*

ビールは古代から存在した

公開日: : 最終更新日:2015/02/02 お酒, ビール , ,

四月ももうすぐ終わりです。間もなく暑い夏がやってきます。暑い中で仕事をするのは大変なものですが、冷えたビールがいっそうおいしく飲めることを考えれば、暑いのも悪くないと思っている人も少なくないでしょう。ということで、今回はビールのお話です。

さて、ビールという飲み物はいつごろから飲まれているか、知っていますか?日本で一般的に飲まれ始めたのは明治になってからであるため、比較的歴史の新しいお酒という印象もあるかもしれませんが、実は5500年も前からビールは存在しました。

sponsored link

メソポタミア文明の楔形文字、同時期のエジプト文明の壁画などに、ビール造りの記録が見られるのです。5500年前からビールがあったということも驚きですが、さらに言うならば、麦の栽培が始まったのは8500年前であったことを考えると、ビールは記録に残っているよりさらに早いころから作られていたことが予想されます。

当然、今のビールと全く同じ味のものが飲まれていたのではなく、もっと雑味が多く、味はそれほどでもなかったことでしょう。とくにホップが使われていなかったことを考えると、苦みや香りに乏しく、今のようにおいしいものではなかったと思います。ビールの原点はこんなにも古い時代にあったのです。


sponsored link

関連記事

no image

その他のおすすめ黒糖焼酎

朝日 奄美大島の酒造である朝日酒造で作られている黒糖焼酎が「朝日」です。この名前はもちろん、朝

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(2)

日本酒を適切に保存するためには、光を当てないことのほかに温度管理も大切です。基本的な保存温度は常温以

記事を読む

no image

カサーシャが醸すブラジルの陽気な雰囲気

ブラジルの人々はお酒が大好きです。それはブラジルのビール消費量が世界第5位にランクインしていることか

記事を読む

no image

お燗のポイント(2)

燗をつける時に電子レンジで漬けることがありますが、これは良くありません。やはりお燗をする時には鍋にお

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られている(1)ヤシ酒

お酒の原料と言えば果物か穀物だけだと思っていませんか?確かになじみ深いビール、焼酎、日本酒、ウイスキ

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(2)

精米後の米は水で洗い、蒸し、これに麹をふりかけて麹菌を増やします。この工程を製麹といいます。このあと

記事を読む

no image

ワイン生産が盛んな国

ワインの生産のためにはブドウが必要であるため、世界の中でもワイン生産が盛んな国と言うのはブドウの生産

記事を読む

no image

梅酒を使ったカクテル(1)

夏バテに効く梅酒は夏こそ飲みたいお酒です。ここでは、梅酒の楽しみを何倍にも広げる、梅酒カクテルの作り

記事を読む

no image

自家製梅酒の作り方

夏バテに効果のある梅酒を自宅で作ってみましょう。以下にオーソドックスな梅酒の作り方を解説します。

記事を読む

O_7456005

高アルコールビールって知ってる?(1)

夏はビールが美味しいのですが、ビアガーデンに行くといつも思うことがあります。最初は意気込んで行き、最

記事を読む

  • 2021年10月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑