*

ワインのカクテル(2)

公開日: : 最終更新日:2014/10/26 お酒, カクテル, ワイン

・カリモーチョ

これは赤ワインとコーラで作るすっきりおいしいカクテルです。コカコーラで作るのもお勧めですが、カロリーが気になる人はダイエットコーラでも代用できます。ただし、カロリー対策をしながら作る場合には、コカコーラゼロやペプシネックスではなく、トクホの認定も受けたペプシスペシャルが筆者は一番おいしいと感じています。カロリーを気にしないならば赤ラベルのコカコーラで決まりでしょう。

気を付けるべきことは、同じトクホでもキリンのメッツコーラで代用しないことです。様々なコーラで試した結果、筆者が最もおいしくないと感じたのはトクホのメッツコーラでした。

レシピは赤ワインとコーラを同量ずつ混ぜるだけです。好みに応じてレモンの輪切りを入れてもいいです。

 

・キール

ワインベースのカクテルの定番と言えばキールでしょうか。甘くて飲みやすく、食前酒にぴったりのカクテルです。

作り方は白ワイン100mlにルジェ・クレーム・ド・カシスを20mlいれて作ります。


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 16

今では、酒を買ってきて家で夜のむ独酌のことを「晩酌」と言いますね。以前はこれを「おしきせ」と言ってい

記事を読む

no image

世界で年間1.5億キロリットル飲まれるビール

最も多く飲むお酒はビールだという人は少なくないのではないでしょうか。では、実際にはビールは全世界でど

記事を読む

no image

芋焼酎に使われるサツマイモ

芋焼酎の原料は、ご存知の通りサツマイモです。しかし一般的にサツマイモと言えば、赤紫色の皮に包まれたも

記事を読む

no image

ビールをおいしく飲むコツ(2)

おいしく飲むためには上手な注ぎ方を知っておくとよいでしょう。まずは、グラスをしっかりと洗っておくこと

記事を読む

no image

芋焼酎の原料

焼酎にはたくさんの種類があります。麦焼酎、米焼酎、蕎麦焼酎、芋焼酎、黒糖焼酎・・・ 中でも芋焼

記事を読む

no image

ワインのカクテル(4)

・ミモザ これはシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテルです。出来上がりが鮮やかな黄色であ

記事を読む

no image

甘酒はなぜ甘いか

甘酒はとても甘いお酒です。最近の甘酒にはアルコールがなく砂糖を加えて作っているものもありますが、本来

記事を読む

no image

日本人と酒 7

神武天皇御東征の場合にも酒の力が発揮されています。このときは戦中におこなわれました。 土蜘蛛と

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(2)

精米後の米は水で洗い、蒸し、これに麹をふりかけて麹菌を増やします。この工程を製麹といいます。このあと

記事を読む

no image

ビールのおいしさを保つための保存の方法

ビールをまとめ買いしておき、必要に応じて冷やして飲むという人は多いともいます。そのような場合、保存の

記事を読む

  • 2018年6月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
PAGE TOP ↑