*

日本酒の色々な飲み方(4)

公開日: : 最終更新日:2014/11/02 お酒, 日本酒

○とろろ酒

これもしょうが酒やにんにく酒に通じるものです。山芋をすりおろしておわんに入れ、だし汁で延ばして溶き、そこへ熱燗にした日本酒を注ぎます。胃腸の働きを助ける効果や滋養強壮効果があります。

 

○かにの甲羅酒

毛ガニの甲羅に日本酒を注いで飲むという贅沢な飲み方です。それもただ甲羅に注ぐのではなく、すこしかにみそが多めに残った甲羅に日本酒を注ぎ、これを温めて飲みます。

 

○菊酒

菊の花を日本酒に浮かべて飲むものです。この飲み方は日本の伝統行事である節句に、日本酒に菊の花を浮かべて飲むようになったのが発祥とされています。見た目が華やかで、御祝いの席にぴったりの雰囲気を醸してくれます。

 

○ソーダ割り

日本酒のソーダ割りです。日本酒がとてもすっきりとした味わいへと変化し、日本酒が苦手な人でもおいしく飲むことができると思います。ここにレモンや柑橘類を添えてもおいしく飲むことができます。

 

これらのほかにも、調べてみると日本酒を利用したカクテルなどをいくつも見つけることができます。


sponsored link

関連記事

no image

お燗のポイント

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしま

記事を読む

no image

朝酒はなぜ効くのか

朝からお酒を飲むと、夜ならばなんともない量であっても、結構酔いが回ってしまうというのは、朝酒をやった

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ブドウには様々な品種がありますが、原産はカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方です。これは現在のグル

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(2)

しかし、ヨーロッパ中に広まったワインですが、不思議とアジアには広まっていませんし、むしろチリなどの南

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

飲みニケーションのすすめ(2)

最近の若者はお酒をあまり飲まなくなってしまったというイメージがあります。仕事の後に飲み会に誘っても「

記事を読む

no image

世界で年間1.5億キロリットル飲まれるビール

最も多く飲むお酒はビールだという人は少なくないのではないでしょうか。では、実際にはビールは全世界でど

記事を読む

no image

日本人と酒 4

さて、ヤマタノオロチについてはいくつかの説があります。 最も有名な解釈は怪物説であり、スサノオ

記事を読む

no image

ビールのおいしさを保つための保存の方法

ビールをまとめ買いしておき、必要に応じて冷やして飲むという人は多いともいます。そのような場合、保存の

記事を読む

images

日本のビール(アサヒ編)

日本にも沢山のビールがあります。 その中でも私が特に好きなアサヒビール(スーパードライのアサヒさん

記事を読む

  • 2019年3月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑