*

バーで飲むこと~バーでの飲み方~

公開日: : 最終更新日:2015/01/03 お酒, カクテル

バーで飲む時にはマナーがあります。それはバーの雰囲気に合わせるということでしょう。例えばワイワイ騒ぎながら飲む飲み方ならば、バーはバーでも若者が集まるダーツバーなどでの飲み方です。大人がバーで飲む時にはそんな飲み方はしません。ゆっくりと落ち着いて、静かに飲むものです。これは最低限のマナーと言えます。

その時にポイントになるのは飲むスピードです。カクテルにはショートカクテルとロングカクテルがあり、ショーロカクテルは5~10分程度で飲むもので、ロングカクテルは15~20分で飲むものです。

それぞれの特徴は氷の有無です。ショートカクテルには氷が入っていないため、早く飲まなければぬるくなってしまいます。手短に飲んで楽しみたいな、酔っ払いたいなと思うときにはショートカクテルがおすすめです。

ロングカクテルには氷が入っているためぬるくなりにくく、時間をかけてゆっくりと飲むのに適しています。ただし、あまりに時間をかけすぎると氷が溶けすぎて味が変わってしまうので、適度にゆっくり飲みましょう。


sponsored link

関連記事

images-3

そもそもビールとは何か

ビールってなんだろう、と深く考える機会はおそらくあまりないと思います。麦酒と書く通りに麦を使ったお酒

記事を読む

no image

芋焼酎に使われるサツマイモ

芋焼酎の原料は、ご存知の通りサツマイモです。しかし一般的にサツマイモと言えば、赤紫色の皮に包まれたも

記事を読む

no image

カサーシャが醸すブラジルの陽気な雰囲気

ブラジルの人々はお酒が大好きです。それはブラジルのビール消費量が世界第5位にランクインしていることか

記事を読む

no image

北海道の日本酒(1)

日本酒と言えば新潟を筆頭に東北が有名です。北海道の日本酒はほとんど知られていませんが、北海道もおいし

記事を読む

no image

秋田県を代表する日本酒(2)

・飛良泉 秋田県の仁賀保町にある飛良泉本舗の代表銘柄です。飛良泉本舗は秋田県の中で最も古い酒蔵

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(4)

日本酒に限った事ではありませんが、やはり開封後は低温で保存し、早めに飲みきることが大切です。栓を開け

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(2)

・メキシコ・・・ヒカマ ヒカマとは、マメ科の野菜で、クズイモとも言います。メキシコの人々は、こ

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(3)

○春の雪 緑鮮やかなカクテルであり、春になって雪が溶け、草木が芽吹いていく季節の到来をイメージ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(2)

さて、酒吞童子退治に向かった一向が出発して間もなく、一行の前に小屋が現れました。小屋には3人のお爺さ

記事を読む

  • 2018年6月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
PAGE TOP ↑