*

日本酒のカクテル(2)

公開日: : 最終更新日:2014/11/03 お酒, 日本酒

○撫子

日本酒を甘酸っぱく味付けしたカクテルです。日本酒が苦手な人や女性でも飲みやすいカクテルとして定評があります。

作り方は日本酒45ml、グレナデンシロップ2tsp、ガムシロップ1tsp、卵白1/3個分を混ぜると出来上がりです。

 

○ファンタスティック・レマン

鮮やかな青色をしており、見た目が非常に鮮やかなカクテルです。後味に日本酒の味が残ります。作り方は日本酒50ml、ホワイトキュラソー大さじ2、キルシュ大さじ1、レモンジュース小さじ1、トニックウォーター50ml、ブルーキュラソー小さじ2、レモンスライス1枚です。

ただし、外人と日本人は色に対する感覚が外人と異なります。日本人は淡い色を好むほか、自然界に食物として存在しない色のものが食事や飲み物として供された時には毒々しさを感じ、食欲を失うものなのです。しかし外人(特に白人)は色が濃くないと食欲をそそらないと言う感覚を持っています。それがたとえブルーであっても、絵具のような青色に着色されたようなケーキを好んだりするのです。

ファンタスティック・レマンは多分に外国的なカクテルであり、日本人としてはあまりおいしく感じないかもしれません。


sponsored link

関連記事

images-7

ビールは古代から存在した

四月ももうすぐ終わりです。間もなく暑い夏がやってきます。暑い中で仕事をするのは大変なものですが、冷え

記事を読む

no image

オンザロックビールのすすめ(2)

では、オンザロックビールはどのようにして楽しむと良いのでしょうか。そのためには手順があります。

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(2)

しかし、ヨーロッパ中に広まったワインですが、不思議とアジアには広まっていませんし、むしろチリなどの南

記事を読む

no image

アメリカはビールが大人気!

アメリカで最も人気のあるお酒はビールです。特にアメリカの主要都市であるロサンゼルスは一年中温暖な気候

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

発酵って何?(1)

お酒に関する話題を扱うときには、よく「発酵」という言葉を使いますが、これはじつはどういう意味なのか、

記事を読む

no image

バーで飲むこと~バーでの飲み方~

バーで飲む時にはマナーがあります。それはバーの雰囲気に合わせるということでしょう。例えばワイワイ騒ぎ

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(2)

○グラスを変える 普段はお猪口で飲んでいる日本酒も、グラスを変えて飲むことでまた違った味わいに

記事を読む

no image

ビールに合う意外なもの

以前某テレビ番組で、ビールに合う意外なおつまみが紹介されていました。普通、ビールのおつまみと言われれ

記事を読む

  • 2022年9月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑