*

日本酒のカクテル(1)

公開日: : 最終更新日:2014/11/03 お酒, 日本酒

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきますので、興味のある方は自宅で挑戦してみてもよいでしょう。

 

○サムライロック

日本酒の色々な飲み方でも紹介したものですが、日本酒にライムを加えて飲みやすくしたものです。ライムの香りが日本酒独特の匂いをさっぱりとしたものに変えてくれます。

レシピは日本酒:ライム=3:1で、日本酒45mlにライムジュースを15ml入れれば出来上がりです。

 

○清流

日本酒の風味を活かしつつ、酸味を強めに仕上げます。

作り方は日本酒30ml、ブルーキュラソー15ml、レモンジュース3tsp、ライムジュース2tsp、レモンスライス1枚です。Tspとはカクテル用語でティースプーンの意味であり、小さじ1杯(5ml程度)の量を指します。

 

○キクフィズ

日本酒にクリームを加えたお酒です。ジンを加えて少しアルコールは強めになりますが、クリームの効果でまろやかな口当たりになります。レシピでは通常グラニュー糖を加えますが、甘くないものがいいと思うならば抜いても構いません。

レシピは日本酒60ml、ドライ人20ml、ソーダ水40ml、クリーム大さじ1、グラニュー糖小さじ2を混ぜれば出来上がりです。

 

 


sponsored link

関連記事

no image

水割り好きな日本人

ウイスキーは洋酒の中でも日本人にとってなじみ深いお酒の一つでしょう。しかし、外人の飲み方と日本人の飲

記事を読む

no image

日本酒カクテル(4)

○カシス娘 甘く仕上げた日本酒カクテルで、女性向けの味付けになっています。甘くて飲みやすいです

記事を読む

no image

日本酒風呂のすすめ

日本酒は美容効果が非常に大きいお酒ですが、単に飲むだけではなく、お風呂に日本酒を入れた「日本酒風呂」

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(2)

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気にお

記事を読む

no image

甘酒はなぜ甘いか

甘酒はとても甘いお酒です。最近の甘酒にはアルコールがなく砂糖を加えて作っているものもありますが、本来

記事を読む

no image

白ソーセージの正しい食べ方

白ソーセージと言えばミュンヘンの名物で、仔牛の肉、パセリ、レモンなどを入れた白いソーセージを茹でて食

記事を読む

no image

冬に飲みたいお酒(2)

・ホットイタリアン これはリキュールベースのカクテルです。簡単に言うとスクリュードライバーを温

記事を読む

no image

お酒の妖怪・のた坊主(2)

のた坊主は縛りあげられ、涙を流して謝り、許しを乞いました。しかし酒蔵の人々は決して許そうとはせず、ど

記事を読む

no image

人類と酒の付き合い(2)

しかし香水作りには使われていましたが、醸造酒を蒸留してみようと考えた人は長らく現れませんでした。しか

記事を読む

knockeen-90

世界の強いお酒(7)ノッキーン・ポチーン

世界で一番強いお酒はスピリタス、そして第二位はエバークリアでした。そして第三位の強さを持つお酒はアイ

記事を読む

  • 2022年9月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑