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生き物を漬け込んだお酒(1)

公開日: : 最終更新日:2015/01/31 お酒, 焼酎

お酒の中には生き物を漬け込んだお酒があるのを知っていますか?筆者が飲んだことがあるのはマムシ酒、スズメバチ酒、ムカデ酒です。マムシ酒は生臭さが非常に際立っているのが特徴的であり、昆虫系は辛口のような刺激があったように記憶しています。すべて40度の泡盛につけたものでした。

これらをゲテモノと感じる人も居るかもしれませんが、薬効は高く、滋養強壮に大変効果的であるといいます。見ていきましょう。

 

・マムシ酒

筆者が先輩の実家で稲作のために草刈をしていたところ、マムシが現れました。素早く頭部を掴んで水を入れた一升瓶に入れ、中で排泄などさせながらきれいにした後、焼酎に付けます。数ヶ月おいて飲んでみると、とても生臭くて美味しいとは言えないものでした。しかし病気をした時に1杯飲むととてもいいと聞いていたのでとっておき、風邪をひいたときに飲んでみました。すると不思議と食欲が湧きましたね。食前に飲んだのでほろ酔いになって気持ちよく寝ることができ、翌日にはほとんど治ってしまいました。

 


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