*

日本酒のカクテル(1)

公開日: : 最終更新日:2014/11/03 お酒, 日本酒

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきますので、興味のある方は自宅で挑戦してみてもよいでしょう。

 

○サムライロック

日本酒の色々な飲み方でも紹介したものですが、日本酒にライムを加えて飲みやすくしたものです。ライムの香りが日本酒独特の匂いをさっぱりとしたものに変えてくれます。

レシピは日本酒:ライム=3:1で、日本酒45mlにライムジュースを15ml入れれば出来上がりです。

 

○清流

日本酒の風味を活かしつつ、酸味を強めに仕上げます。

作り方は日本酒30ml、ブルーキュラソー15ml、レモンジュース3tsp、ライムジュース2tsp、レモンスライス1枚です。Tspとはカクテル用語でティースプーンの意味であり、小さじ1杯(5ml程度)の量を指します。

 

○キクフィズ

日本酒にクリームを加えたお酒です。ジンを加えて少しアルコールは強めになりますが、クリームの効果でまろやかな口当たりになります。レシピでは通常グラニュー糖を加えますが、甘くないものがいいと思うならば抜いても構いません。

レシピは日本酒60ml、ドライ人20ml、ソーダ水40ml、クリーム大さじ1、グラニュー糖小さじ2を混ぜれば出来上がりです。

 

 


sponsored link

関連記事

no image

赤ワインの醸造法

赤ワインと白ワインでは醸造法が多少異なるため、別個に見てみましょう。赤ワインは果皮も一緒に漬けこむた

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(1)

世界の人種を大別すると、モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイドに別れ、日本人はモンゴロイドに含まれま

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(2)

日本酒ロックの基本的な飲み方は氷を入れたグラスに日本酒を注ぐと言うものですが、日本酒ロックの飲み方は

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ワインに使われるブドウの品種を知っておくと、ワイン選びのコツがわかります。ここでは、赤ワインと白ワイ

記事を読む

no image

二日酔いの予防法

二日酔いになった時の対策を紹介してきましたが、最も良いのは二日酔いにならないことであり、予防法を知る

記事を読む

no image

世界の宗教とお酒(2)

・ヒンドゥー教=好ましくない ヒンドゥー教は神道と似ており様々な神様が存在し、さらには教典もあ

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

お酒の妖怪・のた坊主(2)

のた坊主は縛りあげられ、涙を流して謝り、許しを乞いました。しかし酒蔵の人々は決して許そうとはせず、ど

記事を読む

no image

ボリビアワインって知ってる?

南米ワインで定番のものは、アルゼンチンとチリで作られたものです。安価でおいしく、種類も豊富なワインで

記事を読む

  • 2019年6月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
PAGE TOP ↑