*

泡盛について(1)

公開日: : 最終更新日:2014/10/15 お酒, 焼酎

泡盛といえば沖縄のお酒です。沖縄のお酒と言うこと以外に知られていることと言えば焼酎の一種で、アルコール度数が高いものも多い。米焼酎と味が似ている・・・と言うくらいでしょうか。詳しいところまでよく知っていると言う人はそれほど多くないでしょう。

泡盛がどのようなお酒なのか、勉強していきましょう。

 

まず、泡盛は焼酎かどうかということです。居酒屋でメニューを見てみると、泡盛も焼酎のコーナーに掲載されていることが多いですね。

酒税法の上でも、泡盛は焼酎乙類に分類されています。しかし、原料を見れば焼酎と泡盛は異なる種類のお酒であることが分かります。

一般的な焼酎は、原料に日本米と白麹を使うのに対し、泡盛の原料にはインディカ米と黒麹が使われているんですね。これは、インディカ米が日本米に比べて温度管理がしやすいことや糖質が多いく収穫量が多いことが理由になっています。泡盛を作るには日本米よりもインディカ米の方が合っていたということです。


sponsored link

関連記事

no image

ビールに使われている水

お酒は飲み物であり、飲み物である以上は原料となる水にどのような水を使うかによって、おいしいお酒になる

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られている(1)ヤシ酒

お酒の原料と言えば果物か穀物だけだと思っていませんか?確かになじみ深いビール、焼酎、日本酒、ウイスキ

記事を読む

no image

白ワインと赤ワインのグラスの違い

パーティやレストランでワインを飲むときに気づくことがあります。それは、赤ワインと白ワインでは大きさが

記事を読む

20101002160919

ワインとグラス

ワイングラスには非常に様々な形があることは皆さんすでにご存じでしょう。では、なぜあれほど様々な形があ

記事を読む

no image

日本酒の効用

酒は百薬の長といいますが、日本酒にはどのような効用があるのでしょうか。   ・

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(1)

ビールのおつまみには何を食べますか?枝豆、から揚げ、餃子、スナック菓子・・・などなど、和食、中華、養

記事を読む

no image

その他のおすすめ黒糖焼酎

朝日 奄美大島の酒造である朝日酒造で作られている黒糖焼酎が「朝日」です。この名前はもちろん、朝

記事を読む

no image

お燗のポイント

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしま

記事を読む

no image

アルコール依存症の恐怖

アルコール依存症は、昔は意志が弱い、だらしがない、道徳観が低いなどというマイナスイメージがつきまとっ

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(2)

さて、酒吞童子退治に向かった一向が出発して間もなく、一行の前に小屋が現れました。小屋には3人のお爺さ

記事を読む

  • 2020年9月
    « 7月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
PAGE TOP ↑