*

日本酒のラベルの見方(1)

公開日: : 最終更新日:2014/12/26 お酒, 日本酒

日本酒のラベルには様々なデザインがあり、ラベルをコレクションするコレクターもいるだけですが、ラベルにはデザインだけではなく実に色々な情報が掲載されています。これらの情報を正確に読み解くことができれば、自分が目当てとする味の日本酒を見つけやすくなるものですが、色々と専門用語が多いため、少し知識がなければラベルを読み解くことは難しいものです。

そこで、今回はラベルの見方を学んでいきましょう。

 

1、原料米

その日本酒を造るためのお米には何を使っているのかを表示しています。酒造りに適した酒造好適米を使用している日本酒もあれば、私たちが普段食べている食用米を使っている日本酒まで様々です。また、一種類のお米を原料としていることもあれば、複数の種類をブレンドして使っていることもあります。

日本酒の味は色々な要素で決まりますが、お米の味が左右する部分は大きいため、どのようなお米を使っているのかを知ることができれば、その日本酒がどのような傾向の味であるかを想像することができるようになります。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒のカクテル(3)

○春の雪 緑鮮やかなカクテルであり、春になって雪が溶け、草木が芽吹いていく季節の到来をイメージ

記事を読む

no image

ビールは痛風の原因になる?2

さて、ではなぜビールが痛風の原因になると言われるのでしょうか。これは、ビールにプリン体が含まれている

記事を読む

no image

オンザロックビールのすすめ(1)

さぁ、ビールが美味しい季節になりましたね。休日はビアガーデンでビールを飲むという人も多いと思いますが

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(1)

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきま

記事を読む

no image

日本人と酒 17

筆者が神社の直会に参加すると、今も昵懇にしているある人から盛んに「献酬」が行われました。今でこそ献酬

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

aeygt

ビール・発泡酒・第3のビールの違い(3)

○第3のビール 第3のビールは、新ジャンルという呼び方でも呼ばれます。これは麦芽の使用率が25

記事を読む

no image

夏にお勧めな梅酒の飲み方

夏バテ解消のために、効果的な梅酒の飲み方を考えてみましょう。   梅酒ソーダ

記事を読む

no image

二日酔いを解消する方法(1)

新年会や忘年会や新入社員の歓迎会などなど、飲み会シーズンになると二日酔いに悩まされる人は多いと思いま

記事を読む

no image

実はコルクは凄かった(2)

驚くべきことは、コルクを作るのには非常に時間がかかるということです。 コルクはコルクガシという

記事を読む

  • 2018年12月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑