*

スパークリング日本酒を楽しもう!(2)

公開日: : 最終更新日:2014/10/29 お酒, 日本酒

・すず音

人気のスパークリング日本酒であり、居酒屋でもよく見かけるようになりました。口の中で炭酸ガスがはじけますが、これは瓶内発酵によって生まれた炭酸ガスです。少量の飲みきりサイズで売られており、炭酸を逃さないおいしいうちに飲みきることができます。ふだんお酒を飲まない人にも喜ばれる、飲みやすくて優しいスパークリング日本酒です。

ちなみに、筆者が居酒屋ですず音を注文した時、店員が「つくね」と聞き間違えて焼き鳥のつくねを出してきたことがありました。聞き間違いをふせぐ工夫をして注文するようにしましょう。

 

・たまゆら

グラスにそいだ時にかすかに玉のような泡がゆらゆらと昇って来ることからこのネーミングとなりました。甘酸っぱくすっきりとした味わいで、そこに少し炭酸ガスによる刺激があることで心地よい味わいを楽しむことができます。

 

・ねね

フルーティな甘酸っぱさとなめらかな口当たりが特徴的なスパークリング日本酒です。喉越しはシャンパンにも似ており、冷やして飲めば絶品です。


sponsored link

関連記事

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(3)

○水割り そしてなんといっても、美味しく簡単に作れる焼酎の飲み方の定番、水割りも夏に欠かせない

記事を読む

no image

ビールができるまで(3)

ここから、いよいよアルコールを造る作業に入ります。まずは1次発酵であり、これに1週間を要します。麦汁

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(4)

日本酒に限った事ではありませんが、やはり開封後は低温で保存し、早めに飲みきることが大切です。栓を開け

記事を読む

NP5Zy3FxwzDu5E7Nahv4dwfi32OKaH5LaCLU9dDVo9gOe9JQYZKuqrRf_ZRiEDW0IHcRsvVC6mC0vaTEMPP6IqoSBiH7y3fu4UyzkWO8x25TGRvwEl0_6ZcmuugSmQ--

大阪のオススメ居酒屋・バー(大阪・福島編1)

私は大阪に住んでるんですが、良く行くオススメのバーや居酒屋を紹介していこうと思います。 本日第

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(9)

ちなみに、酒で動きを封じられ、騙し打ちをされた酒吞童子は、死に際に頼光たちに対して 「鬼に横道

記事を読む

no image

脳がアルコールを欲しがる?

人間の脳みそは動物の脳みそと大きく違う部分があります。これは大脳新皮質という部分が非常に発達している

記事を読む

no image

焼酎の甲類と乙類の違い(2)

このように、甲類は特徴のない、アルコール臭い、おいしくない焼酎です。 これに対して乙類はおいし

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(1)

世界中で親しまれるワインですが、その歴史を知っていますか?これまでも少しずつ紹介してきましたが、今回

記事を読む

no image

実はコルクは凄かった(2)

驚くべきことは、コルクを作るのには非常に時間がかかるということです。 コルクはコルクガシという

記事を読む

no image

日本人と酒 12

田舎に残っている風習を見ても、古代の酒盛りが残っています。たとえば結婚式の席などで、酒が1升も2升も

記事を読む

  • 2018年9月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
PAGE TOP ↑