*

夏に飲みたいカクテル(4)

公開日: : 最終更新日:2015/01/14 お酒, カクテル

○ソル・クバーノ

グレープフルーツを加えることでフルーティな味わいになります。カクテルの名前は太陽という意味です。

 

レシピ

1、氷を入れた大型タンブラーに、ホワイトラムとグレープフルーツジュースを注ぎ、冷やしたトニックで満たして軽くステアする。

2、カットグレープフルーツを飾る。

 

材料

ホワイトラム:45ml

グレープフルーツ・ジュース:45ml

トニック・ウォーター:適量

 

 

○シャンディーガフ

お馴染みのビールカクテルです。ジンジャーエールの味でビールの苦味が和らぎ、ビールが苦手な人でも飲むことができます。

 

レシピ

1:冷えたグラスにビールとジンジャーエールを同時に注ぐ

2:良くかき混ぜて完成

 

材料

ビール:150ml

ジンジャーエール:150ml

 

 

○セックス・オン・ザ・ビーチ

映画で登場してから有名になったカクテルです。甘くて飲みやすいので、飲みすぎには注意です。

 

レシピ

1:材料を全て氷を入れたコリンズ・グラスに注ぎ、軽くかき混ぜれば完成

 

材料

ウォッカ:15ml

メロン・リキュール:20ml

クレーム・ド・フランボワーズ:10ml

パイナップル・ジュース:80ml

 


sponsored link

関連記事

ビール

古代からのビールの歩み

古代のビールと現代のビールはどこが違うのかと言うと、苦みと香りの成分であるホップが使われているかどう

記事を読む

no image

日本人と酒 5

あまり神道的解釈を深くし過ぎてもお酒の話から逸脱してしまいます。ヤマタノオロチ退治の話に戻しましょう

記事を読む

no image

スパークリングワインの醸造法

ワインの一種に炭酸入りのワイン、すなわちスパークリングワインがあります。これを作るためには、製造され

記事を読む

no image

白ワインと赤ワインのグラスの違い

パーティやレストランでワインを飲むときに気づくことがあります。それは、赤ワインと白ワインでは大きさが

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(1)

ビールのおつまみには何を食べますか?枝豆、から揚げ、餃子、スナック菓子・・・などなど、和食、中華、養

記事を読む

no image

お酒と微生物(2)

昔のお酒は非常に原始的な方法で発酵させていました。 そもそもお酒の発見は、熟しきった果実が地面

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(2)

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気にお

記事を読む

no image

芋焼酎に使われる麹

芋焼酎の銘柄を見ると、黒霧島、黒伊佐錦等と言う風に、黒と名のついたものが非常に多くあります。これは、

記事を読む

no image

日本人と酒 16

今では、酒を買ってきて家で夜のむ独酌のことを「晩酌」と言いますね。以前はこれを「おしきせ」と言ってい

記事を読む

no image

お燗のポイント

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしま

記事を読む

  • 2022年1月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑