*

日本酒のカクテル(1)

公開日: : 最終更新日:2014/11/03 お酒, 日本酒

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきますので、興味のある方は自宅で挑戦してみてもよいでしょう。

 

○サムライロック

日本酒の色々な飲み方でも紹介したものですが、日本酒にライムを加えて飲みやすくしたものです。ライムの香りが日本酒独特の匂いをさっぱりとしたものに変えてくれます。

レシピは日本酒:ライム=3:1で、日本酒45mlにライムジュースを15ml入れれば出来上がりです。

 

○清流

日本酒の風味を活かしつつ、酸味を強めに仕上げます。

作り方は日本酒30ml、ブルーキュラソー15ml、レモンジュース3tsp、ライムジュース2tsp、レモンスライス1枚です。Tspとはカクテル用語でティースプーンの意味であり、小さじ1杯(5ml程度)の量を指します。

 

○キクフィズ

日本酒にクリームを加えたお酒です。ジンを加えて少しアルコールは強めになりますが、クリームの効果でまろやかな口当たりになります。レシピでは通常グラニュー糖を加えますが、甘くないものがいいと思うならば抜いても構いません。

レシピは日本酒60ml、ドライ人20ml、ソーダ水40ml、クリーム大さじ1、グラニュー糖小さじ2を混ぜれば出来上がりです。

 

 


sponsored link

関連記事

no image

ワインに使われるブドウの品種

ワインに使われるブドウの品種を知っておくと、ワイン選びのコツがわかります。ここでは、赤ワインと白ワイ

記事を読む

no image

キューバリブレの話(2)

キューバリブレはラム酒とコーラを混ぜたものですが、この他にもモヒートやダイキリなどのように、キューバ

記事を読む

2024556b2f

生き物を漬け込んだお酒(1)

お酒の中には生き物を漬け込んだお酒があるのを知っていますか?筆者が飲んだことがあるのはマムシ酒、スズ

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(4)

6、酸度 これは、日本酒に含まれる酸の総量を示します。日本酒にはコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの

記事を読む

no image

朝酒はなぜ効くのか

朝からお酒を飲むと、夜ならばなんともない量であっても、結構酔いが回ってしまうというのは、朝酒をやった

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?2

  開栓後のワインを上手に保存するためには3つの方法があります。 1、ボトルを

記事を読む

no image

お酒に関する資格(2)

・ビアテイスター ワインにはワインソムリエと言う資格がありますが、ビールにもソムリエの資格があ

記事を読む

no image

アルコール依存症の恐怖

アルコール依存症は、昔は意志が弱い、だらしがない、道徳観が低いなどというマイナスイメージがつきまとっ

記事を読む

O_7456005

高アルコールビールって知ってる?(1)

夏はビールが美味しいのですが、ビアガーデンに行くといつも思うことがあります。最初は意気込んで行き、最

記事を読む

nyu-tonn-

女性に人気のフルーツビール(1)

皆さんはフルーツビールと言うものをご存知でしょうか。最近、女性の間で人気が出ているビールの一種ですが

記事を読む

  • 2020年8月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑