*

お酒に強い人と弱い人(2)

公開日: : 最終更新日:2015/01/26 お酒, 雑学

一番お酒が弱い人は小さなグラスにビールを一杯のんだだけでも酩酊するものですが、これは父親と母親の両方がアルコールに弱い人に多いです。片親だけがお酒に弱かった場合には、少し弱い程度に落ち着くことが多くなります。そして両親が普通程度にお酒を飲めた場合には普通に飲める人となります。日本では普通に飲める人、つまり強い人の集団が55%とされており、40%が弱い集団、5%が飲めない集団と言われています。2万年前に中国で突然変異をおこしたたった1人の遺伝子が見事に受け継がれ、日本の全人口の5%もの人がお酒が全く飲めないのです。

まだお酒を飲んだことがない人は、アルコールパッチテストをしてみましょう。これは特殊なパッチを肌に張って、その結果その箇所が赤く変わる人はお酒を飲めない人ということが分かる簡易テストです。また、飲んだことがない人もやってみるのがオススメです。なぜならばパッチテストでは変色をする人が、慣れによってお酒が強いと勘違いしてたくさんのんだ場合には肝臓を壊しやすいからです。


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 14

古代の酒盛りは神聖なものでしたが、それは時代とともに変わってきました。それは酒の醸造技術が進歩し、そ

記事を読む

no image

休日の昼から飲むならこのお酒

贅沢な休日の過ごし方の一つに、昼からお酒を飲むと言うものがあります。とくにいい天気の日にウッドデッキ

記事を読む

no image

ビール腹の真実(1)

さて、ビールがおいしい時期になってきましたね。喉の渇きを我慢して我慢して、家に帰って冷蔵庫に欠けより

記事を読む

no image

人類と酒の付き合い(1)

酒の主成分はエタノールであり、日常生活でアルコールというときにはエタノールのことを指しています。エタ

記事を読む

no image

鹿児島人と芋焼酎

鹿児島はお米がとれにくい土地柄であるため、昔からサツマイモの生産が盛んです。そのため、貴重な米を消費

記事を読む

no image

黒ビールってなんだろう?(1)

黒ビールとは日本人にとってはそれほど馴染みが深くないお酒で、黒ビールを好んで飲むという人はそう多くは

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(2)

精米後の米は水で洗い、蒸し、これに麹をふりかけて麹菌を増やします。この工程を製麹といいます。このあと

記事を読む

no image

BYOという飲み方

お酒の飲み方の一つにBYOと言うものがあります。これはBring Youe Ownの略であり、あなた

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(1)

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきま

記事を読む

no image

夏にお勧めな梅酒の飲み方

夏バテ解消のために、効果的な梅酒の飲み方を考えてみましょう。   梅酒ソーダ

記事を読む

  • 2018年9月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
PAGE TOP ↑