*

黒ビールってなんだろう?(1)

公開日: : 最終更新日:2015/01/11 お酒, ビール

黒ビールとは日本人にとってはそれほど馴染みが深くないお酒で、黒ビールを好んで飲むという人はそう多くはないのでしょうか。ここでは、黒ビールについて学んでみましょう。

 

まず、黒ビールはそもそもなぜ黒いのかということです。これは、麦芽や麦があらかじめローストされたものを用いているということによります。製造方法や原料の違いによって、大まかにスタウト・シュヴァルツ、デュンケルの3つに分けられますが、この3種類はそれぞれ味も香りも様々に違うものです。飲み比べてみると美味しいと思います。

では、それぞれの特徴を見ていきましょう。

 

○スタウト

黒ビールで有名なギネスのものはスタウトです。これは麦芽にしていない麦を直接焦がしたものを使います。焙煎した香りと苦味が強いビールです。日本でもアサヒスタウトなどのスタウトが作られています。

ただし、スタウトの中にも麦の糖分が出ているものもあり、この場合には苦味だけではなく甘味も感じられます。


sponsored link

関連記事

no image

焼酎の甲類と乙類の違い(2)

このように、甲類は特徴のない、アルコール臭い、おいしくない焼酎です。 これに対して乙類はおいし

記事を読む

no image

日本人と酒 14

古代の酒盛りは神聖なものでしたが、それは時代とともに変わってきました。それは酒の醸造技術が進歩し、そ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(10)

以前、古事記に現れている日本人とお酒と関係を述べる際、須佐之男命のヤマタノオロチ退治、倭武命のクマソ

記事を読む

26079494

大阪のおすすめ居酒屋・バー(大阪・梅田(北)編1)

本日は、私が大阪・梅田で本当にお気に入りの焼鳥を紹介したいと思います。 こんなブログを書いててなん

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(2)

一番お酒が弱い人は小さなグラスにビールを一杯のんだだけでも酩酊するものですが、これは父親と母親の両方

記事を読む

no image

その他のおすすめ黒糖焼酎

朝日 奄美大島の酒造である朝日酒造で作られている黒糖焼酎が「朝日」です。この名前はもちろん、朝

記事を読む

no image

白ワインと赤ワインのグラスの違い

パーティやレストランでワインを飲むときに気づくことがあります。それは、赤ワインと白ワインでは大きさが

記事を読む

no image

ワインの醸造法

ワインの醸造法は非常に単純です。原理としてはブドウをつぶして果汁を発酵させると言うだけです。ブドウは

記事を読む

no image

古くなったビールを活用する

ビールは保存条件によって賞味期限が大幅に変動するため、賞味期限が明記されていません。しかし、国内のメ

記事を読む

no image

甘酒はなぜ甘いか

甘酒はとても甘いお酒です。最近の甘酒にはアルコールがなく砂糖を加えて作っているものもありますが、本来

記事を読む

  • 2019年6月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
PAGE TOP ↑