*

食事によく合う梅酒

公開日: : 最終更新日:2015/01/08 お酒, 梅酒

梅酒はお酒の中でも甘くて飲みやすく、女性にも人気のお酒です。しかし、その甘さゆえに料理の味を邪魔するため、食事をしながら飲むことに難がありました。

その問題を解決してくれる梅酒が、サントリーから発売されました。「澄みわたる梅酒」という梅酒です。驚くことにこの梅酒は無色透明の梅酒であり、梅酒は黄金色であるという梅酒の常識を覆すものです。この見た目の通り味は非常にすっきりと透明感があり、しかしながら梅の香りはしっかり持っています。そして甘さは控えめに作っており、糖質は50%オフとなっています。

このすっきりとした味わいは食事の味を邪魔することがなく、特に和食などのような素材のおいしさを活かした料理との相性は抜群です。サントリーの公式ページでは、この梅酒と相性が良い料理の一例として、アジの南蛮漬け、菜の花のおひたし、天ぷらを挙げています。

アルコール度数も10%とそれほど高くなく、1本が500ml入りなので夕食のお供にちょうど良いサイズです。価格も500円とリーズナブルになっています。



sponsored link

関連記事

no image

お酒と微生物(1)

皆さんは「微生物」にどのようなイメージを持っているでしょうか。風邪や病気がうつる「感染」を思い浮かべ

記事を読む

no image

お燗のポイント(2)

燗をつける時に電子レンジで漬けることがありますが、これは良くありません。やはりお燗をする時には鍋にお

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(3)

○春の雪 緑鮮やかなカクテルであり、春になって雪が溶け、草木が芽吹いていく季節の到来をイメージ

記事を読む

no image

人類と酒の付き合い(1)

酒の主成分はエタノールであり、日常生活でアルコールというときにはエタノールのことを指しています。エタ

記事を読む

no image

北海道の日本酒(2)

・国士無双 高砂酒造の代表銘柄です。中国の古典である史記から名づけられており、名前から受けるイ

記事を読む

no image

ビールに使われている水

お酒は飲み物であり、飲み物である以上は原料となる水にどのような水を使うかによって、おいしいお酒になる

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られる(3)馬乳酒

次に紹介するのは馬乳酒です。これは若い人でも比較的知っている人が多いのではないでしょうか。なぜならば

記事を読む

20070725115958_img1_29

ビール・発泡酒・第3のビールの違い(1)

酒屋のビールコーナーに行くと、ビール・発泡酒・第3のビールがおいてあります。ビールはもちろんビールそ

記事を読む

no image

日本人と酒 3

さらに言うならば、スサノオノミコトはヤマタノオロチを退治した後に、その尻尾を切り裂いて三種の神器の一

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(3)

なんだか醸造アルコールが混ぜられているとわかると、騙されているような気分になりますね。ではどれくらい

記事を読む

  • 2019年5月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑