*

ワインのカクテル(4)

公開日: : 最終更新日:2014/10/26 カクテル, ワイン

・ミモザ

これはシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテルです。出来上がりが鮮やかな黄色であり、色合いがミモザの花に似ていることからこの名前がつけられました。色あざやかさゆえに夏に飲みたいカクテルです。

作り方は、シャンパンとオレンジジュースを同量ずつまぜれば出来上がりです。オレンジジュースには様々なメーカーのものがありますが、どれを混ぜても一緒だとは考えずに、自分が最も好む組み合わせを見つけ出しましょう。それもカクテルの楽しみ方なのです。

 

・ブラック・ベルベット

これは大人の味わいのカクテルです。スパークリングワインと黒ビールを混ぜて作られるカクテルであり、黒ビール特有の苦みとスパークリングワインの清涼感・爽快感が非常によく合います。初めて飲む時は味がまったく想像できないため、はたしておいしいのだろうかと半信半疑で飲むのですが、飲めばわかります。おいしいです。

レシピは黒ビールをスパークリングワインを同量ずつ混ぜて作ります。


sponsored link

関連記事

bar_in_dt

バーで飲むこと~初心者編~

いつもお酒を飲むなら自宅か居酒屋という人が多いと思いますが、バーで飲むのもいいものです。行きつけのバ

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

赤ワインの効用

赤ワインの健康効果は、ポリフェノールが豊富に含まれることに由来しています。その証拠として、ワインの大

記事を読む

no image

梅酒を使ったカクテル(2)

・梅酒ジンジャー ホットでもアイスでも楽しめます。アイスならば氷にジンジャーエールと梅酒を注ぎ

記事を読む

no image

ワインの醸造法

ワインの醸造法は非常に単純です。原理としてはブドウをつぶして果汁を発酵させると言うだけです。ブドウは

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(1)

ワインの好みは人によって大きく異なることもあるため、なんとなく買ってみた銘柄が自分の口に合わなかった

記事を読む

no image

バーで飲むこと~バーの醍醐味~

バーはただお酒を飲んで酔っ払う場所ではありません。バーの醍醐味は、バーテンダーと仲良くなることです。

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?2

  開栓後のワインを上手に保存するためには3つの方法があります。 1、ボトルを

記事を読む

no image

世界中でのまれるワイン(4)

ワインが一躍脚光を浴びたのは、近年ポリフェノールの健康効果が注目されたことによります。赤ワインの原料

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?1

ワインは醸造酒の中でも劣化が早いもので、開栓後は早めに飲みきらなければならないものです。しかし、ワイ

記事を読む

  • 2021年7月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
PAGE TOP ↑