*

冬に飲みたいお酒(2)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 雑学

・ホットイタリアン

これはリキュールベースのカクテルです。簡単に言うとスクリュードライバーを温かくした飲み物であり、温めたオレンジジュースをタンブラーに入れ、アマレットを加えてかき混ぜます。これに砂糖を入れることもあります。

普段飲んでいるカクテルも、温かくなるだけで違った味わいとなります。

 

・ホットストロベリーワイン

赤ワインを使ったお酒です。鍋に赤ワインを300cc注いで温めたら、そこへイチゴジャムを加えて溶かします。赤ワインにジャムの甘味がよくマッチ押して、おいしく飲むことができます。

 

・ホット梅酒

ホット梅酒も冬のお勧めです。梅酒が甘いのでお湯割りにするだけで簡単に作れてしまいます。

 

・ホットビール

ビールの本場であるドイツではビールを温めて飲む習慣もあります。

作り方はビールを鍋に入れて沸騰するまで温め、ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立てたものを鍋のビールに加えて、5分ほど加熱したら蜂蜜を加えて飲みます。

少しだけ手間がかかりますが、本場の飲み方を体験するのも楽しいでしょう。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒のラベルの見方(1)

日本酒のラベルには様々なデザインがあり、ラベルをコレクションするコレクターもいるだけですが、ラベルに

記事を読む

no image

発酵って何?(1)

お酒に関する話題を扱うときには、よく「発酵」という言葉を使いますが、これはじつはどういう意味なのか、

記事を読む

f16fe9e532fccdff56230b26c1f3222d

世界的に有名な食後酒

・イエガーマイスター 世界中で売られている大変有名なハーブリキュールに、ドイツ産のイエガーマイ

記事を読む

no image

ビールの効用(2)

ビールの効用として、ストレス解消効果が挙げられます。ビールに限らず、アルコール全般にはストレス解消効

記事を読む

no image

ウォッカを知ろう(3)

・ズブロッカ ズブロッカは日本でも売られており、愛好する日本人も多いため知っている人も多いこと

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(1)

世界の人種を大別すると、モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイドに別れ、日本人はモンゴロイドに含まれま

記事を読む

no image

人類と酒の付き合い(1)

酒の主成分はエタノールであり、日常生活でアルコールというときにはエタノールのことを指しています。エタ

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(1)

ビールのおつまみには何を食べますか?枝豆、から揚げ、餃子、スナック菓子・・・などなど、和食、中華、養

記事を読む

no image

ビールに使われている水

お酒は飲み物であり、飲み物である以上は原料となる水にどのような水を使うかによって、おいしいお酒になる

記事を読む

no image

日本人と酒 12

田舎に残っている風習を見ても、古代の酒盛りが残っています。たとえば結婚式の席などで、酒が1升も2升も

記事を読む

  • 2018年9月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
PAGE TOP ↑