*

日本酒のラベルの見方(4)

公開日: : 最終更新日:2014/12/27 お酒, 日本酒

6、酸度

これは、日本酒に含まれる酸の総量を示します。日本酒にはコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの酸が含まれているのです。この個所には該当する日本酒10mlを中和するのに必要な水酸化ナトリウム溶液が何mlであるかという表示がされています。酸度が高ければ高いほど辛口のお酒となります。

 

7、製造元

これは、その日本酒を作った製造元や杜氏の名前が書かれている個所です。自分の好きな味を作り出してくれる製造元を選ぶ基準とするのもよいでしょう。蔵元によって使う米や酵母、水などには大きな違いがあります。

 

以上のポイントを押さえて日本酒のラベルを見ていけば、これまではどんな味かわからないが飲んでみよう、という間隔で選んでいた人も、ラベルから情報を読み取り、自分の好みの味だと予想して日本酒を買うことができます。

ちなみにラベルにはこれらの基本情報以外にも、お勧めの飲み方などを表記している場合もあるので、それらにも注目しながら日本酒選びをしてみましょう。


sponsored link

関連記事

20070725115958_img1_29

ビール・発泡酒・第3のビールの違い(1)

酒屋のビールコーナーに行くと、ビール・発泡酒・第3のビールがおいてあります。ビールはもちろんビールそ

記事を読む

no image

その他のおすすめ黒糖焼酎

朝日 奄美大島の酒造である朝日酒造で作られている黒糖焼酎が「朝日」です。この名前はもちろん、朝

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(3)

女は、酒吞童子の恐ろしさをかたりました。酒吞童子は女をさらうと斬り裂き、生き血を飲んだり、食べたりし

記事を読む

no image

梅酒の知られざる効果

梅雨も明けて、夏本番となりました。この時期に嫌なのが夏バテです。夏バテに効果があると知られている食べ

記事を読む

no image

自家製梅酒の作り方

夏バテに効果のある梅酒を自宅で作ってみましょう。以下にオーソドックスな梅酒の作り方を解説します。

記事を読む

no image

お酒の妖怪・のた坊主(1)

日本人の思想の発露の一形態として、筆者は妖怪と言うものに大変な興味を抱いています。お酒のコラムを書く

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(1)

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきま

記事を読む

no image

日本人と酒 7

神武天皇御東征の場合にも酒の力が発揮されています。このときは戦中におこなわれました。 土蜘蛛と

記事を読む

no image

焼酎の甲類・乙類の違い(4)

なかには甲乙混和焼酎と言うものもあります。これは甲類と乙類を混ぜた焼酎であり、風味や味わいに乏しい甲

記事を読む

cae43c10

生き物を漬け込んだお酒(2)

・スズメバチ酒   スズメバチ酒も作ったことがあります。知り合いの奉職する神社

記事を読む

  • 2018年6月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
PAGE TOP ↑