*

夏に飲みたいカクテル(2)

公開日: : 最終更新日:2015/01/13 お酒, カクテル

○パナシェ

ビールベースのカクテルです。日本人にはビールはそのまま飲むというイメージの人が多いものですが、このようにカクテルにするとビールが苦手という人でも美味しく飲むことができます。

 

レシピ

1、グラスにビールを注ぐ

2、同量の冷えたレモネード(ソーダ+レモンでも大丈夫)を加える

 

材料

ビール:120ml

CCレモン:120ml

 

 

○マリブ・コーラ

ココナッツリキュールであるマリブにコーラを注ぐだけというカクテルで、自宅でも簡単に作れてオススメです。

 

レシピ

1:氷を入れたタンブラーに注いでかき混ぜる。

2:レモンを飾る。

 

材料

マリブ:30ml

コーラ:適量

 

 

○キューバ・リブレ

ラムにコーラを注いだだけのカクテルですが、ライムの味が爽やかさを演出しています。名前の由来はキューバ独立戦争時の「キューバに自由を!」という合言葉です。

 

レシピ

1、グラスに氷を入れレモン又はライムを搾りグラスの中に入れる。

2、ホワイトラム、コーラを注ぎ、良くかき混ぜる。

 

材料

ホワイトラム:45ml

コーラ:適量

レモン又はライム:適量

 


sponsored link

関連記事

no image

実はコルクは凄かった(2)

驚くべきことは、コルクを作るのには非常に時間がかかるということです。 コルクはコルクガシという

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(2)

精米後の米は水で洗い、蒸し、これに麹をふりかけて麹菌を増やします。この工程を製麹といいます。このあと

記事を読む

no image

タスト・ド・パンとは

ソムリエの格好を見ると、首から灰皿のような容器をぶら下げているのを見たことがあるかと思います。この容

記事を読む

no image

世界の強いお酒(1)強いお酒の味わい

お酒を飲める人ならば、誰もが一度は強いお酒に挑戦してみるものです。何が強いのだろうかと考えてみると、

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(2)

2、精米歩合 これは、原料米がどれくらい精米されたものであるかを示すものです。精米歩合が低く、

記事を読む

no image

日本人と酒 8

もうひとつの例がヤマトタケルノミコトがクマソタケルを討伐した際のことです。 ヤマトタケルノミコ

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

no image

白ワインと赤ワインのグラスの違い

パーティやレストランでワインを飲むときに気づくことがあります。それは、赤ワインと白ワインでは大きさが

記事を読む

no image

お酒を健康に役立てる(4)日本の薬酒

日本も薬酒の歴史はかなり古いものを持っています。その証拠として奈良正倉院の文書の一つには薬酒に関する

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒(1)

梅雨が明ければ夏本番です。夏と言えば冷えたビールを渇いたのどに流し込むというイメージが強いでしょうが

記事を読む

  • 2022年9月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑