*

梅酒を一週間で作る方法

公開日: : 最終更新日:2015/01/08 お酒, 梅酒

先日梅雨があけましたが、この時期になると梅の実が売られ始めます。この梅を使って梅酒を作る人も多いことでしょう。

自家製の梅酒を作るには、普通はホワイトリカーと氷砂糖、そして梅の実を瓶に漬けこんで半年ほど漬け込みますが、これが待ち遠しくて途中で飲んでしまう人もいるのでは。そんな人のために、今回は1週間でできる梅酒を紹介します。

この梅酒を作るポイントは、梅の実のヘタを取ったものを凍らせることと、ブランデーを使うことです。あらかじめ凍らせておけば、梅の組織が破壊されてエキスがよく出るようになります。また、香り高いブランデーに漬けこむことによって、早いうちから飲みごろになります。

 

レシピとしては、梅の実150gに対してブランデーを300mlが目安です。普通の作り方とは違って氷砂糖は入れません。ブランデーは糖質が低いので、ヘルシーな梅酒が出来上がります。もし甘さが足りないと思う場合には、蜂蜜を溶かして飲むとよいでしょう。



sponsored link

関連記事

no image

自家製梅酒の作り方

夏バテに効果のある梅酒を自宅で作ってみましょう。以下にオーソドックスな梅酒の作り方を解説します。

記事を読む

no image

お酒を健康に役立てる(2)薬酒とは

健康に役立つものの一つとして近年注目されているのが薬酒です。これはアルコールに薬草や生薬を浸すことに

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(1)

夏といえばビールと思っている人も多いでしょう。確かにそれも間違いではありませんが、なるに飲むのはカク

記事を読む

no image

ビールの効用(2)

ビールの効用として、ストレス解消効果が挙げられます。ビールに限らず、アルコール全般にはストレス解消効

記事を読む

no image

白ワインの効用

  白ワインは赤ワインとは違う意味において色々な健康効果を持っています。 &n

記事を読む

no image

赤ワインの醸造法

赤ワインと白ワインでは醸造法が多少異なるため、別個に見てみましょう。赤ワインは果皮も一緒に漬けこむた

記事を読む

no image

ビール腹の真実(1)

さて、ビールがおいしい時期になってきましたね。喉の渇きを我慢して我慢して、家に帰って冷蔵庫に欠けより

記事を読む

item202505201004p11

夏に飲みたい日本酒(2)

○篝火・極寒しぼり 生原酒 これは菊川酒造がつくる「篝火」の生原酒です。「極寒しぼり」の名前の

記事を読む

no image

秋田県を代表する日本酒(2)

・飛良泉 秋田県の仁賀保町にある飛良泉本舗の代表銘柄です。飛良泉本舗は秋田県の中で最も古い酒蔵

記事を読む

images-9

ビールの分類について

ビールは大別すると「ラガー」と「エール」の二種類に分けられます。分け方の基準は製造に使われる酵母の違

記事を読む

  • 2019年7月
    « 7月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
PAGE TOP ↑