*

日本酒のカクテル(1)

公開日: : 最終更新日:2014/11/03 お酒, 日本酒

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきますので、興味のある方は自宅で挑戦してみてもよいでしょう。

 

○サムライロック

日本酒の色々な飲み方でも紹介したものですが、日本酒にライムを加えて飲みやすくしたものです。ライムの香りが日本酒独特の匂いをさっぱりとしたものに変えてくれます。

レシピは日本酒:ライム=3:1で、日本酒45mlにライムジュースを15ml入れれば出来上がりです。

 

○清流

日本酒の風味を活かしつつ、酸味を強めに仕上げます。

作り方は日本酒30ml、ブルーキュラソー15ml、レモンジュース3tsp、ライムジュース2tsp、レモンスライス1枚です。Tspとはカクテル用語でティースプーンの意味であり、小さじ1杯(5ml程度)の量を指します。

 

○キクフィズ

日本酒にクリームを加えたお酒です。ジンを加えて少しアルコールは強めになりますが、クリームの効果でまろやかな口当たりになります。レシピでは通常グラニュー糖を加えますが、甘くないものがいいと思うならば抜いても構いません。

レシピは日本酒60ml、ドライ人20ml、ソーダ水40ml、クリーム大さじ1、グラニュー糖小さじ2を混ぜれば出来上がりです。

 

 


sponsored link

関連記事

no image

インドはお酒の後進国

インドはお酒において、ほかの国より文化的に遅れています。これはインドにはヒンズー教が浸透していること

記事を読む

no image

ワインの楽しみ方(2)香り

ワインを楽しむ時には、ぜひ香りも楽しみましょう。ワインを香りによってテイスティングするという行為は非

記事を読む

no image

北海道の日本酒(2)

・国士無双 高砂酒造の代表銘柄です。中国の古典である史記から名づけられており、名前から受けるイ

記事を読む

no image

ギネスビールの魅力

厳しい暑さが続く今日この頃、ビールがおいしい季節となりました。ビールといえば国内産のビールを飲むと言

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(1)

世界中で親しまれるワインですが、その歴史を知っていますか?これまでも少しずつ紹介してきましたが、今回

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られている(2)蜂蜜酒

この他、はちみつが減量となっている蜂蜜酒と言うものもあります。これは非常に歴史の古いお酒で、神話に登

記事を読む

no image

タスト・ド・パンとは

ソムリエの格好を見ると、首から灰皿のような容器をぶら下げているのを見たことがあるかと思います。この容

記事を読む

no image

カナダのお酒

カナダにはワインの産地があります。かの有名なナイアガラの滝の北東に位置するオンタリオ州であり、カナダ

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(5)

最後に日本酒の保存期間ですが、これは何とも言い難いところです。日本酒には基本的に賞味期限がないのです

記事を読む

no image

オンザロックビールのすすめ(1)

さぁ、ビールが美味しい季節になりましたね。休日はビアガーデンでビールを飲むという人も多いと思いますが

記事を読む

  • 2021年1月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑