*

ウォッカを知ろう(2)

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, ウォッカ

 

ウォッカは無色透明で無臭のものがスタンダードですが、それだけではなく、様々なウォッカが存在します。それはフレーバードウォッカと言うものであり、フルーツやハーブを漬け込んで作ったり、人工香料を添加したりして作るものです。このタイプのウォッカはロシアよりも主にポーランド周辺で作られています。

フレーバー度ウォッカの代表銘柄には以下のようなものがあります。

 

・リモンナヤ

リモンナヤと言うのはラベルに描かれたレモンを見てもわかる通り、レモンウォッカと言う意味です。ロシア産のフレーバードウォッカであり、高品質のウォッカにレモンを漬け込み、そこに砂糖シロップを加えて作られます。口当たりがさわやかで、ウォッカが苦手な人でも大変飲みやすいです。

 

・スタルカ

これはポーランドのフレーバードウォッカです。ウォッカと言うよりはウイスキーやブランデーを彷彿とさせるような琥珀色をしています。リンゴとナシの葉をウォッカに漬けこんだものにポートワインやアルメニア産ブランデーを混ぜて作られます。

スタルカとはロシア語で古いという意味を持つ「スターラヤ」から来ているとされています。このことから日本ではオールドウォッカの名前で知られています。


sponsored link

関連記事

no image

日本人と酒 9

食糧事情が現代ほど豊かでない古代においては、米を使って作る酒は貴重なものでした。そのため、普段から飲

記事を読む

no image

お酒と微生物(1)

皆さんは「微生物」にどのようなイメージを持っているでしょうか。風邪や病気がうつる「感染」を思い浮かべ

記事を読む

0005004293I4_740x555y

日本酒ランキング

2015年もめでたくあけましたが、私個人的にですが正月になると日本酒を飲む機会が多くなります。

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

ワインの楽しみ方(1)色

ワインは色と香り、そして味で楽しみます。この3つの要素を観察してワインを評価することをワインテイステ

記事を読む

no image

日本人と酒 16

今では、酒を買ってきて家で夜のむ独酌のことを「晩酌」と言いますね。以前はこれを「おしきせ」と言ってい

記事を読む

20091011_787595

梅酒を一週間で作る方法

先日梅雨があけましたが、この時期になると梅の実が売られ始めます。この梅を使って梅酒を作る人も多いこと

記事を読む

no image

ビールには賞味期限がない?

ビールの工場見学などに行き、新鮮なビールを飲むと非常においしいものです。ビールは新鮮なものほどおいし

記事を読む

no image

芋焼酎に使われる麹

芋焼酎の銘柄を見ると、黒霧島、黒伊佐錦等と言う風に、黒と名のついたものが非常に多くあります。これは、

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(3)

○にんにく酒 しょうが酒は比較的よく知られていますが、にんにく酒と言うのもあります。熱燗にした

記事を読む

  • 2021年7月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
PAGE TOP ↑