*

新しい日本酒の飲み方・サケボム

公開日: : 最終更新日:2014/06/10 お酒, 日本酒

海外の若者たちの間では日本酒の新しい飲み方として「サケボム」と言うものが流行りつつあります。起源は韓国の爆弾酒というものであり、これはビールにウイスキーを入れて飲むものです。サケボムとはビールに日本酒を入れると言う飲み方です。

作り方は簡単です。ビールジョッキにビールを注ぎ、ジョッキの上に割り箸を少し間隔をあけて並べます。次にショットグラスに日本酒を入れたものを箸の上に乗せます。

セットが完了したら勢いよくテーブルを叩きます。するとその振動でショットグラスがジョッキの中に落ち、サケボムが完了します。そしてこのサケボムを一気に飲み干すだけです。ビールよりアルコール度数が高くなっているため、一気飲みをすると結構酔っぱらいます。大ぜいで飲むときにゲーム的な盛り上げ要素をもって飲まれるものですが、参加する際には無理をしないようにしなければなりません。

海外では流行している飲み方ですが、最近では日本の若者の間でも少しずつ流行ってきているようです。しかし日本人は西洋人にくらべてアルコールに対する耐性が弱いですから、一気飲みはしないなどの工夫をして無理をしすぎないように飲む必要があります。


sponsored link

関連記事

20070725115958_img1_29

ビール・発泡酒・第3のビールの違い(1)

酒屋のビールコーナーに行くと、ビール・発泡酒・第3のビールがおいてあります。ビールはもちろんビールそ

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(2)

・メキシコ・・・ヒカマ ヒカマとは、マメ科の野菜で、クズイモとも言います。メキシコの人々は、こ

記事を読む

no image

日本酒カクテル(4)

○カシス娘 甘く仕上げた日本酒カクテルで、女性向けの味付けになっています。甘くて飲みやすいです

記事を読む

no image

ショットガンスタイル

先日YouTubeを見ていたら、どこをどうたどったか、バカ殿の動画に行き着きました。志村けんはお酒が

記事を読む

no image

日本酒はなぜ冬場に仕込むのか

日本酒が仕込まれるのは、11~3月の厳寒期であり、この時期に仕込むため「寒仕込み」と言います。では、

記事を読む

f16fe9e532fccdff56230b26c1f3222d

世界的に有名な食後酒

・イエガーマイスター 世界中で売られている大変有名なハーブリキュールに、ドイツ産のイエガーマイ

記事を読む

no image

フランスのお酒はフレンチとともに

フランスのお酒と言えば、ワインです。フランス人にとってはワインは非常に身近な存在であり、フランス人は

記事を読む

no image

梅酒を使ったカクテル(2)

・梅酒ジンジャー ホットでもアイスでも楽しめます。アイスならば氷にジンジャーエールと梅酒を注ぎ

記事を読む

26079494

大阪のおすすめ居酒屋・バー(大阪・梅田(北)編1)

本日は、私が大阪・梅田で本当にお気に入りの焼鳥を紹介したいと思います。 こんなブログを書いててなん

記事を読む

no image

オンザロックビールのすすめ(2)

では、オンザロックビールはどのようにして楽しむと良いのでしょうか。そのためには手順があります。

記事を読む

  • 2021年1月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
PAGE TOP ↑