*

梅酒を一週間で作る方法

公開日: : 最終更新日:2015/01/08 お酒, 梅酒

先日梅雨があけましたが、この時期になると梅の実が売られ始めます。この梅を使って梅酒を作る人も多いことでしょう。

自家製の梅酒を作るには、普通はホワイトリカーと氷砂糖、そして梅の実を瓶に漬けこんで半年ほど漬け込みますが、これが待ち遠しくて途中で飲んでしまう人もいるのでは。そんな人のために、今回は1週間でできる梅酒を紹介します。

この梅酒を作るポイントは、梅の実のヘタを取ったものを凍らせることと、ブランデーを使うことです。あらかじめ凍らせておけば、梅の組織が破壊されてエキスがよく出るようになります。また、香り高いブランデーに漬けこむことによって、早いうちから飲みごろになります。

 

レシピとしては、梅の実150gに対してブランデーを300mlが目安です。普通の作り方とは違って氷砂糖は入れません。ブランデーは糖質が低いので、ヘルシーな梅酒が出来上がります。もし甘さが足りないと思う場合には、蜂蜜を溶かして飲むとよいでしょう。



sponsored link

関連記事

no image

梅酒を使ったカクテル(2)

・梅酒ジンジャー ホットでもアイスでも楽しめます。アイスならば氷にジンジャーエールと梅酒を注ぎ

記事を読む

no image

キューバリブレの話(1)

キューバのカクテルにキューバリブレと言うものがありますが、キューバリブレはキューバが独立する歴史の途

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(6)

酒吞童子は頼光たちが吃驚していることも知らずに話を続けます。 「わしも本当は都に住みたいと思っ

記事を読む

no image

ウォッカを知ろう(3)

・ズブロッカ ズブロッカは日本でも売られており、愛好する日本人も多いため知っている人も多いこと

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(2)

一番お酒が弱い人は小さなグラスにビールを一杯のんだだけでも酩酊するものですが、これは父親と母親の両方

記事を読む

no image

日本人と酒 6

これによって、ヤマタノオロチはすっかり酔い潰れ、前後不覚にねむりこんでしまいました。こうして一切の戦

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(3)

○にんにく酒 しょうが酒は比較的よく知られていますが、にんにく酒と言うのもあります。熱燗にした

記事を読む

no image

北海道の日本酒(1)

日本酒と言えば新潟を筆頭に東北が有名です。北海道の日本酒はほとんど知られていませんが、北海道もおいし

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(5)

発泡性のワインは炭酸ガスを内包しており、3気圧以上のガス圧をもっているものはスパークリングワインとさ

記事を読む

no image

日本人と酒 17

筆者が神社の直会に参加すると、今も昵懇にしているある人から盛んに「献酬」が行われました。今でこそ献酬

記事を読む

  • 2020年10月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
PAGE TOP ↑