*

日本酒初心者が知るべき10銘柄

公開日: : 最終更新日:2014/06/12 お酒, 日本酒

日本酒になじみがなかった人が日本酒を始めようと思った時、銘柄のあまりの多さにびっくりして何をどう飲んだらよいのかわからなくなることでしょう。そんな人のために、まず知っておくべき10銘柄を紹介します。

 

・十四代(じゅうよんだい)

山形県のお酒です。高級日本酒の代表銘柄であり、トップクラスの人気を誇ります。

 

・獺祭(だっさい)

山形県のお酒であり、海外進出も行っています。フルーティな味わいであり、女性からも高い人気を獲得しています。

 

・久保田(くぼた)

二が他県のお酒です。淡麗辛口の味わいで、最高峰である「久保田 万寿」はプレミアがつく逸品です。

 

・磯自慢(いそじまん)

静岡県のお酒です。2008年の洞爺湖サミット公式食事会の乾杯酒に選ばれました。

 

・田酒(でんしゅ)

青森県のお酒です。完全手作りで仕込が行われています。

 

・八海山(はっかいさん)

新潟県のお酒です。新潟の八海山の湧水で仕込まれた有名なお酒です。

 

・黒龍(こくりゅう)

福井県のお酒です。ワインのノウハウを日本酒に取り入れたお酒です。

 

・飛露喜(ひろき)

福島県のお酒です。

 

・越乃寒梅(こしのかんばい)

新潟県のお酒です。淡麗純米の飲みやすい味わいです。

 

・緑川(みどりかわ)

新潟県のお酒です。フルーティな香りをもった独特のお酒です。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒の色々な飲み方(3)

○にんにく酒 しょうが酒は比較的よく知られていますが、にんにく酒と言うのもあります。熱燗にした

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(3)

○春の雪 緑鮮やかなカクテルであり、春になって雪が溶け、草木が芽吹いていく季節の到来をイメージ

記事を読む

no image

食前酒・食中酒・食後酒

食前酒、食中酒、食後酒を知っているものの、効能や選び方は知らない人が多いものです、ここでは、効能と選

記事を読む

no image

日本人と酒 6

これによって、ヤマタノオロチはすっかり酔い潰れ、前後不覚にねむりこんでしまいました。こうして一切の戦

記事を読む

no image

冬に飲みたいお酒(1)

夏に飲みたいお酒といえば何といってもビールであり、モヒートなども最近では人気です。では、冬はどのよう

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?1

ワインは醸造酒の中でも劣化が早いもので、開栓後は早めに飲みきらなければならないものです。しかし、ワイ

記事を読む

no image

ビールに使われている水

お酒は飲み物であり、飲み物である以上は原料となる水にどのような水を使うかによって、おいしいお酒になる

記事を読む

no image

千鳥足の語源

ひどく酔っぱらうとまっすぐ歩くことが困難になり、ふらふらしながら歩くことになります。このことを「千鳥

記事を読む

no image

お酒と微生物(1)

皆さんは「微生物」にどのようなイメージを持っているでしょうか。風邪や病気がうつる「感染」を思い浮かべ

記事を読む

sake26

日本酒の管理・保存(3)

日本酒の保存方法の目安となるものに、「火入れ」がなされているかどうかということがあります。火入れとい

記事を読む

  • 2019年10月
    « 7月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
PAGE TOP ↑