*

ワインのカクテル(3)

公開日: : 最終更新日:2014/10/26 カクテル, ワイン

・スプリッツァー

これもワインを使ったカクテルの代表と言えるものでしょう。ドイツ語ではじけると言う意味を持ったネーミングであり、ワインとソーダを混ぜて作ります。夏場は非常に爽快でおいしく飲めるカクテルです。

レシピは白ワインとソーダを同量ずつ混ぜ、ライムの輪切りを添えます。ソーダはただの炭酸水を用いるのが正式なものですが、飲みにくいならばサイダーにするとよいでしょう。よく売られているサイダーの代表的なものと言えば三ツ矢サイダーとスプライトですが、スプライトの方がすっきりとしており、スプリッツァー向けの味になります。

邪道かもしれませんが、キリンレモンを混ぜるのも筆者は好きです。

 

・ホットワインレモネード

温かく冬にお勧めのワインカクテルならばホットワインレモネードです。甘口の赤ワインを使って蜂蜜で味付けをします。

レシピは赤ワイン60mlにお湯90mlを注ぎ、ここにレモン汁と蜂蜜を大さじ1杯ずつ加えて出来上がりです。体が温まるので風邪をひいた時にもお勧めです。


sponsored link

関連記事

no image

ワインのカクテル(5)

・カルピス赤ワイン カルピスと赤ワインを使ったカクテルであり、カルピスの甘さと赤ワインの渋さの

記事を読む

no image

バーで飲むこと~バーでの飲み方~

バーで飲む時にはマナーがあります。それはバーの雰囲気に合わせるということでしょう。例えばワイワイ騒ぎ

記事を読む

no image

スパークリングワインの醸造法

ワインの一種に炭酸入りのワイン、すなわちスパークリングワインがあります。これを作るためには、製造され

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(1)

夏といえばビールと思っている人も多いでしょう。確かにそれも間違いではありませんが、なるに飲むのはカク

記事を読む

no image

ワインのカクテル(4)

・ミモザ これはシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテルです。出来上がりが鮮やかな黄色であ

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(2)

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気にお

記事を読む

no image

ワインに使われるブドウの品種

ブドウには様々な品種がありますが、原産はカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方です。これは現在のグル

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(1)

世界中で親しまれるワインですが、その歴史を知っていますか?これまでも少しずつ紹介してきましたが、今回

記事を読む

no image

カナダのお酒

カナダにはワインの産地があります。かの有名なナイアガラの滝の北東に位置するオンタリオ州であり、カナダ

記事を読む

no image

白ワインの効用

  白ワインは赤ワインとは違う意味において色々な健康効果を持っています。 &n

記事を読む

  • 2018年12月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑