*

世界の強いお酒(3)スピリタスってどんなもの?

公開日: : 最終更新日:2014/12/24 お酒, その他のお酒

さて、世界最強のお酒であるスピリタスはどのような味なのでしょうか。世界最強だし、ほぼ100度だし、さぞかし強烈なのだろうと思うことかもしれませんが、実際には初めは口の中がカーッとあつくなり、痛みを感じます。そしてこの感覚を過ぎると甘く感じられます。これはスピリタスだけではなく、純度100%の消毒用アルコールにしてもこのような味を持っているもので、アルコールとは本来このように甘い味を持っているのです。

日本ではウォッカの一種として認識されていますが、ポーランド本国ではウォッカとは別物とされています。使い方はこの前も述べたとおりにそのまま飲むと言うことはなく、山に這いった狩人や樵などが盛りで手に入る水を混ぜて飲んだり、家庭用の消毒薬として常備したり、果実を漬け込んで果実酒を作るのに使用されます。特に山の中に入った時には、けがをしたときには傷口を洗うための水や薬品が手に入りにくく、さらには様々な悪性の細菌に感染しやすい環境下に傷口が晒されるため、消毒薬としての意義も非常に大きなものをになっています。

ちなみに、スピリタスで作った果実酒は、日本でもおなじみの梅酒のソーダ割りのように炭酸水などで割って飲むのが好まれます。


sponsored link

関連記事

no image

日本酒の色々な飲み方(2)

○グラスを変える 普段はお猪口で飲んでいる日本酒も、グラスを変えて飲むことでまた違った味わいに

記事を読む

no image

ビール腹の真実(2)

ビール腹のイメージから、ビールは高カロリーのように思われています。しかし、実はビールのカロリーは低い

記事を読む

no image

ビアカクテル(1)

ビールがおいしい季節になりましたが、ビールはそのまま飲むだけでなく、カクテルの材料としてビアカクテル

記事を読む

no image

映画にちなんだカクテル

ゴッドファーザーと言う有名な映画がありますね。この映画をイメージして作られた「ゴッドファーザー」とい

記事を読む

no image

鹿児島の食文化と芋焼酎

鹿児島に来て色々なものを食べてみると、初めての人は口をそろえてこういいます。 「味付けが甘い!

記事を読む

no image

泡盛について(3)

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌の発酵によって作られていると言うことです。黒麹菌はクエン酸を作り出す菌であ

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(6)

ワインはぶどうの品種、作られる土壌、栽培方法、気候,収穫時期,製造法,貯蔵法などによって様々な味わい

記事を読む

no image

食前酒・食中酒・食後酒

食前酒、食中酒、食後酒を知っているものの、効能や選び方は知らない人が多いものです、ここでは、効能と選

記事を読む

no image

日本酒初心者が知るべき10銘柄

日本酒になじみがなかった人が日本酒を始めようと思った時、銘柄のあまりの多さにびっくりして何をどう飲ん

記事を読む

no image

はずれワインの活用法(2)

ホットワインは、はずれの赤ワインを活用するときの方法です。作り方はとても簡単で、外れワインを一気にお

記事を読む

  • 2022年9月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
PAGE TOP ↑