*

泡盛について(3)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 焼酎

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であり、クエン酸によって雑菌の繁殖を抑えてくれる効果を持っています。南国の沖縄は気温が高く、雑菌の活動も活発であるため物の腐敗が起きやすいため、雑菌の繁殖を抑えてくれる黒麹菌は沖縄には欠かせない麹だったのです。

そんな黒麹菌ですが、一時は消滅の危機にさらされたこともありました。大東亜戦争の頃だったのですが、あのおぞましい戦争で沖縄に米軍が進行した際、米軍は非常にも民間人に対しても徹底的な殺戮を加えました。その際に、首里三箇も攻撃の標的となったため、当時は50以上もあった酒造場がすべて壊滅させられたのです。

誠に勝手なアメリカは、戦後、生き延びた酒造関係者に対して、泡盛を造ることを命じます。しかし、肝心の酒造場はアメリカの手によって壊滅させられているのですから、どう仕様もありません。黒麹菌がなかったのです。


sponsored link

関連記事

no image

北海道の日本酒(1)

日本酒と言えば新潟を筆頭に東北が有名です。北海道の日本酒はほとんど知られていませんが、北海道もおいし

記事を読む

no image

メキシコ流のテキーラの飲み方

  テキーラはショットグラスでストレートで飲むイメージを持っている人もいることでしょ

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(1)

世界中で親しまれるワインですが、その歴史を知っていますか?これまでも少しずつ紹介してきましたが、今回

記事を読む

no image

鹿児島の食文化と芋焼酎

鹿児島に来て色々なものを食べてみると、初めての人は口をそろえてこういいます。 「味付けが甘い!

記事を読む

no image

日本人と酒 11

現代に伝わる古代の酒盛りを見ると、神社の後の直会や田舎の風習に残っています。神社では大きなお祭りが終

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(3)

○ロングアイランド・アイスティー アメリカニューヨーク、ロングアイランドで作られたカクテルです

記事を読む

mo_main_img03

日本酒の管理・保存(1)

日本酒を家庭で飲むと言う人も多いと思いますが、はたして適切に管理・保存できているでしょうか?日本酒は

記事を読む

no image

お酒を健康に役立てる(1)養命酒

日本人なら誰でも知っている薬酒といえば養命酒でしょう。ドラッグストアに行けば置いてあるロングセラー商

記事を読む

no image

バーで飲むこと~バーの醍醐味~

バーはただお酒を飲んで酔っ払う場所ではありません。バーの醍醐味は、バーテンダーと仲良くなることです。

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(1)

その昔、酒吞童子という妖怪がいました。鬼の統領であることから、妖怪といってもかなり凶悪な部類の奴で、

記事を読む

  • 2020年6月
    « 7月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
PAGE TOP ↑