*

生き物を漬け込んだお酒(1)

公開日: : 最終更新日:2015/01/31 お酒, 焼酎

お酒の中には生き物を漬け込んだお酒があるのを知っていますか?筆者が飲んだことがあるのはマムシ酒、スズメバチ酒、ムカデ酒です。マムシ酒は生臭さが非常に際立っているのが特徴的であり、昆虫系は辛口のような刺激があったように記憶しています。すべて40度の泡盛につけたものでした。

これらをゲテモノと感じる人も居るかもしれませんが、薬効は高く、滋養強壮に大変効果的であるといいます。見ていきましょう。

 

・マムシ酒

筆者が先輩の実家で稲作のために草刈をしていたところ、マムシが現れました。素早く頭部を掴んで水を入れた一升瓶に入れ、中で排泄などさせながらきれいにした後、焼酎に付けます。数ヶ月おいて飲んでみると、とても生臭くて美味しいとは言えないものでした。しかし病気をした時に1杯飲むととてもいいと聞いていたのでとっておき、風邪をひいたときに飲んでみました。すると不思議と食欲が湧きましたね。食前に飲んだのでほろ酔いになって気持ちよく寝ることができ、翌日にはほとんど治ってしまいました。

 


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 1

日本人にとって酒がどのようなものであったかは、日本最古の書物である古事記を見るとよくわかります。古事

記事を読む

no image

スパークリング日本酒を楽しもう!(4)

・ちょびっと乾杯シリーズ   ちょびっと、というネーミングが非常にかわいらしい

記事を読む

no image

鹿児島人と芋焼酎

鹿児島はお米がとれにくい土地柄であるため、昔からサツマイモの生産が盛んです。そのため、貴重な米を消費

記事を読む

no image

芋焼酎の原料

焼酎にはたくさんの種類があります。麦焼酎、米焼酎、蕎麦焼酎、芋焼酎、黒糖焼酎・・・ 中でも芋焼

記事を読む

no image

カナダのお酒

カナダにはワインの産地があります。かの有名なナイアガラの滝の北東に位置するオンタリオ州であり、カナダ

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

no image

ビアカクテル(2)

・シャンディガフ 筆者が一番好きなビアカクテルはシャンディガフです。ビールが苦手な人にも飲みや

記事を読む

no image

二日酔いの予防法

二日酔いになった時の対策を紹介してきましたが、最も良いのは二日酔いにならないことであり、予防法を知る

記事を読む

no image

ビール腹の真実(2)

ビール腹のイメージから、ビールは高カロリーのように思われています。しかし、実はビールのカロリーは低い

記事を読む

no image

北海道の日本酒(1)

日本酒と言えば新潟を筆頭に東北が有名です。北海道の日本酒はほとんど知られていませんが、北海道もおいし

記事を読む

  • 2020年2月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
PAGE TOP ↑