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泡盛について(3)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 焼酎

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であり、クエン酸によって雑菌の繁殖を抑えてくれる効果を持っています。南国の沖縄は気温が高く、雑菌の活動も活発であるため物の腐敗が起きやすいため、雑菌の繁殖を抑えてくれる黒麹菌は沖縄には欠かせない麹だったのです。

そんな黒麹菌ですが、一時は消滅の危機にさらされたこともありました。大東亜戦争の頃だったのですが、あのおぞましい戦争で沖縄に米軍が進行した際、米軍は非常にも民間人に対しても徹底的な殺戮を加えました。その際に、首里三箇も攻撃の標的となったため、当時は50以上もあった酒造場がすべて壊滅させられたのです。

誠に勝手なアメリカは、戦後、生き延びた酒造関係者に対して、泡盛を造ることを命じます。しかし、肝心の酒造場はアメリカの手によって壊滅させられているのですから、どう仕様もありません。黒麹菌がなかったのです。


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