*

泡盛について(3)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 焼酎

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であり、クエン酸によって雑菌の繁殖を抑えてくれる効果を持っています。南国の沖縄は気温が高く、雑菌の活動も活発であるため物の腐敗が起きやすいため、雑菌の繁殖を抑えてくれる黒麹菌は沖縄には欠かせない麹だったのです。

そんな黒麹菌ですが、一時は消滅の危機にさらされたこともありました。大東亜戦争の頃だったのですが、あのおぞましい戦争で沖縄に米軍が進行した際、米軍は非常にも民間人に対しても徹底的な殺戮を加えました。その際に、首里三箇も攻撃の標的となったため、当時は50以上もあった酒造場がすべて壊滅させられたのです。

誠に勝手なアメリカは、戦後、生き延びた酒造関係者に対して、泡盛を造ることを命じます。しかし、肝心の酒造場はアメリカの手によって壊滅させられているのですから、どう仕様もありません。黒麹菌がなかったのです。


sponsored link

関連記事

no image

チェイサーについて

チェイサーというものがありますね。これは強いお酒を飲んだ時に、口の中をさっぱりさせるために水を飲むの

記事を読む

no image

ビールの効用(1)

酒は百薬の長と言われますが、ビールも例外ではありません。適度に飲むビールは様々な効果をもたらしてくれ

記事を読む

no image

日本人と酒 16

今では、酒を買ってきて家で夜のむ独酌のことを「晩酌」と言いますね。以前はこれを「おしきせ」と言ってい

記事を読む

images-3

そもそもビールとは何か

ビールってなんだろう、と深く考える機会はおそらくあまりないと思います。麦酒と書く通りに麦を使ったお酒

記事を読む

no image

悪酔いの原因は?

悪酔いをしてしまう原因は、アセトアルデヒドという毒素によります。 アルコールを摂取すると、その

記事を読む

no image

世界の宗教とお酒(2)

・ヒンドゥー教=好ましくない ヒンドゥー教は神道と似ており様々な神様が存在し、さらには教典もあ

記事を読む

no image

カクテルで激しくシェイクする理由

バーでカクテルを注文すると、バーテンダーは専用のシェイカーに材料を入れ、激しい動作でシェイカーをシェ

記事を読む

no image

ビールは痛風の原因になる?2

さて、ではなぜビールが痛風の原因になると言われるのでしょうか。これは、ビールにプリン体が含まれている

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(1)

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきま

記事を読む

no image

メキシコ流のテキーラの飲み方

  テキーラはショットグラスでストレートで飲むイメージを持っている人もいることでしょ

記事を読む

  • 2018年12月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑