*

古くなったビールを活用する

公開日: : 最終更新日:2014/06/11 お酒, ビール

ビールは保存条件によって賞味期限が大幅に変動するため、賞味期限が明記されていません。しかし、国内のメーカーの販売するビールは、9ヶ月くらいが賞味期限と言う見解を出しています。もちろん高温多湿で直射日光が当たる場所に放置しておけば、もっと短い期間で劣化することは言うまでもありません。

9ヶ月を過ぎても半年くらいまでならあまり劣化を感じることなく飲めることでしょう。しかし、それ以上経過したものは炭酸が抜ける、酸味や雑味が増すなどの劣化がおこり、おいしく飲むことはできなくなってしまいます。

ビールが飲めなくなってしまった時には、そのまま流して捨ててしまうのではなく、いくつかの活用方法があります。

 

・料理に使う

ビールにお肉を付けておくと柔らかくなるため、肉料理に使うのが一つの方法です。そのほかにも、天ぷら粉を溶く際には水の代わりにビールを使って溶くことによって衣がサクサクに上がるため、とてもおいしく作ることができます。

 

・掃除に使う

ビールには汚れを浮かしてくれる効果があるので、キッチンの油汚れなどを落とすときに活用できます。とくにガスコンロなどにビールを使ってさっとふき取ることによって綺麗にすることができます。


sponsored link

関連記事

no image

ビールの効用(2)

ビールの効用として、ストレス解消効果が挙げられます。ビールに限らず、アルコール全般にはストレス解消効

記事を読む

no image

黒ビールってなんだろう?(2)

○シュヴァルツ シュヴァルツはドイツ語で黒を意味しますが、これはドイツにおける黒ビールの代表格

記事を読む

no image

お酒の妖怪・のた坊主(1)

日本人の思想の発露の一形態として、筆者は妖怪と言うものに大変な興味を抱いています。お酒のコラムを書く

記事を読む

no image

フランス流飲みすぎ対策

ワインの年間消費量が世界ダントツ1位のフランスの人たちは、どのようにして飲みすぎ対策をしているのでし

記事を読む

no image

ウォッカを知ろう(1)

ウォッカと言うのはロシアのお酒です。多くの人はウォッカに対して、無色透明で非常にきついお酒という印象

記事を読む

no image

芋焼酎に使われる麹

芋焼酎の銘柄を見ると、黒霧島、黒伊佐錦等と言う風に、黒と名のついたものが非常に多くあります。これは、

記事を読む

no image

日本人と酒 9

食糧事情が現代ほど豊かでない古代においては、米を使って作る酒は貴重なものでした。そのため、普段から飲

記事を読む

no image

ワインの醸造法

ワインの醸造法は非常に単純です。原理としてはブドウをつぶして果汁を発酵させると言うだけです。ブドウは

記事を読む

no image

日本人と酒 4

さて、ヤマタノオロチについてはいくつかの説があります。 最も有名な解釈は怪物説であり、スサノオ

記事を読む

no image

テキーラはセレブのお酒

テキーラと言うと、ダーツバーでダーツに負けた人がバツゲームに飲むような、そのような遊びに使われること

記事を読む

  • 2021年10月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑