*

新しい日本酒の飲み方・サケボム

公開日: : 最終更新日:2014/06/10 お酒, 日本酒

海外の若者たちの間では日本酒の新しい飲み方として「サケボム」と言うものが流行りつつあります。起源は韓国の爆弾酒というものであり、これはビールにウイスキーを入れて飲むものです。サケボムとはビールに日本酒を入れると言う飲み方です。

作り方は簡単です。ビールジョッキにビールを注ぎ、ジョッキの上に割り箸を少し間隔をあけて並べます。次にショットグラスに日本酒を入れたものを箸の上に乗せます。

セットが完了したら勢いよくテーブルを叩きます。するとその振動でショットグラスがジョッキの中に落ち、サケボムが完了します。そしてこのサケボムを一気に飲み干すだけです。ビールよりアルコール度数が高くなっているため、一気飲みをすると結構酔っぱらいます。大ぜいで飲むときにゲーム的な盛り上げ要素をもって飲まれるものですが、参加する際には無理をしないようにしなければなりません。

海外では流行している飲み方ですが、最近では日本の若者の間でも少しずつ流行ってきているようです。しかし日本人は西洋人にくらべてアルコールに対する耐性が弱いですから、一気飲みはしないなどの工夫をして無理をしすぎないように飲む必要があります。


sponsored link

関連記事

no image

オンザロックビールのすすめ(2)

では、オンザロックビールはどのようにして楽しむと良いのでしょうか。そのためには手順があります。

記事を読む

no image

お燗のポイント

お燗をするとき、熱燗にするつもりがぬる燗になってしまった、またはぬる燗にするつもりが熱燗になってしま

記事を読む

no image

泡盛について(2)

次に、泡盛の歴史を見ていきましょう。泡盛の歴史は波乱に満ちています。 例えば、泡盛の歴史を語る

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(1)

ビールのおつまみには何を食べますか?枝豆、から揚げ、餃子、スナック菓子・・・などなど、和食、中華、養

記事を読む

no image

赤ワインの醸造法

赤ワインと白ワインでは醸造法が多少異なるため、別個に見てみましょう。赤ワインは果皮も一緒に漬けこむた

記事を読む

no image

オンザロックビールのすすめ(1)

さぁ、ビールが美味しい季節になりましたね。休日はビアガーデンでビールを飲むという人も多いと思いますが

記事を読む

no image

お酒と微生物(2)

昔のお酒は非常に原始的な方法で発酵させていました。 そもそもお酒の発見は、熟しきった果実が地面

記事を読む

no image

千鳥足の語源

ひどく酔っぱらうとまっすぐ歩くことが困難になり、ふらふらしながら歩くことになります。このことを「千鳥

記事を読む

no image

ワインの楽しみ方(2)香り

ワインを楽しむ時には、ぜひ香りも楽しみましょう。ワインを香りによってテイスティングするという行為は非

記事を読む

no image

日本酒の管理・保存(2)

日本酒を適切に保存するためには、光を当てないことのほかに温度管理も大切です。基本的な保存温度は常温以

記事を読む

  • 2021年7月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
PAGE TOP ↑