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夏に飲みたい日本酒ロック(2)

公開日: : 最終更新日:2014/12/30 お酒, 日本酒

日本酒ロックの基本的な飲み方は氷を入れたグラスに日本酒を注ぐと言うものですが、日本酒ロックの飲み方はアレンジしたものもあります。

 

○サムライロック

これは氷を入れたグラスに日本酒を注ぎ、さらにライムジュースをお好みで加えたものです。日本酒ロックの爽快さがさらに増し、ライムのさわやかな香りが夏にぴったりです。

標準的なレシピとしては、日本酒とライムジュースを5:1で注ぐことです。これだけでもよいのですが、本当の作り方ではこれをマドラーでかき混ぜ、最後にさらにライムを上から絞ります。

 

○燗ロック

これは一端日本酒を燗につけ、それを氷のはいったグラスに注ぐと言う飲み方です。燗につければアルコールが適度に飛び、氷が解けてアルコールの度数が下がります。これによってお酒が弱い人でもおいしく日本酒ロックを楽しめると言うわけです。

ポイントは燗につけるときには電子レンジで温めるのではなく、きちんとお湯を張った鍋に銚子を入れて燗することです。


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