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焼酎によくあうおつまみ5選(5)

公開日: : 最終更新日:2015/01/17 おつまみ・しめ

○春キャベツの韓国風

キャベツを使って韓国風の味に仕立てた一品です。といっても唐辛子を使っているというのではなく、韓国のりを使うことで韓国風の味を演出しています。レシピを見ると分かりますが、作るのが本当に簡単で焼酎がすすむのでオススメです。

 

材料

春キャベツ 200g(大きい葉っぱ3枚位)

ごま油 大さじ2

韓国のり 1袋

白いりごま 大さじ1

塩 小さじ1/2

にんにく 少々

 

1キャベツを切ります。芯に近い所はそぎ切りにします。

3キャベツを洗います。

4ざるにあけて水気を切ります。

5韓国のりは100円位のものです。これをこまかくちぎっていきます。

6ボールに調味料とにんにくを入れます。

7水気をよく切ったキャベツを加えます。

8手で揉み込めば出来上がりです。

 

ニンニクの量はお好みですが、匂いが気にならないのであれば少しだけ多めにするとよりお酒に合う味わいになります。ニンニクに含まれるアリシンはビタミンB1と結合することでスタミナアップの効果をあらわしますから、キャベツと一緒に食べるのは大変合理的です。


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