*

北海道の日本酒(2)

公開日: : 最終更新日:2014/10/20 お酒, 日本酒

・国士無双

高砂酒造の代表銘柄です。中国の古典である史記から名づけられており、名前から受けるインパクトは相当なものです。しかも味も名前をよく表した、きりっとした辛口淡麗なものです。実は昭和40年代に起こった日本酒の淡麗辛口ブームの火付け役となったのは国士無双だったのです。

 

・男山

男山酒造の日本酒です。男山酒造は北海道の旭川に酒蔵があり、この地域は降雪量が多いため、豊かな雪解け水を得ることができます。その水で仕込まれた男山は北海道を代表する日本酒の銘柄です。

男山酒造り資料館では男山酒造の歴史を見ることができるだけでなく、日本酒の試飲もできる観光スポットです。

 

・千歳鶴

日清清酒株式会社の日本酒です。札幌の酒造メーカーであり、生産量は北海道の中でトップを争います。淡麗辛口のきりっとした味わいが特徴的です。

 

 

冷温な北海道で作られる日本酒は、総じて淡麗辛口のものが多いです。辛口の日本酒が好きな人は、ぜひ北海道の日本酒を楽しんでみましょう。


sponsored link

関連記事

Unknown-2

ビールに合うおつまみ・食事

前回、日本酒に合うおつまみ・食事を紹介致しました。 と言っても基本おつまみの話しかしていませんが(

記事を読む

3643-03

世界の強いお酒(6)エバークリア

世界で一番強いお酒はスピリタスです。アルコール度数は96%にもなるのですから、ぶっちぎりのナンバーワ

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(1)

世界中で親しまれるワインですが、その歴史を知っていますか?これまでも少しずつ紹介してきましたが、今回

記事を読む

Unknown-1

赤ワインの健康効果

最近はそれほど騒がれてはいませんが、一昔前は赤ワインを飲むと 健康になるといった、ブームがありまし

記事を読む

no image

チェイサーについて

チェイサーというものがありますね。これは強いお酒を飲んだ時に、口の中をさっぱりさせるために水を飲むの

記事を読む

no image

発酵って何?(2)

では酸素がある状態ではどうなるのでしょうか。酵母は、なにもわざわざ好き好んで無酸素状態でアルコール発

記事を読む

kasisu

女性に人気のフルールビール(2)

○ブーン・クリーク これはサクランボを漬け込んで作られたフルーツビールです。さわやかな酸味と上

記事を読む

no image

日本人と酒 15

このように、日本では独酌というものが行われるようになったのはごく最近のことなのです。もっとも、大きな

記事を読む

ビール

古代からのビールの歩み

古代のビールと現代のビールはどこが違うのかと言うと、苦みと香りの成分であるホップが使われているかどう

記事を読む

no image

日本人と酒 4

さて、ヤマタノオロチについてはいくつかの説があります。 最も有名な解釈は怪物説であり、スサノオ

記事を読む

  • 2021年10月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑