*

日本酒のラベルの見方(4)

公開日: : 最終更新日:2014/12/27 お酒, 日本酒

6、酸度

これは、日本酒に含まれる酸の総量を示します。日本酒にはコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの酸が含まれているのです。この個所には該当する日本酒10mlを中和するのに必要な水酸化ナトリウム溶液が何mlであるかという表示がされています。酸度が高ければ高いほど辛口のお酒となります。

 

7、製造元

これは、その日本酒を作った製造元や杜氏の名前が書かれている個所です。自分の好きな味を作り出してくれる製造元を選ぶ基準とするのもよいでしょう。蔵元によって使う米や酵母、水などには大きな違いがあります。

 

以上のポイントを押さえて日本酒のラベルを見ていけば、これまではどんな味かわからないが飲んでみよう、という間隔で選んでいた人も、ラベルから情報を読み取り、自分の好みの味だと予想して日本酒を買うことができます。

ちなみにラベルにはこれらの基本情報以外にも、お勧めの飲み方などを表記している場合もあるので、それらにも注目しながら日本酒選びをしてみましょう。


sponsored link

関連記事

no image

BYOという飲み方

お酒の飲み方の一つにBYOと言うものがあります。これはBring Youe Ownの略であり、あなた

記事を読む

images-9

ビールの分類について

ビールは大別すると「ラガー」と「エール」の二種類に分けられます。分け方の基準は製造に使われる酵母の違

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

赤ワインの効用

赤ワインの健康効果は、ポリフェノールが豊富に含まれることに由来しています。その証拠として、ワインの大

記事を読む

no image

チェイサーについて

チェイサーというものがありますね。これは強いお酒を飲んだ時に、口の中をさっぱりさせるために水を飲むの

記事を読む

20091011_787595

梅酒を一週間で作る方法

先日梅雨があけましたが、この時期になると梅の実が売られ始めます。この梅を使って梅酒を作る人も多いこと

記事を読む

no image

日本人と酒 6

これによって、ヤマタノオロチはすっかり酔い潰れ、前後不覚にねむりこんでしまいました。こうして一切の戦

記事を読む

26079494

大阪のおすすめ居酒屋・バー(大阪・梅田(北)編1)

本日は、私が大阪・梅田で本当にお気に入りの焼鳥を紹介したいと思います。 こんなブログを書いててなん

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(5)

発泡性のワインは炭酸ガスを内包しており、3気圧以上のガス圧をもっているものはスパークリングワインとさ

記事を読む

no image

二日酔いの予防法

二日酔いになった時の対策を紹介してきましたが、最も良いのは二日酔いにならないことであり、予防法を知る

記事を読む

  • 2022年6月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
PAGE TOP ↑