*

梅酒ゼリーを作ってみよう

公開日: : 最終更新日:2015/01/08 お酒, 梅酒

梅酒は甘く爽やかな味わいを持っており、女性からも大人気のお酒です。梅酒を使ってゼリーを作ることもできますが、これがとても簡単に作れておいしい冷菓子です。ただし、アルコールを含むため、運転前には食べない、子供にはアルコールを飛ばした梅酒を使ったものを食べさせるなどの配慮は必要になります。ゼリーになってもあくまでもお酒だと言うことは忘れないように。

 

【材料 2~3人分】

ゼラチン 5g

梅酒 100cc

水 200ml

梅酒の梅 2~3個

砂糖 大さじ2

 

【作り方】

1、下準備として、ゼラチンを大さじ3杯の水と混ぜてふやかしておきます。

2、砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらゼラチンを入れてかき混ぜます。そこへ混ぜながら梅酒を入れていきます。

3、カップに梅の実を入れて、そこに2の材料を注ぎます。粗熱が取れるまでまち、冷蔵庫で2~3時間冷やすと完成です。

 

このように非常に簡単に作ることができます。梅の実を入れるのがスタンダードなものですが、これをバナナなどの果実に変えてもおいしく食べることができます。自分なりのアレンジを加えておいしい梅酒ゼリーを作ってみるとよいでしょう。

また、レシピはあくまで推奨される量であるため、好みに応じて梅酒や砂糖の量を増減することも可能です。



sponsored link

関連記事

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(8)

酒吞童子は身動きは取れないものの意識はあり、 「良くも騙したな、貴様ら」 と恨めしそうに

記事を読む

no image

フランス流飲みすぎ対策

ワインの年間消費量が世界ダントツ1位のフランスの人たちは、どのようにして飲みすぎ対策をしているのでし

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(1)

ビールのおつまみには何を食べますか?枝豆、から揚げ、餃子、スナック菓子・・・などなど、和食、中華、養

記事を読む

no image

日本酒初心者が知るべき10銘柄

日本酒になじみがなかった人が日本酒を始めようと思った時、銘柄のあまりの多さにびっくりして何をどう飲ん

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(1)

世界の人種を大別すると、モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイドに別れ、日本人はモンゴロイドに含まれま

記事を読む

no image

実はコルクは凄かった(2)

驚くべきことは、コルクを作るのには非常に時間がかかるということです。 コルクはコルクガシという

記事を読む

mo_main_img03

日本酒の管理・保存(1)

日本酒を家庭で飲むと言う人も多いと思いますが、はたして適切に管理・保存できているでしょうか?日本酒は

記事を読む

no image

お酒と微生物(1)

皆さんは「微生物」にどのようなイメージを持っているでしょうか。風邪や病気がうつる「感染」を思い浮かべ

記事を読む

no image

ビールには賞味期限がない?

ビールの工場見学などに行き、新鮮なビールを飲むと非常においしいものです。ビールは新鮮なものほどおいし

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(4)

日本酒に限った事ではありませんが、やはり開封後は低温で保存し、早めに飲みきることが大切です。栓を開け

記事を読む

  • 2020年1月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑