*

黒ビールってなんだろう?(1)

公開日: : 最終更新日:2015/01/11 お酒, ビール

黒ビールとは日本人にとってはそれほど馴染みが深くないお酒で、黒ビールを好んで飲むという人はそう多くはないのでしょうか。ここでは、黒ビールについて学んでみましょう。

 

まず、黒ビールはそもそもなぜ黒いのかということです。これは、麦芽や麦があらかじめローストされたものを用いているということによります。製造方法や原料の違いによって、大まかにスタウト・シュヴァルツ、デュンケルの3つに分けられますが、この3種類はそれぞれ味も香りも様々に違うものです。飲み比べてみると美味しいと思います。

では、それぞれの特徴を見ていきましょう。

 

○スタウト

黒ビールで有名なギネスのものはスタウトです。これは麦芽にしていない麦を直接焦がしたものを使います。焙煎した香りと苦味が強いビールです。日本でもアサヒスタウトなどのスタウトが作られています。

ただし、スタウトの中にも麦の糖分が出ているものもあり、この場合には苦味だけではなく甘味も感じられます。


sponsored link

関連記事

no image

古くなったビールを活用する

ビールは保存条件によって賞味期限が大幅に変動するため、賞味期限が明記されていません。しかし、国内のメ

記事を読む

no image

日本人と酒 17

筆者が神社の直会に参加すると、今も昵懇にしているある人から盛んに「献酬」が行われました。今でこそ献酬

記事を読む

Unknown-1

赤ワインの健康効果

最近はそれほど騒がれてはいませんが、一昔前は赤ワインを飲むと 健康になるといった、ブームがありまし

記事を読む

no image

実はコルクは凄かった(2)

驚くべきことは、コルクを作るのには非常に時間がかかるということです。 コルクはコルクガシという

記事を読む

no image

焼酎の甲類と乙類の違い(3)

では、甲類焼酎と乙類焼酎はどのような違いによって香りや味の差が生まれているのでしょうか。それはひとえ

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(1)

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきま

記事を読む

no image

スパークリングワインの醸造法

ワインの一種に炭酸入りのワイン、すなわちスパークリングワインがあります。これを作るためには、製造され

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(1)

日本酒の飲み方の一つとして、日本酒ロックというものをご存じでしょうか。あるいは、そんな呼び方とは知ら

記事を読む

no image

ビールのおいしさを保つための保存の方法

ビールをまとめ買いしておき、必要に応じて冷やして飲むという人は多いともいます。そのような場合、保存の

記事を読む

no image

BYOという飲み方

お酒の飲み方の一つにBYOと言うものがあります。これはBring Youe Ownの略であり、あなた

記事を読む

  • 2021年4月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑