*

そもそもビールとは何か

公開日: : 最終更新日:2015/02/02 お酒, ビール ,

ビールってなんだろう、と深く考える機会はおそらくあまりないと思います。麦酒と書く通りに麦を使ったお酒なのだろうと言うくらいの認識だと思います。この認識はもっともです。ワインのことは葡萄酒と言いますが、これがブドウからつくられたお酒であることを示すのと同じように、ビールは麦から作られたお酒です。

より詳しく言うならば、麦は麦でも大麦の芽、つまり麦芽を用いて作ります。麦芽のほかにはホップ、酵母、水が原料となります。麦芽を粉末状にしたものを水に溶かして加熱したものを麦汁といいますが、この麦汁にホップを加えて苦みや香りをつけ、温かくしてアミラーゼという酵素の働きを活発化してでんぷんを糖分に変えたうえで、さらに酵母を加えます。酵母というのは微生物の一種であり、糖分を与えるとアルコール発酵と言う活動を行うことによって糖分をアルコールと二酸化炭素に変える働きがあります。

この酵母の働きによって、ただのホップを加えた麦汁がアルコールと炭酸が含まれた液体へと変化するのです。これがビールです。ちなみに、発泡酒というビールに味を似せたアルコール飲料がありますが、これはホップを使っていないため、ビールとは決定的な違いがある飲み物になります。


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 3

さらに言うならば、スサノオノミコトはヤマタノオロチを退治した後に、その尻尾を切り裂いて三種の神器の一

記事を読む

no image

冬に飲みたいお酒(2)

・ホットイタリアン これはリキュールベースのカクテルです。簡単に言うとスクリュードライバーを温

記事を読む

orange-mikan12

世界の強いお酒(5)アランチェッロをつくろう

先ほどの記事ではリモンチェッロを作りました。スピリタスは果実酒に適したお酒であるため、他の果実酒にも

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

no image

ビールのおいしさを保つための保存の方法

ビールをまとめ買いしておき、必要に応じて冷やして飲むという人は多いともいます。そのような場合、保存の

記事を読む

no image

梅酒を使ったカクテル(3)

・いちご梅酒 イチゴ、梅酒、氷を等量ずつ入れてミキサーにかければ出来上がりです。イチゴ果汁たっ

記事を読む

no image

泡盛について(4)

アメリカから泡盛をつくれといわれた酒造関係者たちは、廃棄処分した米、砂糖、チョコレートなどを原料とし

記事を読む

no image

日本人と酒 4

さて、ヤマタノオロチについてはいくつかの説があります。 最も有名な解釈は怪物説であり、スサノオ

記事を読む

knockeen-90

世界の強いお酒(7)ノッキーン・ポチーン

世界で一番強いお酒はスピリタス、そして第二位はエバークリアでした。そして第三位の強さを持つお酒はアイ

記事を読む

no image

世界で年間1.5億キロリットル飲まれるビール

最も多く飲むお酒はビールだという人は少なくないのではないでしょうか。では、実際にはビールは全世界でど

記事を読む

  • 2019年6月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
PAGE TOP ↑