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新しい日本酒の飲み方・サケボム

公開日: : 最終更新日:2014/06/10 お酒, 日本酒

海外の若者たちの間では日本酒の新しい飲み方として「サケボム」と言うものが流行りつつあります。起源は韓国の爆弾酒というものであり、これはビールにウイスキーを入れて飲むものです。サケボムとはビールに日本酒を入れると言う飲み方です。

作り方は簡単です。ビールジョッキにビールを注ぎ、ジョッキの上に割り箸を少し間隔をあけて並べます。次にショットグラスに日本酒を入れたものを箸の上に乗せます。

セットが完了したら勢いよくテーブルを叩きます。するとその振動でショットグラスがジョッキの中に落ち、サケボムが完了します。そしてこのサケボムを一気に飲み干すだけです。ビールよりアルコール度数が高くなっているため、一気飲みをすると結構酔っぱらいます。大ぜいで飲むときにゲーム的な盛り上げ要素をもって飲まれるものですが、参加する際には無理をしないようにしなければなりません。

海外では流行している飲み方ですが、最近では日本の若者の間でも少しずつ流行ってきているようです。しかし日本人は西洋人にくらべてアルコールに対する耐性が弱いですから、一気飲みはしないなどの工夫をして無理をしすぎないように飲む必要があります。


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