*

ワインのカクテル(2)

公開日: : 最終更新日:2014/10/26 お酒, カクテル, ワイン

・カリモーチョ

これは赤ワインとコーラで作るすっきりおいしいカクテルです。コカコーラで作るのもお勧めですが、カロリーが気になる人はダイエットコーラでも代用できます。ただし、カロリー対策をしながら作る場合には、コカコーラゼロやペプシネックスではなく、トクホの認定も受けたペプシスペシャルが筆者は一番おいしいと感じています。カロリーを気にしないならば赤ラベルのコカコーラで決まりでしょう。

気を付けるべきことは、同じトクホでもキリンのメッツコーラで代用しないことです。様々なコーラで試した結果、筆者が最もおいしくないと感じたのはトクホのメッツコーラでした。

レシピは赤ワインとコーラを同量ずつ混ぜるだけです。好みに応じてレモンの輪切りを入れてもいいです。

 

・キール

ワインベースのカクテルの定番と言えばキールでしょうか。甘くて飲みやすく、食前酒にぴったりのカクテルです。

作り方は白ワイン100mlにルジェ・クレーム・ド・カシスを20mlいれて作ります。


sponsored link

関連記事

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(6)

酒吞童子は頼光たちが吃驚していることも知らずに話を続けます。 「わしも本当は都に住みたいと思っ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(4)

酒吞童子は見慣れない奴らが来たとばかりに、お前たちは誰だといぶかしがるので、頼光たちは、自分たちはた

記事を読む

sake26

日本酒の管理・保存(3)

日本酒の保存方法の目安となるものに、「火入れ」がなされているかどうかということがあります。火入れとい

記事を読む

0005004293I4_740x555y

日本酒ランキング

2015年もめでたくあけましたが、私個人的にですが正月になると日本酒を飲む機会が多くなります。

記事を読む

no image

ワインの楽しみ方(1)色

ワインは色と香り、そして味で楽しみます。この3つの要素を観察してワインを評価することをワインテイステ

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

スパークリング日本酒を楽しもう!(2)

・すず音 人気のスパークリング日本酒であり、居酒屋でもよく見かけるようになりました。口の中で炭

記事を読む

no image

ワインのカクテル(1)

カクテルにはいろいろなものがありますが、ワインを使ったカクテルをどれくらい知っているでしょうか。ワイ

記事を読む

no image

ビールの効用~間違い編~

インターネットなどでビールの効用を調べてみると実に様々な効用が挙げられています。それらの多くは確かな

記事を読む

no image

日本人と酒 15

このように、日本では独酌というものが行われるようになったのはごく最近のことなのです。もっとも、大きな

記事を読む

  • 2021年1月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑