*

日本酒のカクテル(1)

公開日: : 最終更新日:2014/11/03 お酒, 日本酒

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきますので、興味のある方は自宅で挑戦してみてもよいでしょう。

 

○サムライロック

日本酒の色々な飲み方でも紹介したものですが、日本酒にライムを加えて飲みやすくしたものです。ライムの香りが日本酒独特の匂いをさっぱりとしたものに変えてくれます。

レシピは日本酒:ライム=3:1で、日本酒45mlにライムジュースを15ml入れれば出来上がりです。

 

○清流

日本酒の風味を活かしつつ、酸味を強めに仕上げます。

作り方は日本酒30ml、ブルーキュラソー15ml、レモンジュース3tsp、ライムジュース2tsp、レモンスライス1枚です。Tspとはカクテル用語でティースプーンの意味であり、小さじ1杯(5ml程度)の量を指します。

 

○キクフィズ

日本酒にクリームを加えたお酒です。ジンを加えて少しアルコールは強めになりますが、クリームの効果でまろやかな口当たりになります。レシピでは通常グラニュー糖を加えますが、甘くないものがいいと思うならば抜いても構いません。

レシピは日本酒60ml、ドライ人20ml、ソーダ水40ml、クリーム大さじ1、グラニュー糖小さじ2を混ぜれば出来上がりです。

 

 


sponsored link

関連記事

mo_main_img03

日本酒の管理・保存(1)

日本酒を家庭で飲むと言う人も多いと思いますが、はたして適切に管理・保存できているでしょうか?日本酒は

記事を読む

clearumeshu

食事によく合う梅酒

梅酒はお酒の中でも甘くて飲みやすく、女性にも人気のお酒です。しかし、その甘さゆえに料理の味を邪魔する

記事を読む

no image

梅酒を使ったカクテル(2)

・梅酒ジンジャー ホットでもアイスでも楽しめます。アイスならば氷にジンジャーエールと梅酒を注ぎ

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(3)

○にんにく酒 しょうが酒は比較的よく知られていますが、にんにく酒と言うのもあります。熱燗にした

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(3)

○春の雪 緑鮮やかなカクテルであり、春になって雪が溶け、草木が芽吹いていく季節の到来をイメージ

記事を読む

no image

泡盛について(4)

アメリカから泡盛をつくれといわれた酒造関係者たちは、廃棄処分した米、砂糖、チョコレートなどを原料とし

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(2)

日本酒を適切に保存するためには、光を当てないことのほかに温度管理も大切です。基本的な保存温度は常温以

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(1)

ビールのおつまみには何を食べますか?枝豆、から揚げ、餃子、スナック菓子・・・などなど、和食、中華、養

記事を読む

no image

ビール腹の真実(1)

さて、ビールがおいしい時期になってきましたね。喉の渇きを我慢して我慢して、家に帰って冷蔵庫に欠けより

記事を読む

  • 2020年2月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
PAGE TOP ↑