*

黒ビールってなんだろう?(1)

公開日: : 最終更新日:2015/01/11 お酒, ビール

黒ビールとは日本人にとってはそれほど馴染みが深くないお酒で、黒ビールを好んで飲むという人はそう多くはないのでしょうか。ここでは、黒ビールについて学んでみましょう。

 

まず、黒ビールはそもそもなぜ黒いのかということです。これは、麦芽や麦があらかじめローストされたものを用いているということによります。製造方法や原料の違いによって、大まかにスタウト・シュヴァルツ、デュンケルの3つに分けられますが、この3種類はそれぞれ味も香りも様々に違うものです。飲み比べてみると美味しいと思います。

では、それぞれの特徴を見ていきましょう。

 

○スタウト

黒ビールで有名なギネスのものはスタウトです。これは麦芽にしていない麦を直接焦がしたものを使います。焙煎した香りと苦味が強いビールです。日本でもアサヒスタウトなどのスタウトが作られています。

ただし、スタウトの中にも麦の糖分が出ているものもあり、この場合には苦味だけではなく甘味も感じられます。


sponsored link

関連記事

no image

赤ワインの効用

赤ワインの健康効果は、ポリフェノールが豊富に含まれることに由来しています。その証拠として、ワインの大

記事を読む

no image

古くなったビールを活用する

ビールは保存条件によって賞味期限が大幅に変動するため、賞味期限が明記されていません。しかし、国内のメ

記事を読む

no image

自家製梅酒の作り方

夏バテに効果のある梅酒を自宅で作ってみましょう。以下にオーソドックスな梅酒の作り方を解説します。

記事を読む

no image

ビールができるまで(1)

ビールはビールでも、商品によって味が大きく違います。この違いはどこから生まれるのかと言えば、大麦がビ

記事を読む

150x150_square_3732184

大阪のオススメ居酒屋・バー(大阪・福島編2)

本日は最近私がほんとに気に入ってる和食の店なのですが、 大阪福島にある「魚のすすめ」と言うお店をご

記事を読む

no image

お酒を健康に役立てる(1)養命酒

日本人なら誰でも知っている薬酒といえば養命酒でしょう。ドラッグストアに行けば置いてあるロングセラー商

記事を読む

clearumeshu

食事によく合う梅酒

梅酒はお酒の中でも甘くて飲みやすく、女性にも人気のお酒です。しかし、その甘さゆえに料理の味を邪魔する

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ワインに使われるブドウの品種を知っておくと、ワイン選びのコツがわかります。ここでは、赤ワインと白ワイ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(7)

酒吞童子が奥に引っ込み、座には鬼たちと頼光一行が残ることになりました。頼光たちは神便鬼酒を周囲の鬼た

記事を読む

no image

ワインの歴史

ワインをはじめとする果実酒の歴史は非常に古いものです。推測に依れば、落ちた果実が自然に発行したものか

記事を読む

  • 2020年2月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
PAGE TOP ↑