*

お酒を健康に役立てる(2)薬酒とは

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 薬酒

健康に役立つものの一つとして近年注目されているのが薬酒です。これはアルコールに薬草や生薬を浸すことによって作られるお酒であり、歴史は非常に古く、数千年前から作られていたとされています。

昔の人たちはアルコールと言うものを神聖で貴重なものであると捉えていたのですが、その神聖なアルコールに薬草や生薬を浸すと、アルコールの作用によって生薬に含まれている薬効成分が非常に無理のない状態で抽出され、さらにはアルコールと一緒に摂取すればよく吸収されていきます。

そしてお酒であるので普通ならおいしくない生薬を楽しみながら飲むことができると言うメリットもあります。

このようにアルコールと生薬をかけあわせることによって相乗効果をもたらし、様々な効果をもつのが薬酒と言うものです。日本で最も有名なものは養命酒でしょう。お酒にたくさんの生薬のエキスを配合することで作られたお酒であり、滋養強壮のための効果をもたらしてくれます。

この他にもマイナーな薬酒が多数存在し、陶陶酒、黄帝酒、十全大補酒などの様々な薬酒があり、値段もまちまちです。確実に言えることは市販の栄養ドリンクよりも確実に効果があると言うことであり、毎日飲み続けることでその効果を実感できるということです。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

no image

世界の強いお酒(1)強いお酒の味わい

お酒を飲める人ならば、誰もが一度は強いお酒に挑戦してみるものです。何が強いのだろうかと考えてみると、

記事を読む

no image

芋焼酎はお湯割りで

芋焼酎といえば、他の焼酎に比べて香りが豊かなことが特徴です。鹿児島人からするとほとんどなじみのない飲

記事を読む

no image

バーボンのすすめ1

バーボンの正式名称はバーボンウイスキーですが、バーボンはアメリカ合衆国のケンタッキー州を中心に作られ

記事を読む

no image

古くなったビールを活用する

ビールは保存条件によって賞味期限が大幅に変動するため、賞味期限が明記されていません。しかし、国内のメ

記事を読む

no image

日本人と酒 15

このように、日本では独酌というものが行われるようになったのはごく最近のことなのです。もっとも、大きな

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

日本酒の作り方(1)

日本酒は日本人にとって大変馴染み深い酒です。「酒」といえば日本酒を意味するほどです。 さて、日

記事を読む

no image

ワインのカクテル(2)

・カリモーチョ これは赤ワインとコーラで作るすっきりおいしいカクテルです。コカコーラで作るのも

記事を読む

c4e9fe02

実はコルクは凄かった(1)

自分の飲んだワインの記念にコルクを収集する人もいますが、実はこのコルクは非常に時間をかけて作られてい

記事を読む

  • 2018年6月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
PAGE TOP ↑