*

ワインのカクテル(3)

公開日: : 最終更新日:2014/10/26 カクテル, ワイン

・スプリッツァー

これもワインを使ったカクテルの代表と言えるものでしょう。ドイツ語ではじけると言う意味を持ったネーミングであり、ワインとソーダを混ぜて作ります。夏場は非常に爽快でおいしく飲めるカクテルです。

レシピは白ワインとソーダを同量ずつ混ぜ、ライムの輪切りを添えます。ソーダはただの炭酸水を用いるのが正式なものですが、飲みにくいならばサイダーにするとよいでしょう。よく売られているサイダーの代表的なものと言えば三ツ矢サイダーとスプライトですが、スプライトの方がすっきりとしており、スプリッツァー向けの味になります。

邪道かもしれませんが、キリンレモンを混ぜるのも筆者は好きです。

 

・ホットワインレモネード

温かく冬にお勧めのワインカクテルならばホットワインレモネードです。甘口の赤ワインを使って蜂蜜で味付けをします。

レシピは赤ワイン60mlにお湯90mlを注ぎ、ここにレモン汁と蜂蜜を大さじ1杯ずつ加えて出来上がりです。体が温まるので風邪をひいた時にもお勧めです。


sponsored link

関連記事

no image

ワインボトルの形の違い

ワインを選ぶ時に気になったことがあるかもしれません。ワインボトルの形の違いです。それぞれの形には様々

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(4)

○ソル・クバーノ グレープフルーツを加えることでフルーティな味わいになります。カクテルの名前は

記事を読む

no image

世界中でのまれるワイン(4)

ワインが一躍脚光を浴びたのは、近年ポリフェノールの健康効果が注目されたことによります。赤ワインの原料

記事を読む

no image

キューバリブレの話(1)

キューバのカクテルにキューバリブレと言うものがありますが、キューバリブレはキューバが独立する歴史の途

記事を読む

1990724

ワインとグラス(2)

・まろやかで甘い白ワイン 次に白ワインですが、まろやかで甘味があり、フルーティな香りを持ってい

記事を読む

no image

ワインの醸造法

ワインの醸造法は非常に単純です。原理としてはブドウをつぶして果汁を発酵させると言うだけです。ブドウは

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(3)

○ロングアイランド・アイスティー アメリカニューヨーク、ロングアイランドで作られたカクテルです

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(2)

しかし、ヨーロッパ中に広まったワインですが、不思議とアジアには広まっていませんし、むしろチリなどの南

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?2

  開栓後のワインを上手に保存するためには3つの方法があります。 1、ボトルを

記事を読む

  • 2020年2月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
PAGE TOP ↑