*

夏も焼酎を美味しく飲もう(2)

公開日: : 最終更新日:2014/12/31 お酒, 焼酎

○オンザロック

この飲み方は定番ですね。夏も冷えた焼酎を美味しく飲みたいものです。ポイントはできるだけ大きな氷をロックグラスに入れて焼酎を注ぐというものです。オンザロックでは氷の味が全体の味を左右しますから、できれば市販のかち割り氷を使うのがおすすめです。水道水を凍らせて家庭で作った氷では、どうしても雑味が出てしまいます。

 

○ハイボール

ハイボールといえば昨今のブームからウイスキーハイボールを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。しかし、ハイボールの元祖は焼酎を炭酸水で割ったものなのです。そもそも「チューハイ」という言葉も「焼酎」の「酎」と「ハイボール」の「ハイ」を足して「酎ハイ」なのです。

作り方の元祖は焼酎:炭酸水=1:4で混ぜ合わせるだけです。濃い目が好きな人は焼酎:炭酸水=1:2で作ります。

仕上げにレモンなどの柑橘類を絞れば爽やかな夏の飲み物の完成です。さわやかな飲みごたえはビールにも負けないものです。


sponsored link

関連記事

no image

二日酔いを解消する方法(2)

・汗をかこう 汗をかくと言う方法は有効な方法です。汗をかくと体の代謝が高まるため、二日酔いの原

記事を読む

no image

いい焼酎の見極め方

日本人になじみの深い酒と言えば、日本酒と供に焼酎が挙げられます。焼酎と言えば麦、芋、米、黒糖、蕎麦な

記事を読む

no image

実はコルクは凄かった(2)

驚くべきことは、コルクを作るのには非常に時間がかかるということです。 コルクはコルクガシという

記事を読む

img_0

升酒の豆知識

現代でも升酒を見かける場面と言えば、居酒屋などで日本酒を頼むと、升の中にグラスを起き、あふれるように

記事を読む

no image

お燗のポイント(2)

燗をつける時に電子レンジで漬けることがありますが、これは良くありません。やはりお燗をする時には鍋にお

記事を読む

no image

芋焼酎に使われるサツマイモ

芋焼酎の原料は、ご存知の通りサツマイモです。しかし一般的にサツマイモと言えば、赤紫色の皮に包まれたも

記事を読む

no image

水割り好きな日本人

ウイスキーは洋酒の中でも日本人にとってなじみ深いお酒の一つでしょう。しかし、外人の飲み方と日本人の飲

記事を読む

no image

ギネスビールの魅力

厳しい暑さが続く今日この頃、ビールがおいしい季節となりました。ビールといえば国内産のビールを飲むと言

記事を読む

cae43c10

生き物を漬け込んだお酒(2)

・スズメバチ酒   スズメバチ酒も作ったことがあります。知り合いの奉職する神社

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(1)

その昔、酒吞童子という妖怪がいました。鬼の統領であることから、妖怪といってもかなり凶悪な部類の奴で、

記事を読む

  • 2020年8月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑