*

高アルコールビールって知ってる?(1)

公開日: : 最終更新日:2015/01/30 お酒, ビール

夏はビールが美味しいのですが、ビアガーデンに行くといつも思うことがあります。最初は意気込んで行き、最初の1杯をおいしく飲むのですが、それ以降はなかなか酔うことができずにお腹が一杯になってしまい、焼肉などがなかなか食べられなくなってしまうのです。

ビアガーデンには置いてないでしょうが、そんな人のためには高アルコールビールがあります。普通のビールはアルコール5%程度ですが、これよりもはるかに強いビールもあるのです。

 

・サミクラウス:14.0%

これはオーストリア原産のビールで、アルコール度数は日本酒くらいあります。長期間熟成させて飲むという、ビールとしては特徴的な作り方をします。味わいはワインに似たものが有り、ビールとおもって一気飲みなどするとひどく酔っ払うので注意してください。

 

・ビーステェブーカニア:11.0%

ベルギー産のビールです。3つの酵母を使って作り、スパイシーな味わいがするのが特徴です。またビールらしい苦味も十分です。

 

 


sponsored link

関連記事

no image

「駆けつけ三杯」ではなぜ「三杯」飲むのか

宴会に遅れて参加した人に対して「駆けつけ三杯」というものを行い、とりあえず三杯の酒を飲ませるという習

記事を読む

no image

日本酒風呂のすすめ

日本酒は美容効果が非常に大きいお酒ですが、単に飲むだけではなく、お風呂に日本酒を入れた「日本酒風呂」

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(2)

精米後の米は水で洗い、蒸し、これに麹をふりかけて麹菌を増やします。この工程を製麹といいます。このあと

記事を読む

no image

日本人と酒 12

田舎に残っている風習を見ても、古代の酒盛りが残っています。たとえば結婚式の席などで、酒が1升も2升も

記事を読む

no image

日本人と酒 8

もうひとつの例がヤマトタケルノミコトがクマソタケルを討伐した際のことです。 ヤマトタケルノミコ

記事を読む

no image

夏にお勧めな梅酒の飲み方

夏バテ解消のために、効果的な梅酒の飲み方を考えてみましょう。   梅酒ソーダ

記事を読む

no image

発酵って何?(1)

お酒に関する話題を扱うときには、よく「発酵」という言葉を使いますが、これはじつはどういう意味なのか、

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(1)

世界の人種を大別すると、モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイドに別れ、日本人はモンゴロイドに含まれま

記事を読む

no image

BYOという飲み方

お酒の飲み方の一つにBYOと言うものがあります。これはBring Youe Ownの略であり、あなた

記事を読む

no image

芋焼酎の原料

焼酎にはたくさんの種類があります。麦焼酎、米焼酎、蕎麦焼酎、芋焼酎、黒糖焼酎・・・ 中でも芋焼

記事を読む

  • 2021年7月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
PAGE TOP ↑