*

梅酒を一週間で作る方法

公開日: : 最終更新日:2015/01/08 お酒, 梅酒

先日梅雨があけましたが、この時期になると梅の実が売られ始めます。この梅を使って梅酒を作る人も多いことでしょう。

自家製の梅酒を作るには、普通はホワイトリカーと氷砂糖、そして梅の実を瓶に漬けこんで半年ほど漬け込みますが、これが待ち遠しくて途中で飲んでしまう人もいるのでは。そんな人のために、今回は1週間でできる梅酒を紹介します。

この梅酒を作るポイントは、梅の実のヘタを取ったものを凍らせることと、ブランデーを使うことです。あらかじめ凍らせておけば、梅の組織が破壊されてエキスがよく出るようになります。また、香り高いブランデーに漬けこむことによって、早いうちから飲みごろになります。

 

レシピとしては、梅の実150gに対してブランデーを300mlが目安です。普通の作り方とは違って氷砂糖は入れません。ブランデーは糖質が低いので、ヘルシーな梅酒が出来上がります。もし甘さが足りないと思う場合には、蜂蜜を溶かして飲むとよいでしょう。



sponsored link

関連記事

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(10)

以前、古事記に現れている日本人とお酒と関係を述べる際、須佐之男命のヤマタノオロチ退治、倭武命のクマソ

記事を読む

no image

泡盛について(1)

泡盛といえば沖縄のお酒です。沖縄のお酒と言うこと以外に知られていることと言えば焼酎の一種で、アルコー

記事を読む

no image

脳がアルコールを欲しがる?

人間の脳みそは動物の脳みそと大きく違う部分があります。これは大脳新皮質という部分が非常に発達している

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(5)

頼光の豪快な飲みっぷりと食いっぷりに感心した酒吞童子は 「どうだ、おいしいだろう」 と言

記事を読む

no image

「駆けつけ三杯」ではなぜ「三杯」飲むのか

宴会に遅れて参加した人に対して「駆けつけ三杯」というものを行い、とりあえず三杯の酒を飲ませるという習

記事を読む

clearumeshu

食事によく合う梅酒

梅酒はお酒の中でも甘くて飲みやすく、女性にも人気のお酒です。しかし、その甘さゆえに料理の味を邪魔する

記事を読む

no image

日本人と酒 13

また、大杯で飲みまわすのではなく、大・中・小の3つの杯を3回ずつ飲みまわすところもあります。つまり1

記事を読む

no image

泡盛について(2)

次に、泡盛の歴史を見ていきましょう。泡盛の歴史は波乱に満ちています。 例えば、泡盛の歴史を語る

記事を読む

no image

映画にちなんだカクテル

ゴッドファーザーと言う有名な映画がありますね。この映画をイメージして作られた「ゴッドファーザー」とい

記事を読む

no image

北海道の日本酒(2)

・国士無双 高砂酒造の代表銘柄です。中国の古典である史記から名づけられており、名前から受けるイ

記事を読む

  • 2021年1月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑