*

冬に飲みたいお酒(2)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 雑学

・ホットイタリアン

これはリキュールベースのカクテルです。簡単に言うとスクリュードライバーを温かくした飲み物であり、温めたオレンジジュースをタンブラーに入れ、アマレットを加えてかき混ぜます。これに砂糖を入れることもあります。

普段飲んでいるカクテルも、温かくなるだけで違った味わいとなります。

 

・ホットストロベリーワイン

赤ワインを使ったお酒です。鍋に赤ワインを300cc注いで温めたら、そこへイチゴジャムを加えて溶かします。赤ワインにジャムの甘味がよくマッチ押して、おいしく飲むことができます。

 

・ホット梅酒

ホット梅酒も冬のお勧めです。梅酒が甘いのでお湯割りにするだけで簡単に作れてしまいます。

 

・ホットビール

ビールの本場であるドイツではビールを温めて飲む習慣もあります。

作り方はビールを鍋に入れて沸騰するまで温め、ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立てたものを鍋のビールに加えて、5分ほど加熱したら蜂蜜を加えて飲みます。

少しだけ手間がかかりますが、本場の飲み方を体験するのも楽しいでしょう。


sponsored link

関連記事

no image

お酒はこんなものからも作られている(2)蜂蜜酒

この他、はちみつが減量となっている蜂蜜酒と言うものもあります。これは非常に歴史の古いお酒で、神話に登

記事を読む

no image

ビールができるまで(1)

ビールはビールでも、商品によって味が大きく違います。この違いはどこから生まれるのかと言えば、大麦がビ

記事を読む

no image

ビールは世界中で愛されている

日本人もビールが大好きであり、居酒屋などに行けば「とりあえず生で」というのが合言葉のようになっている

記事を読む

no image

チェイサーについて

チェイサーというものがありますね。これは強いお酒を飲んだ時に、口の中をさっぱりさせるために水を飲むの

記事を読む

no image

秋田県を代表する日本酒(2)

・飛良泉 秋田県の仁賀保町にある飛良泉本舗の代表銘柄です。飛良泉本舗は秋田県の中で最も古い酒蔵

記事を読む

Unknown

日本酒に良く合うおつまみ・食事

お酒によって、おつまみを選んだり、食事を選んだりするのでこれからは 日本酒だけではなくビールや焼酎

記事を読む

no image

鹿児島人と芋焼酎

鹿児島はお米がとれにくい土地柄であるため、昔からサツマイモの生産が盛んです。そのため、貴重な米を消費

記事を読む

no image

お酒と微生物(1)

皆さんは「微生物」にどのようなイメージを持っているでしょうか。風邪や病気がうつる「感染」を思い浮かべ

記事を読む

no image

スパークリング日本酒を楽しもう!(3)

・のの 鮮やかなピンク色をしたスパークリング日本酒です。本当に日本酒か疑いたくなるほどの色合い

記事を読む

no image

日本人と酒 2

さて、ヤマタノオロチとはどのような怪物であったのか。古事記にはこのように書かれています。 &n

記事を読む

  • 2022年1月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑