*

生き物を漬け込んだお酒(1)

公開日: : 最終更新日:2015/01/31 お酒, 焼酎

お酒の中には生き物を漬け込んだお酒があるのを知っていますか?筆者が飲んだことがあるのはマムシ酒、スズメバチ酒、ムカデ酒です。マムシ酒は生臭さが非常に際立っているのが特徴的であり、昆虫系は辛口のような刺激があったように記憶しています。すべて40度の泡盛につけたものでした。

これらをゲテモノと感じる人も居るかもしれませんが、薬効は高く、滋養強壮に大変効果的であるといいます。見ていきましょう。

 

・マムシ酒

筆者が先輩の実家で稲作のために草刈をしていたところ、マムシが現れました。素早く頭部を掴んで水を入れた一升瓶に入れ、中で排泄などさせながらきれいにした後、焼酎に付けます。数ヶ月おいて飲んでみると、とても生臭くて美味しいとは言えないものでした。しかし病気をした時に1杯飲むととてもいいと聞いていたのでとっておき、風邪をひいたときに飲んでみました。すると不思議と食欲が湧きましたね。食前に飲んだのでほろ酔いになって気持ちよく寝ることができ、翌日にはほとんど治ってしまいました。

 


sponsored link

関連記事

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

ビールができるまで(1)

ビールはビールでも、商品によって味が大きく違います。この違いはどこから生まれるのかと言えば、大麦がビ

記事を読む

no image

オンザロックビールのすすめ(2)

では、オンザロックビールはどのようにして楽しむと良いのでしょうか。そのためには手順があります。

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(2)

○オンザロック この飲み方は定番ですね。夏も冷えた焼酎を美味しく飲みたいものです。ポイントはで

記事を読む

no image

日本人と酒 14

古代の酒盛りは神聖なものでしたが、それは時代とともに変わってきました。それは酒の醸造技術が進歩し、そ

記事を読む

no image

血糖値にもいい芋焼酎

糖質を含んだお酒は血糖値が上がる作用があるため、血糖値が高い人は飲むことはできません。しかし蒸留酒は

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(1)

その昔、酒吞童子という妖怪がいました。鬼の統領であることから、妖怪といってもかなり凶悪な部類の奴で、

記事を読む

150x150_square_24371462

大阪梅田の焼き肉屋 神戸あぶり牧場

本日は私が良く行く焼き肉屋を紹介してみたいと思います。 焼き肉と言えば、勿論ビールですが、他に

記事を読む

no image

発酵って何?(1)

お酒に関する話題を扱うときには、よく「発酵」という言葉を使いますが、これはじつはどういう意味なのか、

記事を読む

  • 2019年9月
    « 7月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
PAGE TOP ↑