*

日本酒の色々な飲み方(4)

公開日: : 最終更新日:2014/11/02 お酒, 日本酒

○とろろ酒

これもしょうが酒やにんにく酒に通じるものです。山芋をすりおろしておわんに入れ、だし汁で延ばして溶き、そこへ熱燗にした日本酒を注ぎます。胃腸の働きを助ける効果や滋養強壮効果があります。

 

○かにの甲羅酒

毛ガニの甲羅に日本酒を注いで飲むという贅沢な飲み方です。それもただ甲羅に注ぐのではなく、すこしかにみそが多めに残った甲羅に日本酒を注ぎ、これを温めて飲みます。

 

○菊酒

菊の花を日本酒に浮かべて飲むものです。この飲み方は日本の伝統行事である節句に、日本酒に菊の花を浮かべて飲むようになったのが発祥とされています。見た目が華やかで、御祝いの席にぴったりの雰囲気を醸してくれます。

 

○ソーダ割り

日本酒のソーダ割りです。日本酒がとてもすっきりとした味わいへと変化し、日本酒が苦手な人でもおいしく飲むことができると思います。ここにレモンや柑橘類を添えてもおいしく飲むことができます。

 

これらのほかにも、調べてみると日本酒を利用したカクテルなどをいくつも見つけることができます。


sponsored link

関連記事

no image

カクテルで激しくシェイクする理由

バーでカクテルを注文すると、バーテンダーは専用のシェイカーに材料を入れ、激しい動作でシェイカーをシェ

記事を読む

no image

世界の宗教とお酒(2)

・ヒンドゥー教=好ましくない ヒンドゥー教は神道と似ており様々な神様が存在し、さらには教典もあ

記事を読む

no image

北海道の日本酒(2)

・国士無双 高砂酒造の代表銘柄です。中国の古典である史記から名づけられており、名前から受けるイ

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(1)

日本酒の飲み方の一つとして、日本酒ロックというものをご存じでしょうか。あるいは、そんな呼び方とは知ら

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

no image

日本人と酒 15

このように、日本では独酌というものが行われるようになったのはごく最近のことなのです。もっとも、大きな

記事を読む

no image

ビールには賞味期限がない?

ビールの工場見学などに行き、新鮮なビールを飲むと非常においしいものです。ビールは新鮮なものほどおいし

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ワインに使われるブドウの品種を知っておくと、ワイン選びのコツがわかります。ここでは、赤ワインと白ワイ

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(2)

一番お酒が弱い人は小さなグラスにビールを一杯のんだだけでも酩酊するものですが、これは父親と母親の両方

記事を読む

kasisu

女性に人気のフルールビール(2)

○ブーン・クリーク これはサクランボを漬け込んで作られたフルーツビールです。さわやかな酸味と上

記事を読む

  • 2020年2月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
PAGE TOP ↑