*

北海道の日本酒(1)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 日本酒

日本酒と言えば新潟を筆頭に東北が有名です。北海道の日本酒はほとんど知られていませんが、北海道もおいしい日本酒を作っています。ここでは、お酒好きなら知っておきたい有名銘柄日本酒を紹介していきます。

 

・國稀(くにまれ)

この日本酒は國稀酒造の代表銘柄です。國稀というのは、日本中探しても稀にしか見つからない良いお酒という意味が込められています。日本最南端の酒蔵は亀萬酒造、日本最北端の酒蔵は國稀酒造です。良質な水が手に入る土地に位置するため、この水を仕込に使い、昔ながらの製法を守って作られる日本酒です。

 

・北の誉(きたのほまれ)

北の誉酒造の代表銘柄です。北の誉はガラス細工で有名な小樽にある酒蔵です。天狗山から流れる勝納川の良質な水に恵まれた環境であり、この水を仕込に使用して作られます。蔵のたち上げに際しての創業者の苦労話などは大変興味深いものなので、ぜひ公式サイトで読んでみるとよいでしょう。


sponsored link

関連記事

no image

世界中で飲まれるワイン(5)

発泡性のワインは炭酸ガスを内包しており、3気圧以上のガス圧をもっているものはスパークリングワインとさ

記事を読む

no image

日本人と酒 2

さて、ヤマタノオロチとはどのような怪物であったのか。古事記にはこのように書かれています。 &n

記事を読む

no image

飲みニケーションのすすめ(1)

飲みニケーションという言葉は今や死語となってしまいました。これは「飲み」と「コミュニケーション」を組

記事を読む

no image

お酒の妖怪・のた坊主(1)

日本人の思想の発露の一形態として、筆者は妖怪と言うものに大変な興味を抱いています。お酒のコラムを書く

記事を読む

no image

日本人と酒 16

今では、酒を買ってきて家で夜のむ独酌のことを「晩酌」と言いますね。以前はこれを「おしきせ」と言ってい

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒(1)

梅雨が明ければ夏本番です。夏と言えば冷えたビールを渇いたのどに流し込むというイメージが強いでしょうが

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒ロック(1)

日本酒の飲み方の一つとして、日本酒ロックというものをご存じでしょうか。あるいは、そんな呼び方とは知ら

記事を読む

no image

日本酒のつくり方(2)

精米後の米は水で洗い、蒸し、これに麹をふりかけて麹菌を増やします。この工程を製麹といいます。このあと

記事を読む

no image

ビール腹の真実(2)

ビール腹のイメージから、ビールは高カロリーのように思われています。しかし、実はビールのカロリーは低い

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(2)

日本酒を適切に保存するためには、光を当てないことのほかに温度管理も大切です。基本的な保存温度は常温以

記事を読む

  • 2022年9月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑