*

生き物を漬け込んだお酒(2)

公開日: : 最終更新日:2015/01/31 お酒, 焼酎

・スズメバチ酒

 

スズメバチ酒も作ったことがあります。知り合いの奉職する神社の榊の低い位置に大きなスズメバチの巣ができていたので、駆除したのです。大きなゴミ袋にシンナーをいれておき、巣の下で開いておきます。実行するのはスズメバチが寝ている夜です。巣を叩き落とすとすぐに口を閉じます。スズメバチは慌てて巣から出てくるのですが、シンナー中毒になって大混乱を起こした後、静かになります。静かになったら巣を取り出して巣の中で仮死状態になっているスズメバチをすべて焼酎に入れてしまいます。

蜂の子は別にして食べます。炒めて食べると美味です。成虫のみ漬け込むことになります。これも美味しくなかったことを覚えていますが、どのように美味しくなかったかはあまり覚えていません。友達にも振る舞い、注いでいる時にスズメバチがグラスに入ったらラッキーなどといって楽しむことができました。

スズメバチ酒も、しよう競争のためにはいいそうです。たしかにスズメバチ関連の健康食品は多いものですし、あの小さな体で毎日何十キロも飛び回るパワーは滋養強壮に役立つことは容易に想像できます。


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 18

ここまで述べてきたとおり、日本人と酒というものは太古の昔から密接な関係があります。スサノオノミコトの

記事を読む

no image

焼酎の甲類・乙類の違い(4)

なかには甲乙混和焼酎と言うものもあります。これは甲類と乙類を混ぜた焼酎であり、風味や味わいに乏しい甲

記事を読む

no image

ビール腹の真実(2)

ビール腹のイメージから、ビールは高カロリーのように思われています。しかし、実はビールのカロリーは低い

記事を読む

no image

ビール腹の真実(3)

したがって、ビールを飲む際には心がけておくべきことがあります。太らない飲み方があるのです。 &

記事を読む

20070725115958_img1_29

ビール・発泡酒・第3のビールの違い(1)

酒屋のビールコーナーに行くと、ビール・発泡酒・第3のビールがおいてあります。ビールはもちろんビールそ

記事を読む

no image

鹿児島の食文化と芋焼酎

鹿児島に来て色々なものを食べてみると、初めての人は口をそろえてこういいます。 「味付けが甘い!

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(1)

ワインの好みは人によって大きく異なることもあるため、なんとなく買ってみた銘柄が自分の口に合わなかった

記事を読む

no image

カクテルで激しくシェイクする理由

バーでカクテルを注文すると、バーテンダーは専用のシェイカーに材料を入れ、激しい動作でシェイカーをシェ

記事を読む

no image

日本酒初心者が知るべき10銘柄

日本酒になじみがなかった人が日本酒を始めようと思った時、銘柄のあまりの多さにびっくりして何をどう飲ん

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

  • 2021年10月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑