*

日本酒のカクテル(3)

公開日: : 最終更新日:2014/11/04 お酒, 日本酒

○春の雪

緑鮮やかなカクテルであり、春になって雪が溶け、草木が芽吹いていく季節の到来をイメージしているカクテルです。グリーンティ・リキュールの風味がよく効いています。

作り方は日本酒30ml、ジン20ml、グリーンティ・リキュール10ml、レモンジュース5mlを混ぜて作ります。

 

○グリーン日本

ネーミングセンスが悪いような気もするのですが、このようなカクテルがあるのです。日本酒を使っていることから日本と名付けられているようです。好みによって日本酒の量を増やして飲む飲み方もあります。

レシピは日本酒60ml、グリーンミント小さじ4、レモンジュース大さじ1、パインジュース小さじ2を混ぜたものにレモンスライスを1枚乗せれば完成です。

 

○サケティーニ

カクテルの王様であるマティーニを文字って付けられた名前のカクテルです。マティーニには通常ドライベルモットを入れるのですが、それを日本酒に変えたカクテルであり、オリーブは梅干しに代わっています。

レシピは日本酒30ml、ドライ人30mlを混ぜて梅干しを1個入れたら完成です。

 

 


sponsored link

関連記事

no image

カクテルで激しくシェイクする理由

バーでカクテルを注文すると、バーテンダーは専用のシェイカーに材料を入れ、激しい動作でシェイカーをシェ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(8)

酒吞童子は身動きは取れないものの意識はあり、 「良くも騙したな、貴様ら」 と恨めしそうに

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(3)

○水割り そしてなんといっても、美味しく簡単に作れる焼酎の飲み方の定番、水割りも夏に欠かせない

記事を読む

no image

いい焼酎の見極め方

日本人になじみの深い酒と言えば、日本酒と供に焼酎が挙げられます。焼酎と言えば麦、芋、米、黒糖、蕎麦な

記事を読む

no image

食前酒・食中酒・食後酒

食前酒、食中酒、食後酒を知っているものの、効能や選び方は知らない人が多いものです、ここでは、効能と選

記事を読む

no image

ワイン生産が盛んな国

ワインの生産のためにはブドウが必要であるため、世界の中でもワイン生産が盛んな国と言うのはブドウの生産

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

no image

脳がアルコールを欲しがる?

人間の脳みそは動物の脳みそと大きく違う部分があります。これは大脳新皮質という部分が非常に発達している

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(2)

・メキシコ・・・ヒカマ ヒカマとは、マメ科の野菜で、クズイモとも言います。メキシコの人々は、こ

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(2)

○パナシェ ビールベースのカクテルです。日本人にはビールはそのまま飲むというイメージの人が多い

記事を読む

  • 2020年7月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑