*

夏に飲みたいカクテル(3)

公開日: : 最終更新日:2015/01/14 お酒, カクテル

○ロングアイランド・アイスティー

アメリカニューヨーク、ロングアイランドで作られたカクテルです。名前から紅茶が使われているような印象を受けますが、実際には紅茶は全く使われていません。しかし、味わいそのものは紅茶に似ており、色合いも紅茶に似ています。

 

レシピ

1、材料全てをクラッシュド・アイスを詰めたコリンズ・グラスに注ぎ、軽くステアする

2、レモン・スライスとレッド・チェリーをカクテル・ピンに刺して完成

 

材料

ドライ・ジン:15ml

ウオッカ:15ml

ホワイト・ラム:15ml

テキーラ:15ml

ホワイト・キュラソー:15ml

レモン・ジュース:15ml

シュガー・シロップ:適量

コーラ:適量

 

 

○フローズン・ダイキリ

材料と氷を一緒にミキサーにかけてシャーベット状にしたカクテルです。かき氷にたっぷりとお酒をかけたような味わいで、まさに夏向けと言えます。

 

レシピ

 

1、材料を全てミキサーにかけ、大型シャンパン・グラスに移す。

2、バースプーンを使って、グラスに盛り、ストローを半分に切ってさして完成

 

材料

ホワイトラム:40ml

ホワイトキュラソー:5ml

ライム(又はレモン)ジュース:5ml

砂糖(又はガムシロップ):5ml

クラッシュアイス:1カップ

 

 

 


sponsored link

関連記事

1syoumasu-hinoki

升酒の正しい飲み方

最近では升酒でお酒を飲むことはほとんどなくなりましたが、今でも何かの祝いの際には升酒を飲む習慣があり

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ブドウには様々な品種がありますが、原産はカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方です。これは現在のグル

記事を読む

no image

日本酒カクテル(4)

○カシス娘 甘く仕上げた日本酒カクテルで、女性向けの味付けになっています。甘くて飲みやすいです

記事を読む

no image

千鳥足の語源

ひどく酔っぱらうとまっすぐ歩くことが困難になり、ふらふらしながら歩くことになります。このことを「千鳥

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

ワインのカクテル(3)

・スプリッツァー これもワインを使ったカクテルの代表と言えるものでしょう。ドイツ語ではじけると

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(2)

日本酒ロックの基本的な飲み方は氷を入れたグラスに日本酒を注ぐと言うものですが、日本酒ロックの飲み方は

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(2)

○オンザロック この飲み方は定番ですね。夏も冷えた焼酎を美味しく飲みたいものです。ポイントはで

記事を読む

no image

ブランデーの効用

ブランデーはフランスでは「命の水」と呼ばれています。なぜならば、ブランデーはポリフェノールが豊富であ

記事を読む

no image

日本人と酒 17

筆者が神社の直会に参加すると、今も昵懇にしているある人から盛んに「献酬」が行われました。今でこそ献酬

記事を読む

  • 2018年12月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑