*

泡盛について(1)

公開日: : 最終更新日:2014/10/15 お酒, 焼酎

泡盛といえば沖縄のお酒です。沖縄のお酒と言うこと以外に知られていることと言えば焼酎の一種で、アルコール度数が高いものも多い。米焼酎と味が似ている・・・と言うくらいでしょうか。詳しいところまでよく知っていると言う人はそれほど多くないでしょう。

泡盛がどのようなお酒なのか、勉強していきましょう。

 

まず、泡盛は焼酎かどうかということです。居酒屋でメニューを見てみると、泡盛も焼酎のコーナーに掲載されていることが多いですね。

酒税法の上でも、泡盛は焼酎乙類に分類されています。しかし、原料を見れば焼酎と泡盛は異なる種類のお酒であることが分かります。

一般的な焼酎は、原料に日本米と白麹を使うのに対し、泡盛の原料にはインディカ米と黒麹が使われているんですね。これは、インディカ米が日本米に比べて温度管理がしやすいことや糖質が多いく収穫量が多いことが理由になっています。泡盛を作るには日本米よりもインディカ米の方が合っていたということです。


sponsored link

関連記事

no image

夏に飲みたいカクテル(1)

夏といえばビールと思っている人も多いでしょう。確かにそれも間違いではありませんが、なるに飲むのはカク

記事を読む

no image

秋田県を代表する日本酒(1)

東北に位置する秋田県は日本有数の米どころであり、日本酒造りも盛んな土地です。秋田の日本酒にはおいしい

記事を読む

no image

焼酎の甲類・乙類の違い(4)

なかには甲乙混和焼酎と言うものもあります。これは甲類と乙類を混ぜた焼酎であり、風味や味わいに乏しい甲

記事を読む

no image

日本人と酒 4

さて、ヤマタノオロチについてはいくつかの説があります。 最も有名な解釈は怪物説であり、スサノオ

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

no image

ワインボトルの形の違い

ワインを選ぶ時に気になったことがあるかもしれません。ワインボトルの形の違いです。それぞれの形には様々

記事を読む

no image

二日酔いの予防法

二日酔いになった時の対策を紹介してきましたが、最も良いのは二日酔いにならないことであり、予防法を知る

記事を読む

no image

焼酎の効用

焼酎は日本人には馴染みが深いお酒です。筆者は特に九州の産なので、特に馴染みが深いですね。 しか

記事を読む

no image

冬に飲みたいお酒(2)

・ホットイタリアン これはリキュールベースのカクテルです。簡単に言うとスクリュードライバーを温

記事を読む

26079494

大阪のおすすめ居酒屋・バー(大阪・梅田(北)編1)

本日は、私が大阪・梅田で本当にお気に入りの焼鳥を紹介したいと思います。 こんなブログを書いててなん

記事を読む

  • 2019年5月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑