*

そもそもビールとは何か

公開日: : 最終更新日:2015/02/02 お酒, ビール ,

ビールってなんだろう、と深く考える機会はおそらくあまりないと思います。麦酒と書く通りに麦を使ったお酒なのだろうと言うくらいの認識だと思います。この認識はもっともです。ワインのことは葡萄酒と言いますが、これがブドウからつくられたお酒であることを示すのと同じように、ビールは麦から作られたお酒です。

より詳しく言うならば、麦は麦でも大麦の芽、つまり麦芽を用いて作ります。麦芽のほかにはホップ、酵母、水が原料となります。麦芽を粉末状にしたものを水に溶かして加熱したものを麦汁といいますが、この麦汁にホップを加えて苦みや香りをつけ、温かくしてアミラーゼという酵素の働きを活発化してでんぷんを糖分に変えたうえで、さらに酵母を加えます。酵母というのは微生物の一種であり、糖分を与えるとアルコール発酵と言う活動を行うことによって糖分をアルコールと二酸化炭素に変える働きがあります。

この酵母の働きによって、ただのホップを加えた麦汁がアルコールと炭酸が含まれた液体へと変化するのです。これがビールです。ちなみに、発泡酒というビールに味を似せたアルコール飲料がありますが、これはホップを使っていないため、ビールとは決定的な違いがある飲み物になります。


sponsored link

関連記事

no image

芋焼酎はお湯割りで

芋焼酎といえば、他の焼酎に比べて香りが豊かなことが特徴です。鹿児島人からするとほとんどなじみのない飲

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

ビールをおいしく飲むコツ(1)

せっかくビールによって至福のひと時を過ごすならば、やはりできるだけおいしく飲みたいものです。そのため

記事を読む

no image

お酒を健康に役立てる(4)日本の薬酒

日本も薬酒の歴史はかなり古いものを持っています。その証拠として奈良正倉院の文書の一つには薬酒に関する

記事を読む

Unknown

日本酒に良く合うおつまみ・食事

お酒によって、おつまみを選んだり、食事を選んだりするのでこれからは 日本酒だけではなくビールや焼酎

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(2)

2、精米歩合 これは、原料米がどれくらい精米されたものであるかを示すものです。精米歩合が低く、

記事を読む

no image

ボリビアワインって知ってる?

南米ワインで定番のものは、アルゼンチンとチリで作られたものです。安価でおいしく、種類も豊富なワインで

記事を読む

images-9

ビールの分類について

ビールは大別すると「ラガー」と「エール」の二種類に分けられます。分け方の基準は製造に使われる酵母の違

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られている(1)ヤシ酒

お酒の原料と言えば果物か穀物だけだと思っていませんか?確かになじみ深いビール、焼酎、日本酒、ウイスキ

記事を読む

no image

ビール腹の真実(2)

ビール腹のイメージから、ビールは高カロリーのように思われています。しかし、実はビールのカロリーは低い

記事を読む

  • 2018年12月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑