*

泡盛について(3)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 焼酎

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であり、クエン酸によって雑菌の繁殖を抑えてくれる効果を持っています。南国の沖縄は気温が高く、雑菌の活動も活発であるため物の腐敗が起きやすいため、雑菌の繁殖を抑えてくれる黒麹菌は沖縄には欠かせない麹だったのです。

そんな黒麹菌ですが、一時は消滅の危機にさらされたこともありました。大東亜戦争の頃だったのですが、あのおぞましい戦争で沖縄に米軍が進行した際、米軍は非常にも民間人に対しても徹底的な殺戮を加えました。その際に、首里三箇も攻撃の標的となったため、当時は50以上もあった酒造場がすべて壊滅させられたのです。

誠に勝手なアメリカは、戦後、生き延びた酒造関係者に対して、泡盛を造ることを命じます。しかし、肝心の酒造場はアメリカの手によって壊滅させられているのですから、どう仕様もありません。黒麹菌がなかったのです。


sponsored link

関連記事

no image

黒ビールってなんだろう?(2)

○シュヴァルツ シュヴァルツはドイツ語で黒を意味しますが、これはドイツにおける黒ビールの代表格

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(7)

酒吞童子が奥に引っ込み、座には鬼たちと頼光一行が残ることになりました。頼光たちは神便鬼酒を周囲の鬼た

記事を読む

20080402114602_img1_19

ビール・発泡酒・第3のビールの違い(2)

○発泡酒 次に発泡酒について解説します。筆者もキリンの淡麗をよく飲みますが、ビールは高いから発

記事を読む

no image

梅酒を使ったカクテル(1)

夏バテに効く梅酒は夏こそ飲みたいお酒です。ここでは、梅酒の楽しみを何倍にも広げる、梅酒カクテルの作り

記事を読む

no image

水割り好きな日本人

ウイスキーは洋酒の中でも日本人にとってなじみ深いお酒の一つでしょう。しかし、外人の飲み方と日本人の飲

記事を読む

no image

ビールに合う意外なもの

以前某テレビ番組で、ビールに合う意外なおつまみが紹介されていました。普通、ビールのおつまみと言われれ

記事を読む

no image

飲みニケーションのすすめ(2)

最近の若者はお酒をあまり飲まなくなってしまったというイメージがあります。仕事の後に飲み会に誘っても「

記事を読む

no image

赤ワインの醸造法

赤ワインと白ワインでは醸造法が多少異なるため、別個に見てみましょう。赤ワインは果皮も一緒に漬けこむた

記事を読む

no image

ジンの効用

筆者が大好きなお酒の一つジンにも、多くの効用があります。 なにせ、ジンというお酒はもともと薬と

記事を読む

no image

世界の宗教とお酒(2)

・ヒンドゥー教=好ましくない ヒンドゥー教は神道と似ており様々な神様が存在し、さらには教典もあ

記事を読む

  • 2019年3月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑