*

梅酒ゼリーを作ってみよう

公開日: : 最終更新日:2015/01/08 お酒, 梅酒

梅酒は甘く爽やかな味わいを持っており、女性からも大人気のお酒です。梅酒を使ってゼリーを作ることもできますが、これがとても簡単に作れておいしい冷菓子です。ただし、アルコールを含むため、運転前には食べない、子供にはアルコールを飛ばした梅酒を使ったものを食べさせるなどの配慮は必要になります。ゼリーになってもあくまでもお酒だと言うことは忘れないように。

 

【材料 2~3人分】

ゼラチン 5g

梅酒 100cc

水 200ml

梅酒の梅 2~3個

砂糖 大さじ2

 

【作り方】

1、下準備として、ゼラチンを大さじ3杯の水と混ぜてふやかしておきます。

2、砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらゼラチンを入れてかき混ぜます。そこへ混ぜながら梅酒を入れていきます。

3、カップに梅の実を入れて、そこに2の材料を注ぎます。粗熱が取れるまでまち、冷蔵庫で2~3時間冷やすと完成です。

 

このように非常に簡単に作ることができます。梅の実を入れるのがスタンダードなものですが、これをバナナなどの果実に変えてもおいしく食べることができます。自分なりのアレンジを加えておいしい梅酒ゼリーを作ってみるとよいでしょう。

また、レシピはあくまで推奨される量であるため、好みに応じて梅酒や砂糖の量を増減することも可能です。



sponsored link

関連記事

fantasutic

日本酒のカクテル(2)

○撫子 日本酒を甘酸っぱく味付けしたカクテルです。日本酒が苦手な人や女性でも飲みやすいカクテル

記事を読む

no image

お酒好きの妖怪・酒吞童子(4)

酒吞童子は見慣れない奴らが来たとばかりに、お前たちは誰だといぶかしがるので、頼光たちは、自分たちはた

記事を読む

no image

ビールには賞味期限がない?

ビールの工場見学などに行き、新鮮なビールを飲むと非常においしいものです。ビールは新鮮なものほどおいし

記事を読む

no image

日本酒の効用

酒は百薬の長といいますが、日本酒にはどのような効用があるのでしょうか。   ・

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

お燗のポイント

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしま

記事を読む

no image

日本人と酒 5

あまり神道的解釈を深くし過ぎてもお酒の話から逸脱してしまいます。ヤマタノオロチ退治の話に戻しましょう

記事を読む

no image

ビールの効用(2)

ビールの効用として、ストレス解消効果が挙げられます。ビールに限らず、アルコール全般にはストレス解消効

記事を読む

20140425-02239851-mynaviw-000-2-view

アサヒ ドライゼロブラックを飲んでみる

先日アサヒ飲料から、ノンアルコールのドライゼロブラックが発売されました。これはノンアルコールでは世界

記事を読む

no image

ビールは世界中で愛されている

日本人もビールが大好きであり、居酒屋などに行けば「とりあえず生で」というのが合言葉のようになっている

記事を読む

  • 2021年7月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
PAGE TOP ↑