*

日本酒のラベルの見方(4)

公開日: : 最終更新日:2014/12/27 お酒, 日本酒

6、酸度

これは、日本酒に含まれる酸の総量を示します。日本酒にはコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの酸が含まれているのです。この個所には該当する日本酒10mlを中和するのに必要な水酸化ナトリウム溶液が何mlであるかという表示がされています。酸度が高ければ高いほど辛口のお酒となります。

 

7、製造元

これは、その日本酒を作った製造元や杜氏の名前が書かれている個所です。自分の好きな味を作り出してくれる製造元を選ぶ基準とするのもよいでしょう。蔵元によって使う米や酵母、水などには大きな違いがあります。

 

以上のポイントを押さえて日本酒のラベルを見ていけば、これまではどんな味かわからないが飲んでみよう、という間隔で選んでいた人も、ラベルから情報を読み取り、自分の好みの味だと予想して日本酒を買うことができます。

ちなみにラベルにはこれらの基本情報以外にも、お勧めの飲み方などを表記している場合もあるので、それらにも注目しながら日本酒選びをしてみましょう。


sponsored link

関連記事

no image

梅酒を使ったカクテル(2)

・梅酒ジンジャー ホットでもアイスでも楽しめます。アイスならば氷にジンジャーエールと梅酒を注ぎ

記事を読む

no image

ビアカクテル(2)

・シャンディガフ 筆者が一番好きなビアカクテルはシャンディガフです。ビールが苦手な人にも飲みや

記事を読む

no image

日本人と酒 4

さて、ヤマタノオロチについてはいくつかの説があります。 最も有名な解釈は怪物説であり、スサノオ

記事を読む

no image

お酒に関する資格(1)

お酒を愛してやまない皆様の中には、自他共に認めるお酒愛好家になるためにも、お酒の資格はないのだろうか

記事を読む

no image

世界の宗教とお酒(1)

以前、日本人とお酒の話を連載した際に、日本の神道ではお酒が好ましいものとされていると話しました、では

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

ウォッカを知ろう(1)

ウォッカと言うのはロシアのお酒です。多くの人はウォッカに対して、無色透明で非常にきついお酒という印象

記事を読む

no image

日本人と酒 1

日本人にとって酒がどのようなものであったかは、日本最古の書物である古事記を見るとよくわかります。古事

記事を読む

sake26

日本酒の管理・保存(3)

日本酒の保存方法の目安となるものに、「火入れ」がなされているかどうかということがあります。火入れとい

記事を読む

no image

発酵って何?(1)

お酒に関する話題を扱うときには、よく「発酵」という言葉を使いますが、これはじつはどういう意味なのか、

記事を読む

  • 2021年10月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑