*

日本酒初心者が知るべき10銘柄

公開日: : 最終更新日:2014/06/12 お酒, 日本酒

日本酒になじみがなかった人が日本酒を始めようと思った時、銘柄のあまりの多さにびっくりして何をどう飲んだらよいのかわからなくなることでしょう。そんな人のために、まず知っておくべき10銘柄を紹介します。

 

・十四代(じゅうよんだい)

山形県のお酒です。高級日本酒の代表銘柄であり、トップクラスの人気を誇ります。

 

・獺祭(だっさい)

山形県のお酒であり、海外進出も行っています。フルーティな味わいであり、女性からも高い人気を獲得しています。

 

・久保田(くぼた)

二が他県のお酒です。淡麗辛口の味わいで、最高峰である「久保田 万寿」はプレミアがつく逸品です。

 

・磯自慢(いそじまん)

静岡県のお酒です。2008年の洞爺湖サミット公式食事会の乾杯酒に選ばれました。

 

・田酒(でんしゅ)

青森県のお酒です。完全手作りで仕込が行われています。

 

・八海山(はっかいさん)

新潟県のお酒です。新潟の八海山の湧水で仕込まれた有名なお酒です。

 

・黒龍(こくりゅう)

福井県のお酒です。ワインのノウハウを日本酒に取り入れたお酒です。

 

・飛露喜(ひろき)

福島県のお酒です。

 

・越乃寒梅(こしのかんばい)

新潟県のお酒です。淡麗純米の飲みやすい味わいです。

 

・緑川(みどりかわ)

新潟県のお酒です。フルーティな香りをもった独特のお酒です。


sponsored link

関連記事

no image

ブランデーの効用

ブランデーはフランスでは「命の水」と呼ばれています。なぜならば、ブランデーはポリフェノールが豊富であ

記事を読む

no image

チェイサーについて

チェイサーというものがありますね。これは強いお酒を飲んだ時に、口の中をさっぱりさせるために水を飲むの

記事を読む

no image

ビールに合う意外なもの

以前某テレビ番組で、ビールに合う意外なおつまみが紹介されていました。普通、ビールのおつまみと言われれ

記事を読む

no image

ビール腹の真実(2)

ビール腹のイメージから、ビールは高カロリーのように思われています。しかし、実はビールのカロリーは低い

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

フランス流飲みすぎ対策

ワインの年間消費量が世界ダントツ1位のフランスの人たちは、どのようにして飲みすぎ対策をしているのでし

記事を読む

20101002160919

ワインとグラス

ワイングラスには非常に様々な形があることは皆さんすでにご存じでしょう。では、なぜあれほど様々な形があ

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(1)

日本酒の飲み方と言えば、冷酒か熱燗くらいしか思い浮かばない人も多いと思います。しかし、日本酒には色々

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(3)

○にんにく酒 しょうが酒は比較的よく知られていますが、にんにく酒と言うのもあります。熱燗にした

記事を読む

no image

夏に飲みたいカクテル(2)

○パナシェ ビールベースのカクテルです。日本人にはビールはそのまま飲むというイメージの人が多い

記事を読む

  • 2022年6月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
PAGE TOP ↑