*

日本酒初心者が知るべき10銘柄

公開日: : 最終更新日:2014/06/12 お酒, 日本酒

日本酒になじみがなかった人が日本酒を始めようと思った時、銘柄のあまりの多さにびっくりして何をどう飲んだらよいのかわからなくなることでしょう。そんな人のために、まず知っておくべき10銘柄を紹介します。

 

・十四代(じゅうよんだい)

山形県のお酒です。高級日本酒の代表銘柄であり、トップクラスの人気を誇ります。

 

・獺祭(だっさい)

山形県のお酒であり、海外進出も行っています。フルーティな味わいであり、女性からも高い人気を獲得しています。

 

・久保田(くぼた)

二が他県のお酒です。淡麗辛口の味わいで、最高峰である「久保田 万寿」はプレミアがつく逸品です。

 

・磯自慢(いそじまん)

静岡県のお酒です。2008年の洞爺湖サミット公式食事会の乾杯酒に選ばれました。

 

・田酒(でんしゅ)

青森県のお酒です。完全手作りで仕込が行われています。

 

・八海山(はっかいさん)

新潟県のお酒です。新潟の八海山の湧水で仕込まれた有名なお酒です。

 

・黒龍(こくりゅう)

福井県のお酒です。ワインのノウハウを日本酒に取り入れたお酒です。

 

・飛露喜(ひろき)

福島県のお酒です。

 

・越乃寒梅(こしのかんばい)

新潟県のお酒です。淡麗純米の飲みやすい味わいです。

 

・緑川(みどりかわ)

新潟県のお酒です。フルーティな香りをもった独特のお酒です。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒の効用

酒は百薬の長といいますが、日本酒にはどのような効用があるのでしょうか。   ・

記事を読む

no image

梅酒の保存について

梅酒をおいしく保存するためにはいくつかのポイントがあります。   まず重要なの

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

ロゼ・ワインの醸造法

ロゼ・ワインは白ワインと赤ワインの中間的なワインであり、色は“ロゼ”の名の通りバラのようなピンク色を

記事を読む

no image

水割り好きな日本人

ウイスキーは洋酒の中でも日本人にとってなじみ深いお酒の一つでしょう。しかし、外人の飲み方と日本人の飲

記事を読む

no image

日本人と酒 8

もうひとつの例がヤマトタケルノミコトがクマソタケルを討伐した際のことです。 ヤマトタケルノミコ

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(3)

○水割り そしてなんといっても、美味しく簡単に作れる焼酎の飲み方の定番、水割りも夏に欠かせない

記事を読む

no image

ビールは太る?

お腹がひどく出ている状態を指して「ビール腹」などと言いますね。この言葉を聞く限りは、ビールが大変高カ

記事を読む

no image

夏も焼酎を美味しく飲もう(2)

○オンザロック この飲み方は定番ですね。夏も冷えた焼酎を美味しく飲みたいものです。ポイントはで

記事を読む

no image

お燗のポイント

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしま

記事を読む

  • 2021年4月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑