*

黒ビールってなんだろう?(1)

公開日: : 最終更新日:2015/01/11 お酒, ビール

黒ビールとは日本人にとってはそれほど馴染みが深くないお酒で、黒ビールを好んで飲むという人はそう多くはないのでしょうか。ここでは、黒ビールについて学んでみましょう。

 

まず、黒ビールはそもそもなぜ黒いのかということです。これは、麦芽や麦があらかじめローストされたものを用いているということによります。製造方法や原料の違いによって、大まかにスタウト・シュヴァルツ、デュンケルの3つに分けられますが、この3種類はそれぞれ味も香りも様々に違うものです。飲み比べてみると美味しいと思います。

では、それぞれの特徴を見ていきましょう。

 

○スタウト

黒ビールで有名なギネスのものはスタウトです。これは麦芽にしていない麦を直接焦がしたものを使います。焙煎した香りと苦味が強いビールです。日本でもアサヒスタウトなどのスタウトが作られています。

ただし、スタウトの中にも麦の糖分が出ているものもあり、この場合には苦味だけではなく甘味も感じられます。


sponsored link

関連記事

no image

スパークリングワインの醸造法

ワインの一種に炭酸入りのワイン、すなわちスパークリングワインがあります。これを作るためには、製造され

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?2

  開栓後のワインを上手に保存するためには3つの方法があります。 1、ボトルを

記事を読む

no image

インドはお酒の後進国

インドはお酒において、ほかの国より文化的に遅れています。これはインドにはヒンズー教が浸透していること

記事を読む

no image

適度なお酒で健康増進(2)

では具体的に、適度に飲めばどんな効果があるのでしょうか。   ・死亡率が低くな

記事を読む

no image

ビールができるまで(3)

ここから、いよいよアルコールを造る作業に入ります。まずは1次発酵であり、これに1週間を要します。麦汁

記事を読む

no image

新しい日本酒の飲み方・サケボム

海外の若者たちの間では日本酒の新しい飲み方として「サケボム」と言うものが流行りつつあります。起源は韓

記事を読む

no image

お酒の妖怪・のた坊主(1)

日本人の思想の発露の一形態として、筆者は妖怪と言うものに大変な興味を抱いています。お酒のコラムを書く

記事を読む

no image

ビールは痛風の原因になる?2

さて、ではなぜビールが痛風の原因になると言われるのでしょうか。これは、ビールにプリン体が含まれている

記事を読む

no image

酔っ払いと他の生き物

酔っぱらいというものは、時に人間と他の生き物の関係における均衡を崩してしまいます。その例を2つほど見

記事を読む

20091011_787595

梅酒を一週間で作る方法

先日梅雨があけましたが、この時期になると梅の実が売られ始めます。この梅を使って梅酒を作る人も多いこと

記事を読む

  • 2022年1月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑