?(1)

みなさんも杜氏(とうじ)という言葉を聞いたことがあると思います。日本手の作り手のことを杜氏と言います

記事を読む

150x150_square_24371462

大阪梅田の焼き肉屋 神戸あぶり牧場

本日は私が良く行く焼き肉屋を紹介してみたいと思います。 焼き肉と言えば、勿論ビールですが、他に

記事を読む

no image

日本人と酒 2

さて、ヤマタノオロチとはどのような怪物であったのか。古事記にはこのように書かれています。 &n

記事を読む

no image

鹿児島の食文化と芋焼酎

鹿児島に来て色々なものを食べてみると、初めての人は口をそろえてこういいます。 「味付けが甘い!

記事を読む

no image

フランスのお酒はフレンチとともに

フランスのお酒と言えば、ワインです。フランス人にとってはワインは非常に身近な存在であり、フランス人は

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

no image

お酒の妖怪・のた坊主(1)

日本人の思想の発露の一形態として、筆者は妖怪と言うものに大変な興味を抱いています。お酒のコラムを書く

記事を読む

  • 2019年5月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑