*

ウォッカを知ろう(2)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, ウォッカ

 

ウォッカは無色透明で無臭のものがスタンダードですが、それだけではなく、様々なウォッカが存在します。それはフレーバードウォッカと言うものであり、フルーツやハーブを漬け込んで作ったり、人工香料を添加したりして作るものです。このタイプのウォッカはロシアよりも主にポーランド周辺で作られています。

フレーバー度ウォッカの代表銘柄には以下のようなものがあります。

 

・リモンナヤ

リモンナヤと言うのはラベルに描かれたレモンを見てもわかる通り、レモンウォッカと言う意味です。ロシア産のフレーバードウォッカであり、高品質のウォッカにレモンを漬け込み、そこに砂糖シロップを加えて作られます。口当たりがさわやかで、ウォッカが苦手な人でも大変飲みやすいです。

 

・スタルカ

これはポーランドのフレーバードウォッカです。ウォッカと言うよりはウイスキーやブランデーを彷彿とさせるような琥珀色をしています。リンゴとナシの葉をウォッカに漬けこんだものにポートワインやアルメニア産ブランデーを混ぜて作られます。

スタルカとはロシア語で古いという意味を持つ「スターラヤ」から来ているとされています。このことから日本ではオールドウォッカの名前で知られています。


sponsored link

関連記事

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(2)

○オンザロック この飲み方は定番ですね。夏も冷えた焼酎を美味しく飲みたいものです。ポイントはで

記事を読む

no image

焼酎の甲類・乙類の違い(4)

なかには甲乙混和焼酎と言うものもあります。これは甲類と乙類を混ぜた焼酎であり、風味や味わいに乏しい甲

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(2)

○パナシェ ビールベースのカクテルです。日本人にはビールはそのまま飲むというイメージの人が多い

記事を読む

no image

ビールは太る?

お腹がひどく出ている状態を指して「ビール腹」などと言いますね。この言葉を聞く限りは、ビールが大変高カ

記事を読む

no image

新しい日本酒の飲み方・サケボム

海外の若者たちの間では日本酒の新しい飲み方として「サケボム」と言うものが流行りつつあります。起源は韓

記事を読む

26079494

大阪のおすすめ居酒屋・バー(大阪・梅田(北)編1)

本日は、私が大阪・梅田で本当にお気に入りの焼鳥を紹介したいと思います。 こんなブログを書いててなん

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

焼酎の甲類と乙類の違い(2)

このように、甲類は特徴のない、アルコール臭い、おいしくない焼酎です。 これに対して乙類はおいし

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(2)

2、精米歩合 これは、原料米がどれくらい精米されたものであるかを示すものです。精米歩合が低く、

記事を読む

no image

芋焼酎のおいしい飲み方

芋焼酎をおいしく飲むためには、そのための方法があります。ここではおいしく飲むための方法を学んで、芋焼

記事を読む

  • 2018年6月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
PAGE TOP ↑