*

ビール・発泡酒・第3のビールの違い(1)

公開日: : 最終更新日:2014/12/28 お酒, ビール

酒屋のビールコーナーに行くと、ビール・発泡酒・第3のビールがおいてあります。ビールはもちろんビールそのものですが、発泡酒も第3のビールもグラスに注げばビールらしき色とビールらしき味を持っています。この3者はなにが違うのでしょうか?実は、これらは酒税法によって分類されています。

 

○ビールとは

まずビールから紹介していきましょう。ビールの主原料はご存知の通り麦芽です。ビールであるためには麦芽の使用率と副原料の規定を満たす必要があります。規程とは、麦芽が3分の2以上使用されていること、そして副原料には麦、ホップ、米、トウモロコシ、でんぷん以外を利用していないことです。

海外ではもっと規定が厳しい国もあります(例えばドイツは麦芽100%でなければビールとは認められません)が、日本では麦芽100%でなくてもビールを名乗ることが許されています。日本における麦芽100%のビール代表的なものはエビスビールです。


sponsored link

関連記事

imgedd99075zikdzj

缶ビールのおいしい飲み方(3)

次はビールの注ぎ方です。以下のステップで注いでみましょう。   1、缶ビールを

記事を読む

no image

ブランデーの効用

ブランデーはフランスでは「命の水」と呼ばれています。なぜならば、ブランデーはポリフェノールが豊富であ

記事を読む

no image

血糖値が高いとビールはNG?

ビールは本来健康によい効果をもたらすものですが、血糖値が高い人にとってはNGです。なぜならば、ビール

記事を読む

no image

人類と酒の付き合い(1)

酒の主成分はエタノールであり、日常生活でアルコールというときにはエタノールのことを指しています。エタ

記事を読む

images-9

ビールの分類について

ビールは大別すると「ラガー」と「エール」の二種類に分けられます。分け方の基準は製造に使われる酵母の違

記事を読む

no image

ギネスビールを自宅でおいしく飲む方法

自宅でおいしくギネスビールを飲むためには、5つのステップがあります。   1、

記事を読む

no image

赤ワインの醸造法

赤ワインと白ワインでは醸造法が多少異なるため、別個に見てみましょう。赤ワインは果皮も一緒に漬けこむた

記事を読む

no image

スパークリング日本酒を楽しもう!(3)

・のの 鮮やかなピンク色をしたスパークリング日本酒です。本当に日本酒か疑いたくなるほどの色合い

記事を読む

no image

日本酒の作り方(1)

日本酒は日本人にとって大変馴染み深い酒です。「酒」といえば日本酒を意味するほどです。 さて、日

記事を読む

no image

ビールをおいしく飲むコツ(1)

せっかくビールによって至福のひと時を過ごすならば、やはりできるだけおいしく飲みたいものです。そのため

記事を読む

  • 2020年2月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
PAGE TOP ↑