*

ワインのカクテル(4)

公開日: : 最終更新日:2014/10/26 カクテル, ワイン

・ミモザ

これはシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテルです。出来上がりが鮮やかな黄色であり、色合いがミモザの花に似ていることからこの名前がつけられました。色あざやかさゆえに夏に飲みたいカクテルです。

作り方は、シャンパンとオレンジジュースを同量ずつまぜれば出来上がりです。オレンジジュースには様々なメーカーのものがありますが、どれを混ぜても一緒だとは考えずに、自分が最も好む組み合わせを見つけ出しましょう。それもカクテルの楽しみ方なのです。

 

・ブラック・ベルベット

これは大人の味わいのカクテルです。スパークリングワインと黒ビールを混ぜて作られるカクテルであり、黒ビール特有の苦みとスパークリングワインの清涼感・爽快感が非常によく合います。初めて飲む時は味がまったく想像できないため、はたしておいしいのだろうかと半信半疑で飲むのですが、飲めばわかります。おいしいです。

レシピは黒ビールをスパークリングワインを同量ずつ混ぜて作ります。


sponsored link

関連記事

no image

カクテルで激しくシェイクする理由

バーでカクテルを注文すると、バーテンダーは専用のシェイカーに材料を入れ、激しい動作でシェイカーをシェ

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ブドウには様々な品種がありますが、原産はカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方です。これは現在のグル

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(2)

しかし、ヨーロッパ中に広まったワインですが、不思議とアジアには広まっていませんし、むしろチリなどの南

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(5)

発泡性のワインは炭酸ガスを内包しており、3気圧以上のガス圧をもっているものはスパークリングワインとさ

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

お祝いの席でシャンパンを飲む理由

結婚披露宴や祝賀パーティをはじめ、めでたい席で乾杯をする際にはシャンパンがよく用いられます。これはな

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?2

  開栓後のワインを上手に保存するためには3つの方法があります。 1、ボトルを

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(2)

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気にお

記事を読む

no image

バーで飲むこと~バーの醍醐味~

バーはただお酒を飲んで酔っ払う場所ではありません。バーの醍醐味は、バーテンダーと仲良くなることです。

記事を読む

no image

ワインの歴史

ワインをはじめとする果実酒の歴史は非常に古いものです。推測に依れば、落ちた果実が自然に発行したものか

記事を読む

  • 2022年1月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑